Москвичей просят быть бдительными в праздники

капремонт, дом

В праздничные дни увеличивается число случаев мошенничества на доверии. Зачастую злоумышленники приходят в квартиры горожан под видом коммунальщиков. Москвичей просят быть бдительными.

Стоит помнить, что сотрудники коммунальных служб не устраивают внезапных проверок и могут прийти без приглашения только в случае аварийной ситуации. Коммунальщики ничего не продают и не предлагают свои услуги за деньги.

«К сожалению, нередки случаи, особенно в праздничные выходные дни, когда мошенники, представляясь сотрудниками различных коммунальных служб, приходят в квартиры москвичей, чаще всего пожилых людей, пенсионеров, и предлагают услуги по замене счетчиков, проверке газовых плит или пытаются продать дорогостоящее оборудование. Сотрудники коммунальных служб никогда не приходят без предупреждения, за исключением аварийных ситуаций. Выезды специалистов осуществляются только по заявке граждан, время приезда согласовывается. Все внезапные проверки незаконны, если к вам пришли с такой проверкой — это мошенники», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

Совершать поквартирные обходы в праздничные дни не планируется. Выезды будут совершаться только по экстренным заявкам жителей.

Чтобы защитить жителей от противоправных действий, предприятиями Комплекса городского хозяйства были приняты дополнительные меры. С 2020 года Мосэнергосбыт ввел для своих сотрудников специальные удостоверения с QR-кодом. Его имеют все специалисты, которые приходят в квартиры для снятия показаний, а также монтеры, техники по отключениям и инженеры-инспекторы.

Отсканировав QR-код при помощи смартфона или планшета, горожане могут узнать фамилию, имя и отчество, должность и подразделение представителя Мосэнергосбыта.

мошенники, Мосгаз

Специалисты Мосгаза одеты в фирменные темно-синие спецовки со светоотражающими полосками, оранжевой кокеткой и логотипом службы на спине. Удостоверение специалиста содержит голограмму. Убедиться в том, что на пороге специалист Мосгаза, можно по номеру 104.

Точные даты проверок газового оборудования в вашем доме можно узнать при помощи телеграм-бота.

Часто мошенники приходят в квартиры москвичей под видом сотрудников Мосводоканала с проверкой водосчетчиков. Как подчеркнули в Комплексе городского хозяйства, работники Мосводоканала не занимаются поверкой индивидуальных приборов учета, не осматривают и не меняют трубы в квартирах. Мосводоканал отвечает за подачу и качество холодной воды до ввода в дом. Все внутренние системы водовода находятся на обслуживании управляющей компании.

Узнать, кто пришел к вам в дом под видом сотрудников коммунальных служб можно, позвонив в управляющую компанию. Контакты столичных УК размещены на портале «Дома Москвы».

По материалам «Мой Дом Москва».