Московская хроника. О чем писала наша газета в марте 1957 года

Газета

Напрасно говорят, что газета живет один день. Листать старые подшивки не только интересно, но и крайне познавательно. Уже из заголовков можно понять, чем дышал город и страна, что волновало людей, какие события и проблемы освещались. Пролистаем страницы нашей газеты, которая в 1957 году уже называлась «Московская правда».

1 марта

Открытие Первого Всесоюзного съезда советских художников – 28 февраля в Москве в Большом Кремлевском дворце открылся Первый Всесоюзный съезд советских художников, являющийся огромным событием в культурной жизни нашей страны.

2 марта

Бал молодых целинников в Кремле – Вечером 1 марта Большой Кремлевский дворец озарился огнями зазвучала музыка. В Георгиевском зале, Гранатовой палате и других залах дворца начался бал молодых целинников. В Георгиевском зале для участников бала был дан концерт.

3 марта

В Президиуме Верховного Совета СССР – За успехи в деле развития рыболовной промышленности, освоение активного промысла рыбы в открытых морях, достижение выпуска рыбной продукции Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями большую группу работников рыбной промышленности и рыбаков-колхозников Приморского и Хабаровского краев, Камчатской и Сахалинской области.

5 марта

На избирательных участках столицы – В день выборов в местные Советы трудящиеся Москвы еще раз продемонстрировали исключительную организованность и высокую политическую активность. Москвичи пришли к избирательным пунктам, гордые сознанием с честью выполненного долга перед Родиной, новыми победами в социалистическом соревновании за достойную встречу 40-летия Советской власти.

6 марта

В старинном особняке – По вечерам многие трудящиеся Бауманского района столицы приходят в старинный особняк, где разместились залы библиотеки имени А. С. Пушкина. Недавно здесь при нотном отделении организовался кружок любителей музыки. Последний музыкальный вечер был посвящен памяти великого русского композитора А. П. Бородина.

7 марта

Навстречу фестивалю – Учащиеся школы № 112 (Советский район столицы), готовясь к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, решили устроить свой фестиваль. Сейчас каждый класс подробно знакомится с историей и географией одной страны, культурой и бытом населяющего ее народа. В день школьного фестиваля его участники совершат своеобразное «путешествие» по странам мира.

Матч на первенство мира по шахматам – Вчера должно было состояться доигрывание первой партии матча Ботвинник – Смыслов, отложенной накануне в тяжелом для чемпиона мира положении. Сегодня в Концертном зале имени Чайковского в 17 часов будет доигрываться вторая партия матча.

8 марта

120 пассажирских линий – Более 12 миллионов человек предстоит перевезти в этом году речникам Московского пароходства. Сейчас заканчиваются приготовления к предстоящей навигации. Приведены в порядок сотни судов, утверждены расписания пассажирских линий.

В детской библиотеке – Эта библиотека находится на Красной площади, в здании Исторического музея. По ее лестницам еженедельно поднимаются сотни школьников и учащихся техникумов. Любая заявка юных читателей быстро выполняется четырьмя кафедрами.

Новые кинотеатры столицы – В недавно построенном на Большой Пироговской улице красивом 12-этажном доме разместился новый кинотеатр. Он имеет два зрительных зала, просторное фойе и буфет. В столице сооружается сейчас еще 13 кинотеатров.

Подготовка к весеннему паводку – В связи с теплой погодой на московских реках ожидается ранний паводок. В столице уже началась подготовка к весеннему половодью. Во всех районах создаются аварийные бригады, обеспеченные необходимыми спасательными средствами, инвентарем, инструментом, строительным материалом.

9 марта

8 марта – день солидарности трудящихся женщин всего мира – 8 марта в Большом театре СССР состоялось собрание партийных, советских и общественных организаций Москвы, посвященное Международному женскому дню. На собрание пришли представительницы женщин Москвы и области.

Московские подъемные краны – Электрические мостовые краны 105 типов выпускает московский завод «Подъемник». Они отправляются в разные города страны.

25-летие квартета имени Большого театра СССР – Собравшиеся в этот вечер в Малом зале Московской консерватории тепло встречали выступления квартета имени Большого театра СССР, отмечавшего двадцатилетие своей творческой деятельности.

11 марта

Накануне знаменательной даты – 14 марта исполняется сто лет со дня основания московского станкостроительного завода «Красный пролетарий». К знаменательной дате краснопролетарцы сверх плана в этом году выпустили 50 токарно-винторезных станков новой модели. 16 марта во Дворце спорта Центрального стадиона имени Ленина состоится торжественный вечер, посвященный столетию завода.

Институту – 50 лет – Научно-педагогическая общественность широко отмечает пятидесятилетие Московского института хозяйства имени Г. В. Плеханова. Вступая в 51-й год своей деятельности, коллектив института направляет все свои силы на выполнение задач, поставленных перед высшими учебными заведениями в решении XX съезда партии.

12 марта

Третья сессия Верховного Совета РСФСР – 12 марта в Москве в Большом Кремлевском дворце начала работу третья сессия Верховного Совета РСФСР.

В музее «Красная Пресня» — Маленький одноэтажный домик на Большевистской улице (сейчас -Большой Предтечинский переулок — прим. ред.). Здесь, как гласит надпись на мемориальной доске, в октябре 1917 года помещался райком РСДРП(б) и ревком Пресненского района Москвы. Вчера в этом историческом здании состоялось открытие новой экспозиции историко-революционного музея «Красная Пресня».

15 марта

Яуза вошла в новое русло – На днях у Электрозаводского моста произошло знаменательное событие. Река Яуза, которая много лет текла по естественному руслу, была пущена в новый канал. На участке в три километра строители подготовили речное дно, одели в железобетон берега. Все отделочные работы на участке от Электрозаводского до Матросского моста закончатся летом нынешнего года. В дальнейшем благоустройство Яузы будет продолжено.

17 марта

Для маленьких пациентов – Уютно в новом помещении детской поликлиники Красногвардейского района. Здесь юные пациенты могут воспользоваться всеми видами медицинского обслуживания. Впервые в стране для детей организованы водолечебные процедуры.

Гараж под мостом – Под береговыми пролетами Электрозаводского моста недавно оборудован гараж автобазы «Скорая помощь». Помещения на правом берегу реки предназначены для мойки, технического осмотра и ремонта автомобилей. На другом берегу устроена стоянка автомашин.

18 марта

Концерт в Большом театре – 26 марта исполняется 130 лет со дня смерти великого немецкого композитора XIX века Людвига ван Бетховена. Советская музыкальная общественность широко отмечает эту дату.

20 марта

В старейшем музее – В старом здании Московского государственного университета на Моховой улице разместились залы Научно-исследовательского института и Музея антропологии. Музей существует около 80 лет. В нем собраны многочисленные коллекции по археологии, этнографии и антропологии.

Транспорт москвичей – С каждым годом растет и благоустраивается замечательная столица нашей Родины – Москва. В огромном городе постоянно увеличивается количество транспортных перевозок. Работники городского хозяйства Москвы стараются как можно лучше удовлетворить запросы пассажиров. Сейчас на Марксистской улице заканчиваются работы по сооружению трамвайных линий. После сдачи их в эксплуатацию трамваи последуют от Остаповского шоссе (сейчас — Волгоградский проспект — прим. ред.) к Таганской площади кратчайшим путем.

21 марта

Методический центр для библиотек – При Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина создан первый в стране Научно-исследовательский институт библиотековедения и библиографии. Институт представляет собой методический центр для широкой сети массовых областных, городских, районных и сельских библиотек, число которых достигает 150 тысяч.

22 марта

Издание книг, давно не выходивших из печати – Государственное издательство художественной литературы выпускает в нынешнем году значительное количество давно не издавшихся книг. В этом году будут изданы двухтомник избранных сочинений А. Бестужева-Марлинского, трехтомник М. Михайлова и многое другое.

Памятник первопечатнику – Почти пятьдесят лет назад был установлен памятник русскому первопечатнику Ивану Федорову в Театральном проезде столицы, недалеко от бывшего Печатного двора. За это время бронзовая статуя покрылась слоем копоти и пыли, пьедестал обветшал, кое-где на нем появились трещины. В связи с этим здесь были проведены реставрационные работы.

26 марта

Лектории в библиотеке – В Московской городской публичной библиотеке имени Н. А. Некрасова организован цикл лекций «Города мира и их достопримечательности». Уже состоялись лекции о Лондоне, Риме, столице Чехословакии – Праге. В следующей беседе будет рассказано о крупнейшем городе Соединенных Штатов Америки – Нью-Йорке.

Хронику подготовила Анастасия Ширяева.