Поэзия русского пейзажа Олега Молчанова

11 марта в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки состоялась презентация  персональной выставки Заслуженного художника России, академика Российской Академии художеств, члена Союза художников Олега Молчанова.

«Бывают художники, и  это  большая редкость, которые могут совмещать в себе два уникальных качества: с одной стороны, они выдающиеся живописцы, а с другой — выдающиеся скульпторы. Это когда и там, и там художник может очень глубоко постигать живопись в природе и форму в скульптуре. В произведениях Олега Молчанова, которые выставлены в нашем музейно-выставочном комплексе, столько души, столько сердца, столько проникновения! Это может почувствовать только глубоко любящий свою родину и страну человек!» — сказал Народный художник России  Сергей Андрияка на открытии выставки.

Олег Молчанов в своих живописных работах (в составе экспозиции более 100 произведений)  обращается к жанру пейзажа, который наиболее полно выражает его миропонимание, мысли и чувства. Основные темы его творчества – природа России, ее историко-культурное и религиозное наследие.

 

Картины художника, представленные на выставке,  удивительно точно передают состояние природы, созвучное душевному настроению и состоянию мастера кисти. Здесь и ранний снежный покров, и лучи мартовского солнца, и  золото осени, и туманное утро. Картины наполнены тонким чувством  цвета, многообразием  оттенков, состоянием световоздушной среды и  переходами светотеней.

Олег Молчанов тонко чувствует и передает поэзию родной природы,  а лирический образ России «описан» в стиле лучших традиций русской пейзажной живописи таких мастеров-реалистов, как Левитан, Поленов, Саврасов.

«Сегодня в этих стенах у нас праздник – мы можем видеть прекраснейшую, на мой взгляд, выставку. И те, кто уже успел пройтись по нашим залам, могут сказать, что это действительно очень светлая, очень духовно богатая выставка», — поделился Народный художник России, директор Школы акварели Вячеслав Желваков.

 

Олег Молчанов много путешествовал по стране и теперь презентовал зрителям  результаты своей кропотливой и вдумчивой работы на природе. На его картинах — восстановленные из руин церкви и неброские сельские храмы, города Золотого кольца и колоритный Русский Север, заброшенные деревни и древние города, сохранившие неповторимые черты провинциальной жизни и очарование консервативного уклада.

«Вишенкой на торте» выставки являются произведения связанные с жемчужиной  Ивановской области, небольшим городком Плёс на берегу Волги.

Помимо живописных произведений в экспозиции выставки представлены уменьшенные скульптуры памятников Ивану Грозному в Орле и протопопу Аввакуму в Боровске.

«Разговор об искусстве – глубоко личный. Художник выставляет всю душу напоказ. Он, по сути, обнажается духовно, душевно для зрителей. И происходит или не происходит контакт или диалог. В этом, наверное, основная задача художника. Художник, когда начинает писать пейзаж, этюд, картину, не думает о каком-то мессианстве, он пишет даже не задумываясь. Он должен сопереживать тот мир, который пишет… Искусство должно быть реалистично, оно должно нести Свет, Добро, мир и Любовь в нашу жизнь, жизнь зрителей», — сказал на открытии выставки  Олег Молчанов. 

Выставка продлится по 24 апреля 2022 года.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x