Русский танец — это волшебный мир!

Танец — прекрасное средство самовыражения. Традиционный танец — это не просто набор движений, это культура и история народа, воплощение уклада жизни, настроение и даже характер. Фонд поддержки и развития Детско-юношеского и молодежного творчества «Мир Искусств»  ежегодно приглашает творческих, одаренных, смелых и талантливых детей и взрослых найти свой путь к успеху, популярности и самореализации на фестивале-конкурсе «Волшебный мир русского танца» С Мирой Кольцовой,  который прошел 12 — 13 марта в  городе Реутове Московской области на сцене ДК «Мир». На IV Всероссийском конкурсе-фестивале собрались детские, юношеские, взрослые коллективы из Москвы, области, регионов России, которые любят русский танец, сохраняют его культуру, традиции и передают его из поколения в поколения.

Целью фестиваля-конкурса является сохранение национального достояния – традиций русской народной хореографии, а также развитие творческого потенциала детей, подростков и молодежи, представляющих русское направление в хореографическом искусстве – классическом и народном танце, в хороводах, народно-стилизованных и детских, эстрадных и фольклорных танцах.

Русский народный танец является прародителем всех направлений отечественного танцевального искусства, которое формировалось в течение многих лет на его основе. Постоянно меняющаяся мода и стремительное течение времени никак не смогли воздействовать на него и тем более повлиять на полное исчезновение с Русской земли. Этот вид творчества гордо несет в себе всю историю нашего народа: каждое поколение, как великую святыню, сохраняет память о своих далеких предках.

Хореографические образы и приемы, используемые в разных странах, зачастую дают возможность познакомиться с национальными особенностями конкретной группы людей и выступают их своеобразной визитной карточкой.

Подобные конкурсы способствуют развитию творческого потенциала детей, подростков и молодежи, представляющих русское направление искусства. Поддержка талантливых детей и создание возможности для реализации их способностей помогает популяризации и сохранению национальных традиций. На фестивалях проходит знакомство с творчеством и исполнительским мастерством творческих коллективов разных стран и регионов России, формируется неповторимая и прекрасная творческая атмосфера для профессионального общения участников фестиваля, обмена опытом и репертуаром.

Нельзя не отметить нравственно-патриотическое воспитание детей и подростков, укрепление интереса к отечественной истории, культуре, искусству, укрепление межкультурных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

IV Всероссийский конкурс-фестиваль проводится при поддержке Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» им. Н. С. Надеждиной. Жюри формируется и утверждается оргкомитетом фестиваля-конкурса при содействии Миры Михайловны Кольцовой из известных артистов, педагогов, режиссеров, руководителей творческих коллективов, деятелей культуры и искусства. Бессменный председатель жюри — Мира Михайловна Кольцова, народная артистка СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», профессор, академик, художественный руководитель и главный балетмейстер ГАХА «Берёзка» им. Н. С. Надеждиной.

В рамках фестиваля-конкурса проводятся мастер-классы ведущих специалистов из ансамбля «Берёзка»,  участники могут в неформальной обстановке пообщаться с легендой русского танца Мирой Кольцовой, получить ее бесценные советы и благословение на дальнейшее творчество. Мира Михайловна высоко оценивает творчество  каждого хореографического ансамбля и каждого солиста как вклад в популяризацию и сохранение традиций русской культуры – танцев, музыки, духовных ценностей народа, вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и подростков, укрепление интереса к отечественной истории, культуре, искусству.

Танец — это разнообразный и богатейший вид искусства, существующий с незапамятных времен. Его отличительная яркость и эмоциональный посыл никого не оставляют равнодушным и вовлекают в свое действие всех желающих приобщиться к многогранному миру искусства. Русский танец несет в себе конкретную идею, которая очень точно отражается в постановках: драматургическая завязка, сюжет, замысловатые художественные образы, рождающиеся благодаря многообразию пластических движений.

Свою историю этот вид творчества берет еще с Древней Руси. В то время ни одна ярмарка или любое другое массовое событие не обходилось без традиционных плясок, основные признаки которых – широта движений и молодецкая удаль, удивительным образом сочетающиеся с поэтичностью и чувством собственного достоинства. Безусловно, танцы требовали энергичности и физической силы от мужчин, а от женщин – плавности движений и величавости. Именно поэтому русский народный танец, список которого периодически пополнялся новыми элементами и отличительными признаками – это своеобразная ода отечеству. Как правило, юношей и девушек с самых малых лет учили, как исполнять подобные народные танцы.

Всемирно известный ансамбль «Берёзка»- коллектив, признанный национальным достоянием России. «Берёзка» больше 70 лет своим творчеством рассказывает миру, что такое красота по-русски. «Не надо читать 200 томов о России, достаточно посмотреть один концерт «Берёзки», и вы увидите, что такое русский нрав, русский характер, русское начало», — писала французская пресса после гастролей ансамбля в Париже. Этому коллективу восторженно аплодировали по всему миру. В годы холодной войны зарубежная пресса писала о выступлениях ансамбля как об «огненной сенсации» и поражалась, насколько искусство «Берёзки», человечное и одухотворенное, «пробуждает добрые чувства и веру в братство между людьми».

Организатор конкурса Татьяна Борисовна Евсюкова — заслуженная артистка России, солистка ансамбля «Берёзка» и  педагог-репетитор — рассказала, что  через творчество, с помощью фестивалей и конкурсов очень хорошо учить детей народному искусству, чтобы они не забывали свои корни.

— Имеет ли этот конкурс прямое отношение к ансамблю «Берёзка»?

— Да, самое прямое отношение. На рекламной афише написано: «Волшебный мир русского танца» с Мирой Кольцовой. Легендарная Мира Кольцова – это главный балетмейстер, художественный руководитель ансамбля «Берёзка». Этот конкурс посвящается ей, а через нее именно  нашей любимой «Берёзке». Определенный стиль, сложившийся уже давно и формировавшийся на протяжении десятилетий, помогает без труда узнать отечественную хореографическую школу из множества других.

– Все дети, которые хорошо выступят в этом конкурсе, смогут попасть  в «Берёзку»?

— Мы присматриваемся к наиболее одаренным детям, приглашаем на просмотр в ансамбль. Сейчас  конкурс проходит в четвертый раз. Заявки прислали более 40 коллективов  со всей России – Архангельск, Нижний Новгород,  Тверь, Тула…  Выступают коллективы практически всех городов Подмосковья. Приехало бы больше, но нужно учитывать сегодняшнюю ситуацию в стране.  Раньше  хореографы ансамбля ездили по школам и домам культуры, а сейчас мы собираем детей в одном месте, даем им возможность выступить, показать себя, свое мастерство, посмотреть на другие коллективы, но главное — не только набираем танцоров себе в ансамбль, но и рекомендуем творческим коллективам, как развиваться дальше, даем детям советы.

– Как вы оцениваете уровень подготовки детей?

– Нельзя сравнивать  подготовку пятилетнего ребенка и пятнадцатилетнего. Наше компетентное жюри во главе с Мирой Михайловной все понимает, профессионалы видят  уровень танцоров, что могут дети, и выставляют оценки конкретному коллективу, ни с кем никого не сравнивая.

– Отличаются современные дети от детей прошлых поколений?

– Отличаются. Они много знают, они более раскрепощенные, боевые, непосредственные. Прошлые поколения были более стеснительные, зажатые, а сейчас дети – настоящие артисты, на сцене себя прекрасно чувствуют, у них нет заторможенности, страха.

По окончании конкурса-фестиваля педагоги традиционно имеют возможность обсудить с членами жюри конкурсные выступления и обменяться мнениями.  На гала-концерте награждается каждый участник фестиваля — юные таланты получают дипломы, кубки, грамоты, а самому артистичному присуждается специальный приз от Миры Михайловны Кольцовой.

Михаил Ковалёв.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x