В этом году пройдёт капитальный ремонт и реставрация жилого дома, расположенного по адресу: Арбат, 29. Это доходный дом, возведенный в начале прошлого века. На объекте пройдет комплекс работ, включающий капремонт фасада, подъезда, крыши, а также инженерных систем.
«Напомню, что в 2020 году стартовала программа софинансирования проведения реставрации в рамках капремонта московского жилого фонда. Благодаря этой программе те жилые дома-памятники, что обладают сложными архитектурными элементами, получают дополнительные работы, направленные на восстановление их исторического портрета. За счёт субсидии можно проводить реставрационные работы, а значит восстановить сложные архитектурные элементы, среди которых лепной декор, барельефы, витражные оконные заполнения и проч. В прошлом году мы отреставрировали, к примеру, старинный дом по адресу: Большой Дровяной переулок 21 строение 1, особняк Кирьяковой. А еще – доходный дом Коровина, что на улице Чаплыгина. И сейчас, в 2022 году, темпы не сбавляем. Работы идут на многих объектах, в числе которых знаменитый доме, в подвале которого располагается театр «Табакерка», – рассказал генеральный директор ФКР Москвы Артур Львович Кескинов.
В работах по реставрации сложного архитектурного декора дома на Арбате предстоит воссоздать дофрагментовку лепных элементов, а также восстановить его в местах утрат. Со стороны двора фасад расчистят и отремонтируют все выветренные швы, антисептическим составом обработают места замокания. Это поможет создать в жилых помещениях комфортный микроклимат и повысит энергоэффективность дома. Завершающим этапом ремонта фасада станет обновление штукатурного слоя.
Запланирован капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем: холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения. Необходимо также привести в порядок крышу дома и подъезд. Старинный доходный дом вернет себе исторический облик, станет комфортным и безопасным. К работам над объектом будут допущены только лицензированные мастера.
Доходный дом с гостиницей Я. М. Толстого построен по проекту архитектора Н. Г. Лазарева в 1904 – 1906 гг. Здание построено симметрично с выделенными по фасаду центральным и двумя боковыми ризалитами. Центральный ризалит венчает аттик, украшенный лепниной и фигурными лопатками. Оригинальным элементом фасада является орнамент из листьев каштана, который заполняет сверху межоконное пространство четвёртого этажа. Особое внимание архитектор уделил разработке декоративных наличников – на каждом этаже у них свой собственный декор, который делает здание наряднее. Во всех этих многочисленных декоративных элементах фасада легко угадываются характерные черты модерна.
По материалам «Мой Дом Москва».
Фото ФКР