Как стать благотворителем, как помочь тем, кому это нужно? Можно, сидя на диване, набрать смс и перевести некую сумму на счет, можно кинуть купюру в ящик для пожертвований. Это, конечно, хорошо, но скучно! Именно так решили организаторы и участники столичного благотворительного марафона «Сайклинг во благо», и провели потрясающее мероприятие: полезное, интересное и необычное.
Фонд «Синдром любви» совместно с фондом «Даунсайд Ап» и студией Rock the Cycle провели благотворительный сайклинг-марафон в рамках проекта «Спорт во благо». Основными целями марафона организаторы выделяют интеграцию людей с синдромом Дауна в активную жизнь общества и вовлечение спортсменов в благотворительность через спортивные мероприятия. Проект реализуется победителем конкурса «Спорт для всех» благотворительной программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
В этом году кроме традиционного сайклинга (занятия на велотренажерах) участникам предложили попробовать себя в гребле на интерактивной регате. Всего в рамках марафона прошло 5 заездов на велотренажерах и 1 заезд на тренажерах для гребли. Крутили педали и работали веслами во благо ровно 100 человек. Люди с синдромом Дауна также принимали активное участие в марафоне: кто-то в качестве волонтера, а кто-то в качестве участника заездов.
В индивидуальном зачёте по сайклингу самыми выносливыми мужчинами и женщинами стали Иван Лауре, Алена Яшкова, Юрий Володин, Елена Боровая, Сергей Вербенко, Елена Львутина, а также Олеся Грицаева и Сергей Шрамко, которые стали победителями в абсолютном зачёте с результатами 28.9 км и 29.4 км соответственно.
В индивидуальном зачете среди гребцов звание самых выносливых получили Андрей Фесюк и Анастасия Сторонкина.
В командном зачете победу одержала Команда Лаборатории Касперского: «Лаборатория Касперского» благодарит фонд «Синдром любви» за отлично организованный сайклинг-марафон. Мы рады, что наши сотрудники, спортивные волонтёры компании регулярно принимают участие в мероприятиях «Спорт во благо». Сегодня классно покрутили педали! Ждём новых вызовов!» – рассказала Мария Лосюкова, руководитель проектов устойчивого развития компании Лаборатория Касперского.
«Для нас важно было поучаствовать в этом мероприятии потому, что мы хотели помочь людям, нуждающимся в этой помощи. Мы считаем, что тот вклад, который мы можем внести, нужно вносить. И через подобного рода мероприятия в том числе» – отметил Константин Шидловский, участник команды компании ExxonMobil.
«Важно подарить детям с синдромом Дауна активность, улыбки, так, чтобы это было интересно и весело. Уверен, что для них этот день стал приятным, необычным и мы добавили в их жизни позитив!» – добавил его коллега Кирилл Власов.
По итогу марафона удалось собрать почти 360 000 рублей на образовательные и развивающие программы для людей с синдромом Дауна.
«Мы никогда не думали, что в таких тяжёлых обстоятельствах будет проходить наш сайклинг-марафон, но мы решили ничего не отменять. Потому что дети с синдромом Дауна продолжают рождаться, и мы должны оставаться для них и их семей точкой опоры. Наш благотворный марафон нацелен именно на это и все собранные средства будут направлены на поддержку наших подопечных. Мы благодарны каждому, кто пришел сегодня», — поделилась Анна Португалова, член совета фонда «Синдром любви» и директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап».
Михаил Ковалев.
Фото автора