На территории парка «Кусково» очистят шесть прудов

Работы по очистке и экологической реабилитация шести водоемов: Малого, Радужных, Руинного, Сухого, Собачьего и Локасинского прудов пройдут на территории парка “Кусково” в Вешняках.

В настоящее время пруды Кусково обмелели и затянулись илом, берега покрыты зарослями и сорной растительностью, а кое-где завалены строительным и бытовым мусором. Из-за этого в ряде мест к водоемам невозможно подойти. Специалистам предстоит вывезти иловые отложения, укрепить береговую линию. Для поддержания здоровой эко-системы высадят декоративные травы и растения, очищающие воду. Элементами благоустройства станут деревянные настилы с видовыми точками и домики для водоплавающих птиц.

“Если не принять меры по очистке водоемов, то будет утрачен Кусковский каскад прудов, и они превратятся в болото”, – рассказали в Департаменте капитального ремонта города Москвы.

Важная задача – реабилитация канала Большого Дворцового пруда, расположенного вдоль основной планировочной оси ансамбля в сторону села Вешняки.

“На противоположном от пруда конце канала в XVIII веке была запроектирована «гавань с каскадцем», которая дошла до нас в виде нескольких гравюр, выполненных архитектором усадьбы. К сожалению, восстановить этот объект в первоначальном виде невозможно, так как утрачены все его чертежи, а археологические раскопки не дали результатов. Поэтому в данном месте предлагается создание видовой площадки со спуском к воде и амфитеатром, откуда будет открываться панорама на водную гладь канала и архитектурный комплекс усадьбы. Прямой канал Большого дворцового пруда длиной более 300 м с каскадами в конце продолжала «Вешняковская перспектива», которая замыкалась светлым силуэтом старинной церкви в Вешняках (до наших дней не сохранилась). В ходе работ старинную перспективу предлагается расчистить от поросли для восстановления утраченного вида», – рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

Планируется реконструкция построенного в первой половине XX века “Горбатого моста”.

“В ходе работ он получит новые фасады, отсылающие к архитектуре «Голландского» домика, расположенного неподалеку”, – рассказали в ДКР.

Кроме того, для посетителей парка установят нескольких переходных мостиков через Лесной ручей.

Как отметили в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы, мероприятия по сохранению и восстановлению экологии парка “Кусково” не затронут территорию одноимённой усадьбы. По просьбам местных жителей лодочную станцию перенесут так, чтобы ею можно было воспользоваться, не заходя на территорию музея-усадьбы.

Сейчас многие посетители подкармливают водоплавающих птиц едой, принесенной из дома. Специалисты напоминают, что она больше привычна для людей, пернатые же от такого угощения болеют и могут даже погибнуть. Поэтому у водоемов предлагается установить вендинговые автоматы для продажи подходящих для птиц кормов.

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x