Пенсионеры со статусом «самозанятые» не считаются работающими

Фото с сайта ФНС

В России активно растет количество самозанятых. По данным Фонда национального страхования ежедневно через приложение «Мой налог» регистрируются около 7 тысяч человек. Чтобы не только поддержать, но и увеличить этот рост, государство предлагает различные инструменты для поддержки самозанятых, в частности, систему льготного кредитования и налогообложения, различные программы обучения. О том, как идет данная работа говорили участники круглого стола «От стартапа до IPO: что нужно технологическим лидерам для взлета».

По словам Даниила Наметкина, руководителя центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований Центра стратегических разработок, правительство будет предоставлять государственную поддержку потенциальным технологическим лидерам. И постарается привлекать в их бизнес инвестиции.

На самом деле у нас в стране стать самозанятым достаточно просто: достаточно лишь пройти несложную процедуру регистрации в приложении «Мой налог». Однако, как правило, финансовая и юридическая грамотность самозанятых невысока. И они не всегда знают о доступных для них социальных инструментах — добровольные пенсионные взносы, больничные, страхование профессионального травматизма. Например, самозанятые пенсионеры не знают, что статус самозанятого не переводит их в категорию работающих пенсионеров, ведь когда они переходят на налог на профессиональный доход, они считаются неработающими, следовательно, выплата им пенсий производится с учетом индексации. С 1 января 2022 г. страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 8,6%.

Кстати, эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» идет уже четвертый год. По оценкам ФНС России, он пользуется большой популярностью: число физлиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавшихся в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, превысило 4,2 млн. Ими было сформировано свыше 600 млн чеков, средняя сумма которых составляет 1,5 тыс. рублей.

Заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Валерия Степанова, выступая на круглом столе, отметила, что сейчас в мировой экономике будут формироваться новые рынки, связанные с развитием таких технологий, как искусственный интеллект, интернет вещей, беспилотных технологий.  Для отечественных компаний это шанс занять новую нишу, и задача государства – помочь им в достижении этой цели.

Уже сейчас начала действовать цифровая платформа на базе Московского инновационного кластера, на которой уже собрано более 200 мер поддержки самозанятых, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

— За прошедшие полтора года Московский инновационный кластер помог привлечь технологическим компаниями более 2,5 миллиарда рублей, — рассказал руководитель фонда «Московский инновационный кластер» Анатолий Валетов.

Результатом круглого стола стала резолюция, в которой было отмечено, что важным элементом развития самозанятости должно стать информирование самозанятых о мерах государства, направленных на повышение уровня их финансовой грамотности, о возможностях, предоставляемых государством и частными компаниями в сфере страхования здоровья, гражданской ответственности, а также в сфере пенсионных накоплений.

Мона Платонова.

Фото с сайта ФНС

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x