Расширенное заседание комитета Государственной Думы по культуре по теме «Смыслы и ценности в культуре: запрос общества, мнение профессионалов, роль государства» состоялось во вторник, 15 марта, в Круглом зале Дома союзов, по соседству с Думой.
Заседание продолжалось почти три часа, но поставленной перед комитетом задачи не решило. Однако по крайней мере в дискуссии задача обозначилась достаточно четко. Председатель комитета Елена Ямпольская сказала о необходимости импортозамещения смыслов и ценностей.
Разговор шел и о лицензировании публичной деятельности блогеров, которую признали профессией. Поскольку без лицензии блогерами становятся все кому не лень и несут в массы не пойми чего. Второй вариант – запретить рекламу и лишить блогеров шального заработка.
Одного из создателей FM-вещания в России Юрия Костина волнует и слив матерных песен в интернет, где они миллионно монетизируются, при этом уводя аудиторию у радио. В эфире материться нельзя.
Ямпольская обрадовалась такому обороту, она второй созыв борется с возрастной маркировкой книжной продукции. В интернете мат никто не ограничивает, а «Тихий Дон» продается в целлофане с ограничением «восемнадцать плюс» и предупреждением: «Содержит нецензурную лексику».
Так детей и молодежь отрезали от всей русской классики. Ямпольская не сказала, как просто решался вопрос в советское время. В тиражных изданиях для массовой аудитории удаляли обсценную лексику и прочие элементы остроты. Даже «Гамлет» Шекспира выходил с купюрами.
А сейчас штрафуют за цитирование Тургенева. Об этом сообщил внук великого Шолохова, зампред комитета по культуре Александр с той же фамилией. Нашумевшая история цитируется по Интерфаксу. Суд в Ростове-на-Дону оштрафовал на 35 тысяч журнал о поэзии Prosodia и его главного редактора Владимира Козлова за цитату из письма Ивана Тургенева Александру Герцену.
Практически в каждом выступлении на заседании звучали какие-то жалобы, пожелания и просьбы.
Поисками смыслов и ценностей национальной идентичности Россия занимается на протяжении тысячи лет своей государственности. Геополитические «партнеры» находили их быстрее и как правило сразу, тем быстрее уходили с арены истории. Нынешние «партнеры» долго не искали и взяли на вооружение ту же русофобию.
На заседании комитета восторжествовала позиция советника президента по культуре Владимира Толстого: душа творческого человека — тонкая вещь. Культура легко разрушается и трудно восстанавливается.
Заместитель министра культуры Алла Манилова попыталась приземлить обсуждаемую тему. Она просто рассказала, что делается министерством.
Сообщила о начале двухмесячных гастролей по России Донецкого ансамбля. Это только начало: программы больших гастролей расширили, сняв деньги с зарубежных проектов, которые сейчас не нужны и невозможны. Манилова рассказала, что сейчас происходит практически беспрецедентное перераспределение бюджетных средств и призвала депутатов озвучить идеи, на какие культурные проекты высвободившиеся средства можно направить.
Проект «Пушкинская карта» развивается успешно. Есть предложения расширить его для пожилых и инвалидов.
В части кинопроката министерство ждет концепцию кино с цифрами и сроками.
В ответ на заявления о низких зарплатах работников культуры Манилова сказала, что министерство влиять на них не может. Зато депутаты — могут, так что это их вопрос.
Что будет с проектом «Земский работник культуры», сейчас никто не ответит. Но проект приоритетный, и к нему можно вернуться в июне.
Министерство в эти дни решает вопрос не о смыслах, а о том, как перераспределить средства, чтобы поддержать людей.
Зампред комитета по культуре в Думе Елена Драпеко сказала, что ей бы не хотелось, чтобы идеологией занимались чиновники и депутаты. Ей импонирует позиция президента Курчатовского института Михаила Ковальчука: перевести политику на научную основу.
У нас НИИ практически уничтожены. Нет киноведов, их уволили отовсюду. Эксперты, которых приглашают, это «приятные министерству люди», а не ученые.
Это высказывание депутата очевидно не понравилось замминистра и она его проигнорировала. Хотя Драпеко редко ошибается.
Лев МОСКОВКИН.
Фото с сайта duma.gov.ru