Ближний Восток. 65 лет доктрины Эйзенхауэра – Даллеса

скриншот трансляции МИА "Россия сегодня"

9 марта 1957 года, 65 лет назад, президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал внешнеполитическую программу, предусматривающую оказание экономической и военной помощи любой из ближневосточных стран, обратившихся к США и считающих, что их независимость находится под угрозой. 9 марта 2022 года на площадке МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Ближневосточный фактор в отношениях Россия – США: от доктрины Эйзенхауэра – Даллеса до наших дней».

Доктрина Эйзенхауэра – Даллеса была направлен на закрепление лидирующих позиций США на Ближнем и Среднем Востоке после Суэцкого кризиса 1956 года. Она просуществовала всего два года и применялась только дважды: в апреле 1957 года под предлогом защиты Иордании и в 1958 году для интервенции в Ливан.

Но прекращение действия доктрины не означало отказа США от восприятия региона как сферы своего влияния. Поиск предлога для «защиты» или интервенции – излюбленная манера Белого дома, которая активно практикуется все эти годы и распространяется на весь мир.

Участие в круглом столе приняли заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Игорь Матвеев, старший научный сотрудник Группы изучения общих проблем региона Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО Николай Серков и доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

Должен предупредить, что если сказанное об «ужасной России» надо как минимум делить на десять, то оценки в защиту деятельности России стоит корректировать в обратную сторону. Советское население и вовсе берегли от такой информации. А сейчас самые умные эксперты зачастую плавают, не готовятся к публичным мероприятиям и с упоением рассуждают о неизвестных им вещах.

В современных условиях критическим стало физическое незнание того, как Вашингтон остановил социально-экономическое развитие Израиля и обрел над ним безусловную власть. Это вообще-то странно, потому что всё было сделано публично и принесло немало проблем, даже горя, бывшим советским людям.

После разрушения социалистического лагеря, как альтернативного центра силы, Вашингтон получил возможность уничтожить почти любое государство, начиная с собственного, и убрать для этого любого представителя национальной власти. По этой причине с США никто не хочет ссориться и открыто выступать против. Проще проголосовать за осуждение России в ООН в надежде отвести угрозу от собственной страны, хотя политика уступок по программам стравливания еще никому не принесла счастья.

С учетом всего этого мероприятие 9 марта прошло на редкость содержательно. Конечно, эксперты говорили так, будто никаких военных действий в мире нет и у человечества впереди вечность.

Из выступлений экспертов понятно, что Россия не может и не будет использовать жесткость во внешней политике. Российская внешняя политика предпочитает гибкость, и это принесло, на мой взгляд, хронические проблемы. Теперь вот приходится «залечивать раны».

Общим рефреном круглого стола стало отрицание того, что сворачивание присутствия США на Ближнем Востоке приведет к их полному уходу оттуда. Наоборот, с помощью информационной атаки Вашингтон нивелирует успехи России.

Эксперты едины во мнении, что США из Ближнего Востока не уйдут, втягивая его в свои военные интересы. Флот и военные базы останутся. Политика США меняется и меняется риторика, сохраняя общий формат британской политики. Ситуацию на Ближнем Востоке разложили на три этапа. До войны Судного дня в 1973 году было противоборство двух центров силы. Затем Россия из Ближнего Востока постепенно устранилась и вернулась практически только в 2015-м для спасения Сирии.

Из стран региона только три имеют собственный ВПК – Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия, и они не очень довольны сотрудничеством с США. Только одна страна – Турция – входит в НАТО. Остальные сохраняют внеблоковый статус. Однако существуют двухсторонние договоры.

Вашингтон, возможно, попытается заставить Турцию закрыть проливы для России, чтобы запереть ее в Черном море.

Лидеры ОАЭ и Саудовской Аравии отказались от телефонных разговоров с Байденом.

В условиях закрытия неба Европы для России США важно сохранить ближневосточный логистический узел. Из этого следует, что США попытаются изолировать Россию для других, но не для себя.

Разговоры о бактериологических лабораториях получили неожиданный ракурс. Технологии двойного назначения: не только разработки оружия, но и рутинная работа с инфекциями. В США действует жесткий запрет экспериментов на людях, поэтому испытания вакцин приходится переносить в третьи страны.

Востоковед Игорь Матвеев выступил с достаточно необычной позицией. Он считает, что не стоит недооценивать Россию. У России проактивная позиция, а не просто реагирование на что-то. Россия участвует в урегулировании конфликтов. Не всё делается публично. Есть мозговые центры на Ближнем Востоке, и вряд ли они готовы пожертвовать национальными интересами. Чтобы развивать сотрудничество с Россией, не обязательно открыто выступать на ее стороне, навлекая гнев США.

То, что я услышал на круглом столе, тут же получило подтверждение в соцсетях. Их израильские обитатели имеют родственников или друзей как на Украине, так и в России. Задавленные пропагандой и страхом, они при попытке диалога поучают россиян, требуя не оправдывать зло. В самом Израиле всё хорошо, но накачивание истерии, на мой взгляд, ведет к втягиванию Израиля в более масштабный конфликт, чем эпизодическая пальба ракетами по Сирии.

Страшно за них, а потому и за себя.

Лев Московкин.

Фото: скриншот трансляции МИА «Россия сегодня»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x