Держа в уме кубковые баталии

Пять особенностей тура

1.

Если судить по развитию счета, то лишь в первом противостоянии «Синары» и «Ухты» вопрос о победителе был снят задолго до финальной сирены. Во всех остальных сыгранных матчах либо преимущество одного из соперников оказывалось минимальным, либо они вовсе делили очки. И такая плотность вообще характерна для нынешнего чемпионата, где каждый способен отнять их у каждого.

Но при этом в минувший уик-энд основные дивиденды все же собрали хозяева. И если в Нижнем Новгороде или Норильске их успехи можно объяснить еще и горячей поддержкой трибун (недаром Евгений Куксевич особо отмечал фанатский сектор), то в Екатеринбурге игры проходили в запасном зале, не приспособленном к наплыву публики. Тем не менее именно команда Евгения Давлетшина показала стопроцентный результат.

2.

«Синара» по именам не выглядит сильнее других фаворитов. а тут еще и титулованный Дмитрий Путилов покинул коллектив. Однако выяснилось, что и только набирающий высоту Кирилл Яруллин способен провести в воротах игру на «ноль». Впереди же уральцы не раз ставили гостей в тупик внезапными включениями в убойную зону, как это сделал Сергей Абрамов в первом матче или Дмитрий Прудников во втором. При необходимости тревожила ухтинцев и дальнобойная артиллерия в лице Максима Герасимова. Пробовал атаковать со второй линии также Валерий Демин, но с меньшей эффектиностью. В любом случае чемпионы России стремились действовать солидно и разнообразно.

3.

Даже набрав шесть очков, дружина из Екатеринбурга все же не догнала «Торпедо», которое в нынешнем сезоне стало для «Тюмени» злым роком. Напомним, в сибирском городе волжане не проявили никакого пиетета к хозяевам, да и в родных стенах были близки к тому, чтобы выиграть обе равные партии.

Можно ссылаться на то, что Николай Иванов при выборе состава оказался не в лучшей ситуации: Артем Антошкин на выезд не отправился, Александр Упалев в ФОКе «Мещерский» появился лишь для того, чтобы выполнить протокольные функции и «обнулить» карточки, Лео Гужиэл усугубил травму, а Сергей Абрамович быстро удалился в повторном матче. Однако это никоим образом не умаляет заслуг нижегородцев.

В защите они были небезупречны, зато стремились лететь к чужим воротам кратчайшим путем. Неслучайно в первом матче Рашид Камалетдинов редко использовал мощного Янника и других футболистов, которым сложнее обеспечивать быстрый переход от обороны к атаке. Сделанная ставка себя оправдала, хоть и не без приключений.

4.

Принесшая ничью битва «Норильского никеля» с «Газпромом-Югрой» оставила впечатление не мини-футбола, а хоккея – уж слишком часто оппоненты стремились сыграть в тело. Отсюда и семь желтых карточек, и три дабл-пенальти, два из которых были реализованы. Показательно и то, как Нандо установил на последней минуте окончательный счет, просто-таки протаранив оборону югорчан.

Ответная игра выдалась более корректной – вероятно, слишком много эмоций было выплеснуто накануне. А вратарь гостей Звиад Купатадзе пояснил еще, что на носу «Финал четырех» Кубка России. Понятно, что победить там важнее, чем в обычном матче регулярного чемпионата.

5.

Несколько слов о споре бомбардиров. Сделав хет-трик, лидерство захватил вожак «Синары» Сергей Абрамов с 23 мячами. Примечательно, что средняя результативность у него больше единицы за матч, а конкуренты до этой отметки пока не дотягивают. Одноклубник Антон Соколов и торпедовец Денис Аширов отстают на один гол, а Руслан Кудзиев из «Норильского никеля» — на два.

* * *

В 13-м туре Суперлиги-2021/2022 играли:

«Торпедо» (Нижегородская область) – «Тюмень» (Тюмень) — 7:6 (3:3), 3:3 (3:0).

«Динамо-Самара» (Самара) – «Новая генерация» (Сыктывкар) — 0:5, 0:5.

«Синара» (Екатеринбург) – «Ухта» (Ухта) — 5:0 (2:0), 3:2 (1:0).

«Норильский никель» (Норильск) — «Газпром-Югра» (Югорск) — 4:4 (2:2), 2:1 (2:0).

Георгий Морозов.

Фото: MFKVIZ.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x