Масленица — блинное раздолье

Началась Масленица, а значит – время печь (или жарить, кому как больше нравится) блины.

Долгое время главным лакомством на Масленицу для меня были тонкие дрожжевые блины, замешанные на опаре. Моя бабушка была мастерица печь их. Они были основательные, ноздреватые и очень сытные. По сей день такие блины для меня — главные на Масленицу, потому что из детства.

Но время мчится вперед и в современном мире, основанном на интеграции вкусов и традиций народов мира, блинные вариации увеличились многократно. Блины, блинчики на молоке и дрожжах, бездрожжевые, на кефире, заварные и варенные крутятся перед нами, как в калейдоскопе, наполняя нашу жизнь невероятной палитрой вкуса.

Не так давно я познакомилась с новым для меня рецептом очень вкусных, нежных и невероятно ажурных блинчиков, которым и хочу поделиться с вами. Мне кажется, что эти рукотворные блинные кружева станут настоящим украшением стола.

Итак для приготовления заварных блинчиков нам потребуются следующие продукты:

  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Кипяток — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л. для теста и чуть-чуть для жарки.

Начнем, пожалуй, с куриных яиц. Вы можете сразу разбить их в глубокую миску и смешать с солью и сахаром, но поверьте, будет лучше, если вы отдельно собьете белки и отдельно желтки, а уже потом смешаете все ингредиенты вместе. Считайте это маленькой кулинарной хитростью.

Теперь добавьте в массу стакан пшеничной муки, предварительно просеяв ее, и 200 гр молока комнатной температуры. Всё время активно размешивайте смесь венчиком, чтобы не было комочков.

Далее постепенно влейте стакан крутого кипятка, продолжая замешивать тесто.

Последний штрих — три столовые ложки растительного масла. Вот и всё. Тесто готово. Оно получилось жидковатое, но пусть вас это не смущает — так и должно быть.

Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла, нагрейте как следует и выпекайте блины. У меня они получились замечательные — тонкие, кружевные и очень вкусные.

Да, поделюсь еще одной хитростью: складывайте блины на бумажную салфетку . В этом случае нижний слой не будет мокнуть и останется сухим и красивым.

А к бабушкиным блинам на дрожжевой опаре мы вернемся в следующий раз.

Ваша Елена Чайлд.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x