Иван Жиганов: Мы не готовим звезд, и само понятие «ребенок-звезда» нам претит

18 марта отметит день рождения Иван Назибович Жиганов — поэт, сценарист и продюсер, директор и один из художественных руководителей Детского музыкального театра «Домисолька». Выступления его подопечных известны практически в каждом доме. Наша беседа состоялась в канун юбилея руководителя знаменитого детского коллектива.

Иван Назибович родился в Казани. Закончил Казанский госуниверситет (1982 год, кафедра генетики), защитил кандидатскую диссертацию. Второе высшее образование получил как режиссер-постановщик (ГИТИС-РАТИ). Совсем недавно Иван Жиганов был награжден почетным знаком детского признания «Орден Ладошки».

— Иван Назибович, когда и кем создан Детский музыкальный театр «Домисолька»?

— «Домисолька» не всегда была театром… Сначала она была чудесной и единственной в своем роде телевизионной музыкально-образовательной программой на Первом канале (тогда он еще назывался «Общественное российское телевидение»), которую придумала и вела замечательный российский композитор и педагог Ольга Юдахина. Увы, приоритеты в стране в начале 1990-х были далекими от поддержки детского творчества, поэтому программу «съели» с потрохами, а Юдахина с несколькими детьми ушла в московский Дворец детского творчества «Хорошёво». И уже там создала «Театр детской песни «Домисоль и Ко». Тогда я к ней и присоединился. И стали мы с ней из маленького вокального кружка строить огромную детскую страну «Домисолька».

— Сколько детей обучаются в «Домисольке» в настоящее время?

— Сейчас у нас учатся 750 детей. Но скоро мы удвоим число наших маленьких артистов — правительство и Департамент образования и науки Москвы выделили театру еще одно здание, которое мы сейчас ремонтируем и обустраиваем. Это будет одно из самых современных и комфортных учреждений дополнительного образования не только в столице, но и в России. А если мы еще уговорим московские власти пристроить нам концертный зал на 400 — 450 мест (площади участка позволяют), то сегодняшний конкурс, 3 — 4 человека на место, вряд ли снизится.

— С вашим приходом в театр он стал по-настоящему известен. Что этому способствовало?

— Творчество. Творческий тандем — великая сила! Если люди творят и созидают вместе, если они дышат одним воздухом, если их сердца бьются в унисон, горы можно свернуть. Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Алла Иошпе и Стахан Рахимов, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Родион Щедрин и Майя Плисецкая… Я не боюсь сравнений — то, что мы с Ольгой создали за тридцать лет в системе дополнительного образования Москвы и России, аналогов не имеет… Другое дело, что журналисты вспоминают о нас, педагогах дополнительного образования, только во времена юбилеев и круглых дат, но это не значит, что наша работа по формированию сотен тысяч и миллионов детских судеб менее значима, чем концерты знаменитостей…

Поэтому ответ на ваш вопрос: творчество. Творчество и любовь. Без любви творчество вянет. Мы с Ольгой дополняем друг друга идеально. И там, где трудно одному, двое справляются успешно. Что касается меня, то, наверное, я — неплохой продюсер… Но еще раз повторяю: наш успех — дело коллективное.

— «Домисолька» сегодня — это…

— Планета детства, вот что такое «Домисолька». Это сольные концерты в Кремле, это гастроли по всей стране и миру. Это акции для детей-инвалидов, это великолепные театрализованные шоу в лучших детских центрах мира — «Артеке», «Орлёнке» и «Океане». Это тысячи счастливых детских судеб, это уникальные творческие фестивали. Это встречи и творческие дуэты с лучшими артистами и творческими коллективами страны. Это сольные телеэфиры практически на всех федеральных каналах. Это ведущее место в системе дополнительного образования детей столицы и России. Нас любят, нас поддерживают, нам подражают. Мы надежны, честны и профессиональны.

— «Домисолька» — детский музыкальный театр. Как поступить в него и каков возрастной ценз?

— По большому счету, ценз у нас один — вменяемость детей и их родителей, желание ребят учиться и работать. Для детей с 4 до 16 лет двери у нас открыты всегда. Но — через кастинг. Нельзя просто прийти­ и сказать в 8 или 12 лет: «Хочу на Первый канал, солистом!» Хотеть мало. Нужно еще что-то и уметь. И это — нормально.

Ну, не берут же в серьезные секции по художественной или спортивной гимнастике, фигурному катанию детей, которые злоупотребляют фастфудом и лежанием на диване перед телевизором? Вот и у нас есть свои рамки. Чувство ритма, зачатки слуха, координация, артистизм. Блеск в глазах, неординарность, активность, яркость — вот входные билетики в «Домисольку». А дальше если родители осознают, куда и зачем они пришли, то у их детей впереди трудная, интересная и очень яркая творческая жизнь.

— Расскажите о главных достижениях театра в последние годы.

— Их много. Пока не было искусственных ограничений, вызванных пандемией коронавируса и санкциями, мы очень много гастролировали (Италия, Франция, Германия, Нидерланды, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Испания и т. д.), причем принимали участие в знаковых проектах — представляли Россию на трех Олимпиадах, на Всемирных выставках ЭКСПО, на Международных детских форумах. Мы стали обязательными — на уровне наших выдающихся профессиональных артистов — участниками федеральных и городских концертных и телевизионных программ. Только в новогодний вечер 2021/2022 года наши дети выступили на шести (!!!) федеральных каналах. Мы сформировали уникальный педагогический коллектив, в котором сегодня 110 человек, мы (я уже говорил об этом) получили второе учебное пятиэтажное здание. Мы создали уникальное джазово-инструментальное отделение, организовали студию «Домисоль»-кино», подключились к проекту «Активное долголетие», наконец, научились учить детей вокалу, танцам и актерскому мастерству дистанционно. Мы бесконечно что-то выдумываем. В этом — смысл нашей жизни: движение вперед и вверх.

— Кто из звезд эстрады — выпускник вашего театра?

— Самая известная, наверное, Полина Гагарина. Замечательная российская актриса Ксения Суркова, блестящая пианистка Анна Грот, ведущие артистки московских мюзиклов — Александра и Анастасия Дороховы — тоже наши выпускницы. Ребята поют и играют в Театре им. Евг. Вахтангова, в Театре Олега Табакова, других московских театрах, снимают кино, режиссируют и продюсируют. Но, если честно, мы не готовим звезд, и само понятие «ребенок-звезда» нам претит… Мы растим успешных, социализированных, уверенных в себе и очень много чего умеющих людей. Лидеров. А станут ли они звездами или нет — для нас не так важно. Мы же не коммерческая лавочка, для которой проталкивание детей любой ценой в так называемую звездную сценическую тусовку — базовый способ зарабатывания денег и единственно привлекательный для определенной части нашего родительского сообщества формат. Впрочем, это — тема отдельного разговора.

— И конечно, о творческих планах театра на ближайший сезон.

— Планы, увы, приходится корректировать по независящим от нас причинам. Мы только что перенесли на осень наш десятый сольный концерт в Государственном Кремлевском дворце, надеемся, что он все же состоится в этом году. Но впереди, в марте — мае, — несколько серьезных всероссийских фестивальных программ: «FOLK без границ», «БЛЮЗ без границ», «Театр слова», организаторами которых является «Домисолька». Мы ежемесячно встречаем выдающихся деятелей театра, эстрады, кино, цирка в нашей уникальной «Театральной гостиной Александра Олешко в «Домисольке», сейчас ждем Алексея Немова и Арину Шарапову, Ирину Слуцкую. Готовим новые дуэты с тем же Сашей Олешко, а также с Александром Маршалом, Нонной Гришаевой, Родионом Газмановым, Русланом Алехно, Дианой Гурцкая, Николаем Басковым и другими артистами. Готовы новые концертные программы с нашими выдающимися режиссерами — Евгением Глазовым (Государственный Кремлевский дворец), Львом Шелагуровым (Театр Российской армии), Сергеем Широковым (телеканал «Россия») и другими. Главное для нас — мир и спокойствие, счастливые лица детей и радость их родителей. Ну и конечно, полные залы восторженных почитателей самого детского в мире Детского музыкального театра «Домисолька»!

Беседу вела Нина ДОНСКИХ.

Фото пресс-службы  ДМТ «Домисолька».