Выход из положения – каким он будет?

Валюта, деньги, рубли, курс валюты, Фото Алены Бодриенко

Санкции Запада поставили перед экономикой России многочисленные проблемы.

Наши валютные резервы в банках Европы и Америки «заморожены». Хорошо еще, 130-140 миллиардов долларов золотовалютных резервов – в юанях, в китайских ценных бумагах. Подорваны и экспорт, и импорт. В 2021 году общий объем российского товарного экспорта составил 544 миллиарда долларов. Половина – из стран Европы и США. К примеру, помимо нефти и газа Великобритания закупала в России более 90% экспортируемого золота, а США — почти 30% экспорта российской платины. США и Великобритания уже отказались от импорта газа, нефти и нефтепродуктов.

Значит, этих денег не будет.

С другой стороны, Евросоюз – основной поставщик промышленного оборудования.

Как быть и что делать? Правительство готовит антикризисную программу. Рекомендаций, проектов как из министерских кабинетов, так и со стороны разных экспертов – более чем достаточно.

В частности, много говорят о «мобилизационной экономике», о «военной экономике». Обращаются и к истории: «Вспомним позитивный опыт противостояния молодого Советского государства жесточайшей западной финансовой блокаде. Именно мобилизационная модель, проведенная ударными темпами, позволила обеспечить ускоренную и успешную индустриализацию и модернизацию молодого Советского государства».

Только все это во многом, в основном – идеологический, политический миф. Да, в декабре 1917 года США прекратили торговые отношения с Советской Россией, в 1918-м  к ним присоединились Англия и Франция. Полная блокада действовала 3 месяца — с 10 октября 1919 года до 16 января 1920-го. А потом, в страшный голод 1921 — 1923 годов, унесший, по официальным данным, 5 миллионов жизней, только Американская администрация помощи во главе с будущим президентом США Гербертом Гувером ежедневно кормила в столовых 10 миллионов граждан страны социалистической революции. Не говоря уже о европейских гуманитарных фондах.

И с программой индустриализации далеко не всё так однозначно. На самом деле промышленная мощь Республики Советов ковалась при активном участии… капиталистического Запада.

Компания General Electric содействовала выполнению главного плана – ГОЭЛРО, программы электрификации России.

Германская компания Siemens подготовила строительную площадку ДнепроГЭСа, поставляла паровые турбины.

Американские и канадские горняки восстанавливали угольные шахты Донбасса.

И, наконец, американская фирма Albert Kahn Incorporation, которая обеспечила строительство примерно 550 промышленных объектов на территории СССР, в том числе Челябинского и Сталинградского тракторных заводов.

За все это СССР платил золотом и валютой. Например, контракт с компанией Albert Kahn в общей сумме составил 250 миллиардов долларов в нынешнем масштабе цен.

Зарубежные кредиты, валюта были получены большей частью за счет продажи зерна, которое реквизировали у крестьян, вызвав новый голодомор. По Заявлению Госдумы РФ от 2 апреля 2008 года, «в результате голода, вызванного насильственной коллективизацией… погибло около 7 миллионов человек». Сталин писал Молотову: «Как дело с германскими кредитами? Форсируйте вывоз хлеба вовсю. В этом теперь гвоздь. Если хлеб вывезем, кредиты будут».

Так вершилась индустриализация с одной стороны. А с другой – форсированные закупки и контракты с Западом на поставки оборудования, фактически, на вывоз американских и европейских предприятий в разобранном виде и монтаж их в СССР.

Американцы спроектировали практически все танковые, тракторные и автомобильные заводы, включая ГАЗ и КИМ (АЗЛК-«Москвич»). Прежде чем привести цитату, поясню аббревиатуру С.-А.С.Ш. Так назывались у нас в то время нынешние США – Северо-Американские Соединенные Штаты.

«Проект всего здания, включая и железные конструкции составлен фирмой Albert Kahn (С.-А.С.Ш.). Конструкции выполнены фирмой Mc.Clintic-Marshall (С.-А.С.Ш.) и присланы в Москву в совершенно разобранном до мелочей виде… Здание, приблизительно квадратное в плане, занимает площадь в 12800 м²», — писал в 1930 году журнал «Строительство Москвы».

Теперь сотрудничества с западными компаниями не будет. По крайней мере, в ближайшие времена. Остается лишь общая программа: «Пришло время вводить мобилизационную экономику».

Что это конкретно?

Видимо, повышение роли государства в экономике. В свою очередь, что оно, это повышение, означает? Переход основных сырьевых и промышленных отраслей под контроль государства, то есть национализацию? Отберем всё у олигархов, устроим второй октябрь 1917 года: «Заводы и фабрики — рабочим!»? Или же бюджетную поддержку существующей олигархической экономики, триллионные субсидии из стратегических фондов?

Деньги есть. Но… Директор Центра исследований постиндустриального обществ Владислав Иноземцев предупреждает:

«Годами считалось, что самое главное – это выделить деньги. За последние пару десятилетий «эффективными менеджерами» стали финансисты, а власти привыкли к тому, что проблема считается решенной при выделении денег. Но не сейчас… Финансисты должны немедленно уступить место инженерам и производственникам. Главный вопрос сейчас состоит в том, могут ли власти не только обеспечивать дешевые кредиты, но и эффективные результаты. Это, мне кажется, покажет только будущее».

Иными словами, предстоит новая индустриализация. Но на этот раз – своими силами, за счет внутренних ресурсов. Материальных и интеллектуальных.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Алёны Бодриенко

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x