Витамины – хорошо, но ЗОЖ – важнее

В последние несколько лет в мире набирает популярность ЗОЖ — ведение здорового образа жизни. Правильное питание, занятия спортом, прием витаминов… Врачи-нутрициологи считают, что в период пандемии и после нее очень важно соблюдать правила, которые могут помочь людям восстанавливаться после ковида. И быстрее вернуться к нормальной жизни.

Что же нужно для этого делать? Самое главное – побольше гулять на свежем воздухе. На втором месте среди рекомендаций – заниматься физкультурой и дыхательной гимнастикой. На третьем месте – отказ от вредных привычек. Далее в череде рекомендаций следуют такие: сбалансированное питание и прием витаминных комплексов.

По новым опубликованным данным ВОЗ, каждый десятый выздоровевший сообщает о сохраняющихся у него симптомах коронавируса. Нарушение вкусов и запахов отмечают 49% опрошенных, на общую слабость жалуются 38%, одышку при малейших физических нагрузках испытывают 29% переболевших, 19% страдают от бессонницы, а 17% чувствовали ухудшение настроения и депрессию. Кстати, по данным экспертов, только четверть россиян соблюдают рекомендации ВОЗ по потреблению овощей и фруктов – это 400 граммов и того, и другого в день минимум. Как итог – в течение жизни у человека формируется ряд заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет II типа, которые являются факторами риска осложнений при перенесении ковида. Такие пациенты болеют, как правило, более тяжело и смертность среди них выше.

— Хотя за последние десятилетия рацион россиян улучшался (в нем становилось все больше мяса, рыбы и молочных продуктов), население по-прежнему употребляет слишком много соли, сахара и жиров, — говорит Елена Смирнова, заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Считается, что весной нужно сделать упор на такие витамины, как D3, витамин С, на цинк и куркумин. Но их прием должен стать лишь важным дополнением к ЗОЖ, а не замена его.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x