Танец – прекрасное средство самовыражения. Традиционный танец – это не просто набор движений, это культура и история народа, воплощение уклада жизни, настроение и даже характер. Фонд поддержки и развития Детско-юношеского и молодежного творчества «Мир Искусств» ежегодно приглашает творческих, одаренных, смелых и талантливых детей и взрослых найти свой путь к успеху, популярности и самореализации на фестивале-конкурсе «Волшебный мир русского танца» С Мирой Кольцовой, который прошел 12 – 13 марта в городе Реутове Московской области на сцене ДК «Мир». На IV Всероссийском конкурсе-фестивале собрались детские, юношеские, взрослые коллективы из Москвы, области, регионов России, которые любят русский танец, сохраняют его культуру, традиции и передают его из поколения в поколения.
Целью фестиваля-конкурса является сохранение национального достояния – традиций русской народной хореографии, а также развитие творческого потенциала детей, подростков и молодежи, представляющих русское направление в хореографическом искусстве – классическом и народном танце, в хороводах, народно-стилизованных и детских, эстрадных и фольклорных танцах.
Русский народный танец является прародителем всех направлений отечественного танцевального искусства, которое формировалось в течение многих лет на его основе. Постоянно меняющаяся мода и стремительное течение времени никак не смогли воздействовать на него и тем более повлиять на полное исчезновение с Русской земли. Этот вид творчества гордо несет в себе всю историю нашего народа: каждое поколение, как великую святыню, сохраняет память о своих далеких предках.
Хореографические образы и приемы, используемые в разных странах, зачастую дают возможность познакомиться с национальными особенностями конкретной группы людей и выступают их своеобразной визитной карточкой.
Подобные конкурсы способствуют развитию творческого потенциала детей, подростков и молодежи, представляющих русское направление искусства. Поддержка талантливых детей и создание возможности для реализации их способностей помогает популяризации и сохранению национальных традиций. На фестивалях проходит знакомство с творчеством и исполнительским мастерством творческих коллективов разных стран и регионов России, формируется неповторимая и прекрасная творческая атмосфера для профессионального общения участников фестиваля, обмена опытом и репертуаром.
Нельзя не отметить нравственно-патриотическое воспитание детей и подростков, укрепление интереса к отечественной истории, культуре, искусству, укрепление межкультурных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.
IV Всероссийский конкурс-фестиваль проводится при поддержке Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» им. Н. С. Надеждиной. Жюри формируется и утверждается оргкомитетом фестиваля-конкурса при содействии Миры Михайловны Кольцовой из известных артистов, педагогов, режиссеров, руководителей творческих коллективов, деятелей культуры и искусства. Бессменный председатель жюри – Мира Михайловна Кольцова, народная артистка СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», профессор, академик, художественный руководитель и главный балетмейстер ГАХА «Берёзка» им. Н. С. Надеждиной.
В рамках фестиваля-конкурса проводятся мастер-классы ведущих специалистов из ансамбля «Берёзка», участники могут в неформальной обстановке пообщаться с легендой русского танца Мирой Кольцовой, получить ее бесценные советы и благословение на дальнейшее творчество. Мира Михайловна высоко оценивает творчество каждого хореографического ансамбля и каждого солиста как вклад в популяризацию и сохранение традиций русской культуры – танцев, музыки, духовных ценностей народа, вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и подростков, укрепление интереса к отечественной истории, культуре, искусству.
Танец – это разнообразный и богатейший вид искусства, существующий с незапамятных времен. Его отличительная яркость и эмоциональный посыл никого не оставляют равнодушным и вовлекают в свое действие всех желающих приобщиться к многогранному миру искусства. Русский танец несет в себе конкретную идею, которая очень точно отражается в постановках: драматургическая завязка, сюжет, замысловатые художественные образы, рождающиеся благодаря многообразию пластических движений.
Свою историю этот вид творчества берет еще с Древней Руси. В то время ни одна ярмарка или любое другое массовое событие не обходилось без традиционных плясок, основные признаки которых – широта движений и молодецкая удаль, удивительным образом сочетающиеся с поэтичностью и чувством собственного достоинства. Безусловно, танцы требовали энергичности и физической силы от мужчин, а от женщин – плавности движений и величавости. Именно поэтому русский народный танец, список которого периодически пополнялся новыми элементами и отличительными признаками – это своеобразная ода отечеству. Как правило, юношей и девушек с самых малых лет учили, как исполнять подобные народные танцы.
Всемирно известный ансамбль «Берёзка»- коллектив, признанный национальным достоянием России. «Берёзка» больше 70 лет своим творчеством рассказывает миру, что такое красота по-русски. «Не надо читать 200 томов о России, достаточно посмотреть один концерт «Берёзки», и вы увидите, что такое русский нрав, русский характер, русское начало», – писала французская пресса после гастролей ансамбля в Париже. Этому коллективу восторженно аплодировали по всему миру. В годы холодной войны зарубежная пресса писала о выступлениях ансамбля как об «огненной сенсации» и поражалась, насколько искусство «Берёзки», человечное и одухотворенное, «пробуждает добрые чувства и веру в братство между людьми».
Организатор конкурса Татьяна Борисовна Евсюкова – заслуженная артистка России, солистка ансамбля «Берёзка» и педагог-репетитор – рассказала, что через творчество, с помощью фестивалей и конкурсов очень хорошо учить детей народному искусству, чтобы они не забывали свои корни.
– Имеет ли этот конкурс прямое отношение к ансамблю «Берёзка»?
– Да, самое прямое отношение. На рекламной афише написано: «Волшебный мир русского танца» с Мирой Кольцовой. Легендарная Мира Кольцова – это главный балетмейстер, художественный руководитель ансамбля «Берёзка». Этот конкурс посвящается ей, а через нее именно нашей любимой «Берёзке». Определенный стиль, сложившийся уже давно и формировавшийся на протяжении десятилетий, помогает без труда узнать отечественную хореографическую школу из множества других.
– Все дети, которые хорошо выступят в этом конкурсе, смогут попасть в «Берёзку»?
– Мы присматриваемся к наиболее одаренным детям, приглашаем на просмотр в ансамбль. Сейчас конкурс проходит в четвертый раз. Заявки прислали более 40 коллективов со всей России – Архангельск, Нижний Новгород, Тверь, Тула… Выступают коллективы практически всех городов Подмосковья. Приехало бы больше, но нужно учитывать сегодняшнюю ситуацию в стране. Раньше хореографы ансамбля ездили по школам и домам культуры, а сейчас мы собираем детей в одном месте, даем им возможность выступить, показать себя, свое мастерство, посмотреть на другие коллективы, но главное – не только набираем танцоров себе в ансамбль, но и рекомендуем творческим коллективам, как развиваться дальше, даем детям советы.
– Как вы оцениваете уровень подготовки детей?
– Нельзя сравнивать подготовку пятилетнего ребенка и пятнадцатилетнего. Наше компетентное жюри во главе с Мирой Михайловной все понимает, профессионалы видят уровень танцоров, что могут дети, и выставляют оценки конкретному коллективу, ни с кем никого не сравнивая.
– Отличаются современные дети от детей прошлых поколений?
– Отличаются. Они много знают, они более раскрепощенные, боевые, непосредственные. Прошлые поколения были более стеснительные, зажатые, а сейчас дети – настоящие артисты, на сцене себя прекрасно чувствуют, у них нет заторможенности, страха.
По окончании конкурса-фестиваля педагоги традиционно имеют возможность обсудить с членами жюри конкурсные выступления и обменяться мнениями. На гала-концерте награждается каждый участник фестиваля – юные таланты получают дипломы, кубки, грамоты, а самому артистичному присуждается специальный приз от Миры Михайловны Кольцовой.
Михаил Ковалёв.
Фото автора.