Что такое NFT и можно ли на нем заработать?

Ажиотаж вокруг цифрового искусства, которое в наши дни продается за миллионы долларов, спровоцировал повышенный интерес к словосочетанию «невзаимозаменяемый токен», или NFT. Что это за явление и можно ли на нем заработать?

Василий Буров, советник МИЭМ НИУ ВШЭ, председатель совета директоров компании WikiVote, соучредитель АНО «Информационная культура»

Немного предыстории

Появлению NFT способствовала концепция, связанная с блокчейном и криптовалютами. Блокчейн — это такой способ распределенного хранения информации, который позволяет обеспечить очень высокую безопасность транзакций при участии цифровых систем. Идея блокчейна родилась из необходимости сделать так, чтобы транзакции в цифровом мире можно было надежно фиксировать, обходясь без посредников: банка, государства и других институтов. В мире криптовалют ценятся свобода и независимость от правительств.

Само слово блокчейн означает «цепочка записей». Каждая запись — это сложная операция, требующая многих вычислений. Каждая последующая запись учитывает состояние всех предыдущих записей, в результате технически подменить что-то в блокчейне практически невозможно. Вся информация распределена между майнерами, копий хранится много, но ни одна из них не является главной, и всегда должно быть какое-то согласие между ними, что в итоге обеспечивает высокий уровень доверия между участниками.

По умолчанию в блокчейне все записи (элементы) были одинаковыми и взаимозаменяемыми. Один рубль, пусть и цифровой, всегда можно заменить другим рублем. И пока всё это использовалось исключительно для криптовалют, никаких проблем не существовало. Но дальше возникла идея, что блокчейн — система гораздо более интересная и в ней можно делать что-то еще. И нужно реализовать определенный механизм для того, чтобы основные конструкции в блокчейне (токены) не были взаимозаменяемы. Так была выработана новая конструкция.

Что же такое NFT?

NFT расшифровывается как «невзаимозаменяемый токен». Что такое токен? Это некая единица учета чего-либо, которая сама по себе не является криптовалютой, но с ней можно оперировать. Ее можно сравнить с ценными бумагами в нашем мире. Ценные бумаги не являются деньгами, но выражают некоторую стоимость. Но если ценная бумага — это просто свидетельство о чем-то, то токен может быть устроен более сложно, в том числе он может содержать в себе так называемые смарт-контракты. Это, грубо говоря, кусочек программного кода, который определяет поведение этого токена. У него, например, может автоматически меняться стоимость в зависимости от чего-либо извне.

Для чего придумали NFT? В каком-то смысле это попытка документа фиксации прав. Я бы сравнил его со свидетельством о праве собственности. Не бывает двух одинаковых свидетельств о праве собственности на одну недвижимость или машину. Также не бывает одинаковых NFT.

Наш физический мир и мир цифровой разошлись уже довольно давно. В них существуют принципиально разные способы владения чем-либо. И человечество очень давно заботится о том, как решить эту проблему. Мы привыкли жить в мире, в котором базовым является физический носитель. Например, для издателя это книжки. Когда книжка была бумажной, издателю было приятно, что он контролирует количество экземпляров. А когда она стала электронной, возникли сложности: я могу вам книжку отдать, и она будет и у вас, и у меня. А как контролировать хождение цифровых объектов? Таким способом фиксации прав стала концепция NFT.

Это наиболее универсальный, поддающийся автоматизации способ, и, что особенно важно, объекты не перестают быть активными, их можно продавать, покупать или еще как-то использовать. Представьте, что вы независимый журналист и вашу статью без имени опубликовали в разных газетах. Как вам доказать, что это именно вы? Отправляете текст в NFT — право вами зафиксировано. А дальше уже продаете кому-то и точно знаете, что никто не подпишет это другой фамилией.

Очень дорогие пиксели

Предметы искусства — это то, на чем эту концепцию активно раскручивают, выводят в реальный мир, популяризируют. Но NFT никак не связан с искусством. И я не уверен, что будущее NFT — это в первую очередь «про искусство». Речь в целом про фиксацию любых прав.

Сейчас мы видим только становление концепции. Это то, что называется хайпом. Это модно и популярно, но никто не знает, зачем это, как это будет работать и что из этого выйдет. Это концепция будущего, предвестник того, что мы наконец научимся делать какие-то вещи из мира реального, которые для нас важны, в цифровом мире. Мы наконец подошли к проблеме единственности или хотя бы идентификации цифровой копии.

Кому-то достаточно иметь репродукцию картины. В СССР во многих домах висела картина Шишкина «Утро в сосновом лесу». И ни у кого не возникало проблемы, что это не оригинал. А есть те, кто готов за оригинал отдать бесконечное количество денег. Также и в цифровом мире: кто-то на компьютере нарисовал картинку, и нашлись те, кому очень нужен этот самый настоящий первый экземпляр. Хотя первый от второго экземпляра на компьютере не отличить.

В концепции NFT важно то, что пока никто не знает, как с этим до конца обращаться. Нет связи с физическим миром, поэтому происходит много всяких сделок, порой очень странных. Например, Эрмитаж оформил картины из своей коллекции как NFT и продал. Но не очень понятно, что это означает, потому что картины оставались в музее.

Коллекционеры пытаются в этом разобраться. Пока мир ищет, что бы это значило, часть цифровых художников начали делать NFT изначально: то есть они рисуют свою картину в цифровом формате, и у нее нет бумажного аналога. Именно в этом случае NFT наиболее адекватно работает. Они продают свои картины как NFT. А есть художники, которые пытаются смешивать цифровое и классическое искусство, оставляя место для обоих. Это, например, Покрас Лампас из России.

В истории с NFT сегодня принимают участие все: от подростков с простыми картинками до знаменитостей. Например, в прошлом году Эдвард Сноуден продал цифровой коллаж «Будь свободен» и заработал $5 млн. В то же время есть пример, когда 14-летняя художница рисует картинки с белухой в большом количестве, и их радостно покупают.

Содержание порой неважно для покупателей. Есть история про возможность купить не всю картину, а, по сути, точки на ней — пиксели (проект Original Pixel One). В ноябре 2021 года было продано за $6 млн произведение «Монета для лодочника» известного криптохудожника XCOPY, это смесь психоделики 1960-х с плохим детским рисунком. Еще один известный проект — CryptoPunks: это пиксельные картинки в виде рожиц, и их покупают.

Можно ли заработать на NFT?

Вообще, большая часть происходящего на этом рынке — это история про эксперимент. Этот рынок интересный, но при этом рискованный. Большинство покупателей приобретают NFT не совсем за деньги. Они либо являются майнерами и сами создали эту криптовалюту, либо участвуют в сделках, где получают криптовалюту. Это некие сущности, которые могут превратиться в обычные деньги. В день курс может измениться на десятки процентов, это обычное дело. В большинстве стран рынок криптовалют находится если не вне закона, то в серой зоне. Вся работа в области криптовалют имеет высокий уровень риска.

В том виде, в котором сейчас это чаще всего преподносится в СМИ: «Смотрите, люди зарабатывают миллионы!» — конечно, это однажды лопнет. Потому что это не совсем такая конструкция, где все могут зарабатывать. Мы знаем с вами про единицы успехов, а не про миллиарды неуспехов.

Любая транзакция в блокчейн-сети стоит денег, криптовалюты. Для того чтобы создать свой NFT, нужно потратить несколько тысяч рублей, а иногда несколько десятков тысяч. Поэтому создавать «что угодно» просто ради интереса будет накладно. Не каждый сможет продать NFT за миллионы. Зарабатывают при этом всерьез сами платформы, на которых эти транзакции происходят.

Почему в таких сделках участвуют финансовые компании? Они понимают, что в будущем это как-то изменит мир и хотят застолбить свое место, научиться это делать, пока есть время, а не тогда, когда нужно будет вступать в соревновательную гонку за выигрыш. Но сегодня это не самое надежное место для того, чтобы вложить свои деньги.

Канал «Наука».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x