Искусство танца постигли смолоду

Хореография – одно из наиболее эффективных средств эстетического и художественного воспитания детей и подростков. Занятия танцами формируют благоприятные условия для гармоничного психического и физического развития школьников. Танец развивает образное мышление и фантазию, учит понимать и создавать прекрасное, осмыслять явления окружающего мира через пластику движений. Танец – богатейший источник эстетических впечатлений ребенка, формирующий его художественное самосознание, раскрывающий творческий потенциал. Убедиться в этом можно было на прошедшем в столичном Концертном зале Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки удивительном и прекрасном творческом конкурсе.

VII Открытый танцевальный фестиваль «Россия молодая» — это пространство для демонстрации творческих достижений хореографических коллективов и танцоров-солистов со всей России!

Юные танцоры от 5 лет показали все направления хореографии: классические, современные, народные, бальные, эстрадные танцы, модерн, уличные танцы, степ, латино-шоу и многое другое. В замечательном зале прошел настоящий праздник танца! Отличная организация, компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие деятели культуры и искусства РФ (педагоги творческих вузов, известные артисты, руководители известных творческих коллективов), теплая дружеская атмосфера, — вот, что отличает фестиваль «Россия молодая».

Как рассказали организаторы, цель конкурса — создание общедоступной площадки для презентации достижений детских и юношеских хореографических коллективов; поддержка образовательных инициатив в сфере художественного воспитания подрастающего поколения.

Важными задачами конкурса являются поддержка и выявление хореографических коллективов, эффективно решающих задачи личностного, творческого развития и художественного воспитания детей и подростков; знакомство молодежи с хореографической культурой разных стран и народов мира; развитие творческих контактов между образовательными организациями, обмен педагогическим опытом; поддержка творческих инициатив в сфере искусства танца; создание условий для повышения профессионального мастерства и квалификации педагогов- хореографов.

Если в вашей семье подрастает юный артист, готовый разучивать новые «па» с утра до вечера, ждущий похвалы и звездного успеха – откройте новую звезду! Приведите ребенка в танцевальную студию! Маленькие танцоры рано или поздно проходят этап, когда занятия надоедают, перестают приносить удовольствие. В этот момент им важно получить поддержку и признание, помочь осознать, что путь к славе труден и тернист, но результат того стоит. Участвуя в конкурсе танцев, дети убедятся в уникальности своей хореографии, обретут веру в себя, почувствуют вкус настоящего успеха.

Жюри оценивало не только технику исполнения и танцевальное мастерство каждого участника, но и общую сценичность, гармоничность композиции номера, его соответствие возрасту ребенка. Все участники получили награды — призы, медали, дипломы. Отличие конкурса «Россия молодая» в том, что педагоги и родители всегда могут получить советы руководителей творческих ансамблей и ведущих солистов о том, как повысить уровень мастерства и отдачу от занятий, чем мотивировать ребят и как поддерживать интерес к красивейшему искусству богини Терпсихоры.

Михаил Ковалев.

Фото автора.