Кино по выходным

Название фильма «Одиннадцать молчаливых мужчин» взято из британской прессы. Русские футболисты не умели давать интервью, не понимали, что это и для чего.

Фабулой фильма стали три игры товарищеского матча на лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж» в ноябре 1945 года между чемпионом мира, командой московского «Динамо», и британскими клубами «Челси» и «Арсенал».

В качестве приправы добавлены три замысловатые любовные линии и шпионская история. Атташе советского посольства по культуре Виктория Стрелкова спасла будущего футбольного комментатора Вадима Синявского во время войны и затем уже в Лондоне разрушила планы по организации проигрыша советской команды.

Весьма актуально. У свободной России нет такой агентесссы, иначе, возможно, ситуация с футболом была бы другая.

Кинокомпания «Пиманов и партнеры». Режиссер и продюсер Алексей Пиманов. Авторы сценария Олег и Владимир Пресняковы.

Фильм «Одиннадцать молчаливых мужчин» четко становится в ряд нового русского патриотического кино спортивного жанра. Выбор сюжета определяется историческими победами русских. Жанр определяет рамки достоверности. Недопустимо выдумывать то, что можно проверить. По этой причине спортивное патриотическое кино имеет заметные черты документальности.

Для убедительности в конце приводится документальная кинохроника того самого матча под песню «Ничто на земле не проходит бесследно». Зритель может сравнить лица актеров с тем, как выглядели настоящие футболисты. Также проверить, в какой степени авторам фильма удалось воссоздать атмосферу послевоенного Лондона.

По сравнению с шедевром конструктивизма Центрального стадиона «Динамо», лондонский «Стэмфорд Бридж» выглядит в фильме приглаженным провинциальным полем из исторического мультика «Необыкновенный матч».

В части антуража послевоенного Лондона авторы постарались. Тут уже традиция, отступать нельзя – русское кинопроизводство передает британские реалии лучше страны происхождения, романтичнее и иногда привлекательнее.

С другой стороны, авторы фильма сознательно пошли на нарушение законов драмы и несколько сюжетных линий оборвали на излете без завершения. Получилось натурально, как в настоящей жизни.

Футбольный матч с участием киевского «Динамо» 21 июня 1941 года не состоялся, но билеты остались действительными. Об этом Всеволод Бобров говорит изобретательной и активной лондонской журналистке Эбби. Ради карьеры она готова изображать страстную любовь и спать с советским футболистом. Однако конце фильма на матче в Киеве 2 мая 1946 года появляется совсем не она. Потому что мужу грозит смертельная опасность, и в ход событий вмешивается атташе по культуре.

Главный тренер ФК «Динамо» Михаил Якушин. Игроки Всеволод Бобров, Алексей Хомич, Константин Бесков, Михаил Семичастный, Иван Станкевич, Василий Трофимов, Всеволод Блинков, Василий Карцев, Евгений Архангельский, Борис Орешкин, Николай­ Дементьев, Леонид и Сергей Соловьёвы – легендарные имена их знала вся страна.

«И упрямо едет прямо на «Динамо» вся Москва, позабыв о дожде» – без преувеличения, в дни матчей на Центральном стадионе «Динамо» погоду делал гений-комментатор Вадим Синявский.

У англичан на родине футбола таких фигур не было. Для тренировки русских в Лондоне не нашлось мячей. Тренировку провели на площадке собачьих бегов.

Вопрос о договорных матчах первым поднял с думской площадки Антон Беляков в 2009 году, а его заявление было отвергнуто бурей возмущения. Во время работы депутатом и сенатором Беляков выдвинул несколько инициатив, и некоторые пришлось воплощать в жизнь. Например, был устранен коррупционный момент в назначении судей Верховного суда. В большинстве инициативы Белякова были отвергнуты. За неприятные слова проще убрать парламентария, и так поступили со многими. Иначе сейчас у нас проблем было бы намного меньше.

Футбол стал колоссальной проблемой. Россия может провести ЧМ на самом высоком уровне, но не может выиграть на поле. Возможные модели предопределенного результата показаны в фильме «Одиннадцать молчаливых мужчин».

Фильм сделан сильно и доходчиво. Нам остается надеяться, что он подействует.

Наталья ВАКУРОВА, Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x