«Динамо» выбыло из борьбы за чемпионство

Главный тренер сборной Валерий Карпин на трибуне, член совета директоров «Динамо» Сергей Степашин в ложе, желтая карточка на 11 секунде, три удара в створ ворот на две команды, 1 красная и 7 желтых карточек за нарушения, беспомощное «Динамо» и прагматичный «Спартак» — таковы реалии исторического дерби на стадионе имени Льва Яшина.

РПЛ.20-й тур. Москва. «Динамо» 0:2 «Спартак». Голы: Николсон, 26, Промес, 38.

С одним ударом в створ ворот Селихова динамовцы «слились» с борьбы с «Зенитом» за золотые медали РПЛ. Без мысли и тактики, без азарта и борьбы, без ударов по воротам с одним протестующим против любого свистка Карасёва тренером – вот суть вчерашней игры «Динамо». Надо сказать, и «Спартак» не сильно далеко ушел от динамовцев. На один удар в створ больше, зато оба эти удара красно-белые превратили в голы.

Подопечные Паоло Ваноли в очередной раз вселили оптимизм в своих болельщиков, руководителей и даже некоторых специалистов. И хотя оба соперника стремились выдерживать темп с первых минут встречи, развивать атаки, не забывать об обороне – толку от этого было мало. Дерби получилось малоинтересным и пресным, если не брать во внимание большое количество карточек и споры Сандро Шварца с судьей встречи Карасёвым.

«Динамо» почему-то напрочь забыло о своем фирменном высоком прессинге. «Спартак» же в свою очередь «подключил» фланги и уже на 26-й минуте открыл счет. Правда, случилось это, скорее всего, случайно — после передачи с фланга и рикошета пятнистый оказался у Николсона, который не оставил Шунину ни единого шанса.

Футболисты «Спартака» на этом не остановились и через 11 минут решили исход дерби в свою пользу. Квинси Промес радиоуправляемым ударом послал кожаную сферу в дальнюю девятку динамовских ворот с довольно приличного расстояния.

А дальше случилось глупейшее удаление от Гильермо Варелы, который умудрился получить два «горчичника» за шесть минут.

И как бы немецкий тренер московского «Динамо» не возмущался, как бы после свистка на перерыв не высказывал Карасёву в центральном круге свое недовольство, делу это не помогло. Лучше бы Сандро Шварц в перерыве «накачивал» своих футболистов, а не тратил энергию на бесполезные споры с судьей.

Вторую половину встречи «Динамо» провело совсем беспомощно. Смолова заменили как бесполезного, вышедший Тюкавин «потерялся», что-то осмысленное создал Арсен Захарян, попавший в штангу ворот Селихова.

«Спартак» без проблем довел матч до победы, внушив надежду в сердца своих болельщиков. За золото побороться точно не судьба, а выиграть Кубок красно-белые еще могут. У «Динамо» же после этого мачта остались только вопросы к себе и своей игре и понимание того, что «Зенит» скорее всего – Чемпион.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова