XXХI выставка-ярмарка «Ладья. Весенняя фантазия — 2022»

Выставка народного искусства, красоты и таланта «Ладья. Весенняя фантазия — 2022» проходит по 6 марта в залах ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР». В ней принимают участие организации промыслов, индивидуально работающие художники и мастера, а также ремесленников из различных регионов России.

Народные художественные промыслы являются неотъемлемой частью отечественной культуры. Россия — одна из немногих стран, сумевших достаточно полно сохранить исторические традиции и стилевые особенности развития народных художественных промыслов.

В целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, самобытности народов и этнических общностей 2022 год объявлен в нашей стране Годом культурного наследия народов России. Соответствующий указ был подписан президентом РФ в конце прошлого года.

В целях сохранения народных художественных промыслов в условиях рыночной экономики, защиты и представительства их интересов в федеральных и региональных органах исполнительной власти в 1990 году по инициативе предприятий была создана Ассоциация «Народные художественные промыслы России» — негосударственная некоммерческая организация.

По инициативе ассоциации и правительства Москвы пятнадцать лет назад стартовал проект «Ладья», ставший крупнейшим в стране мероприятием, представляющим народное искусство России. Сегодня выставка «Ладья» — единственный выставочный проект России, который представляет весь спектр народного искусства в стране и пользуется огромной популярностью у москвичей и гостей столицы. Она организована при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.

В богатой и разнообразной экспозиции «Ладьи» свое мастерство демонстрируют свыше 800 организаций промыслов и ремесел, индивидуально работающих художников и мастеров из 55 регионов Российской Федерации. При содействии местных органов власти, фондов и центров поддержки предпринимательства более 20 регионов страны представлены коллективными стендами: это Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Тульская, Рязанская области, Алтайский край, республики Северная Осетия — Алания, Удмуртская, Коми, Бурятия, Чувашия, Татарстан и другие.

На выставке  изделия представлены по отраслевому принципу: салоны фарфора и керамики, лаковой живописи, художественной резьбы по дереву и кости, росписи по металлу, художественного ткачества и ковроделия, художественной обработки металла и кожи, хрусталя и стекла, художественное литье и ковка и т.д. Любителей и ценителей народного искусства ждут яркие впечатления и много интересных встреч.

Много лет народные художественные промыслы стараются сохранить традиции, адаптироваться к рыночным условиям и быть конкурентоспособными. Мастера с удовольствием принимают участие в ярмарках и выставках, ведь именно здесь они могут встретиться с покупателями, посмотреть, что пользуется спросом, а что не вызывает интереса.

Деловая программа выставки проходит в формате консультационных площадок и семинаров, посвященных вопросам защиты интеллектуальной собственности в сфере народных художественных промыслов. Торговая программа  подготовлена в формате консультационных площадок и семинаров, посвященных проблеме защиты интеллектуальной собственности в сфере народных художественных промыслов.

Огромной популярностью пользуется традиционная площадка «Город мастеров», на которой художники показывают старинные приемы изготовления неповторимых самобытных изделий. Как всегда, проходит много мастер-классов для детей и взрослых: по абашевской керамике, петровской игрушке, росписи ткани, валянию и обработке кожи, изготовлению различных игрушек из глины, народной куклы, изделий из бересты, забавных предметов из лыка, набойке по ткани и точечной росписи.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x