На западе Москвы реконструируют Мазиловский пруд

Мазиловский пруд очистят от ила, проведут укрепление дна, реконструкцию прибрежной линии и создадут зоны биоплато с ирисами.

Как сообщили в пресс-службе  Комплекса городского хозяйства Москвы (КГХ), специалисты ГУП “Мосводосток” приступят к работам во второй половине марта.

Общая площадь Мазиловского пруда составляет четыре гектара, он расположен на Кастанаевской улице возле станции метро «Пионерская». Сейчас его берега и дно заилены, в отдельных местах высота отложений составляет около трех метров. По оценкам экспертов, предстоит извлечь более 30 тысяч кубических метров ила.

“Мазиловский пруд — очень интересный водоем, связанный с историей малых рек Москвы. Пруд находится на реке Фильке в живописной зеленой полосе вдоль линии метро и очень популярен у местных жителей. Наша главная задача — превратить Мазиловский пруд в красивое место отдыха. Для этого полностью очистим водоем от ила, сделаем красивые берега, удобные для водоплавающих птиц, и устроим биоплато для естественной очистки с помощью водных растений”, — рассказал заместитель генерального директора ГУП «Мосводосток» Владимир Яворский.

На водоеме, за счет габионных конструкций и природного камня, проведут укрепление береговой полосы протяженностью 1169 метров.

Высокая скорость заболачивания водоема обусловлена активным ростом нитчатых водорослей. Чтобы стимулировать самоочищение пруда, на площади 1760 квадратных метров высадят водные растения: ирис обыкновенный, ирис болотный и кубышку желтую, тем самым создав зону биоплато.

“Растения будут отбирать питание у нитчатых водорослей, предотвращая зарастание водоема. Это приведет биологическую систему в равновесие и позволит добиться требуемого качества воды без водопроводной подпитки. Кроме того, биоплато служит укрытием для рыб и водоплавающих птиц”, – подчеркнули в ведомстве.

В 2022 году выполнят основные работы по реконструкции пруда.

Мазиловский пруд известен с XVII века и связан с историей дороги от Московского Кремля до Звенигорода. Чтобы путники могли беспрепятственно пересекать речку Фильку, была возведена плотина, в результате чего и образовался пруд. Водоем упоминается в указе царевны Софьи от 1689 года. В XX веке при прокладке Филевской линии метро плотину разрушили, речка Филька теперь течет в коллекторе, а сам Мазиловский пруд остался и сюда по-прежнему приходят отдыхать горожане.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото mos.ru

Мазиловский пруд, фото мос ру

Добавить комментарий