Выставка народного искусства, красоты и таланта «Ладья. Весенняя фантазия – 2022» проходит по 6 марта в залах ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР». В ней принимают участие организации промыслов, индивидуально работающие художники и мастера, а также ремесленников из различных регионов России.
Народные художественные промыслы являются неотъемлемой частью отечественной культуры. Россия – одна из немногих стран, сумевших достаточно полно сохранить исторические традиции и стилевые особенности развития народных художественных промыслов.
В целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, самобытности народов и этнических общностей 2022 год объявлен в нашей стране Годом культурного наследия народов России. Соответствующий указ был подписан президентом РФ в конце прошлого года.
В целях сохранения народных художественных промыслов в условиях рыночной экономики, защиты и представительства их интересов в федеральных и региональных органах исполнительной власти в 1990 году по инициативе предприятий была создана Ассоциация «Народные художественные промыслы России» – негосударственная некоммерческая организация.
По инициативе ассоциации и правительства Москвы пятнадцать лет назад стартовал проект «Ладья», ставший крупнейшим в стране мероприятием, представляющим народное искусство России. Сегодня выставка «Ладья» – единственный выставочный проект России, который представляет весь спектр народного искусства в стране и пользуется огромной популярностью у москвичей и гостей столицы. Она организована при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.
В богатой и разнообразной экспозиции «Ладьи» свое мастерство демонстрируют свыше 800 организаций промыслов и ремесел, индивидуально работающих художников и мастеров из 55 регионов Российской Федерации. При содействии местных органов власти, фондов и центров поддержки предпринимательства более 20 регионов страны представлены коллективными стендами: это Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Тульская, Рязанская области, Алтайский край, республики Северная Осетия – Алания, Удмуртская, Коми, Бурятия, Чувашия, Татарстан и другие.
На выставке изделия представлены по отраслевому принципу: салоны фарфора и керамики, лаковой живописи, художественной резьбы по дереву и кости, росписи по металлу, художественного ткачества и ковроделия, художественной обработки металла и кожи, хрусталя и стекла, художественное литье и ковка и т.д. Любителей и ценителей народного искусства ждут яркие впечатления и много интересных встреч.
Много лет народные художественные промыслы стараются сохранить традиции, адаптироваться к рыночным условиям и быть конкурентоспособными. Мастера с удовольствием принимают участие в ярмарках и выставках, ведь именно здесь они могут встретиться с покупателями, посмотреть, что пользуется спросом, а что не вызывает интереса.
Деловая программа выставки проходит в формате консультационных площадок и семинаров, посвященных вопросам защиты интеллектуальной собственности в сфере народных художественных промыслов. Торговая программа подготовлена в формате консультационных площадок и семинаров, посвященных проблеме защиты интеллектуальной собственности в сфере народных художественных промыслов.
Огромной популярностью пользуется традиционная площадка «Город мастеров», на которой художники показывают старинные приемы изготовления неповторимых самобытных изделий. Как всегда, проходит много мастер-классов для детей и взрослых: по абашевской керамике, петровской игрушке, росписи ткани, валянию и обработке кожи, изготовлению различных игрушек из глины, народной куклы, изделий из бересты, забавных предметов из лыка, набойке по ткани и точечной росписи.
Михаил Ковалёв.
Фото автора