От каруселей до виртуальной реальности

В Москве до 18 марта проходит  ХХVI Московская международная выставка «Аттракционы и развлекательное оборудование РАППА ЭКСПО – 2022». Сегодня во всем мире аттракционы — это не просто развлечение, а серьезный международный бизнес, входящий в индустрию развлечений.

Качели и карусели, батут и тир с плюшевыми игрушками, горки и колесо обозрения — все эти  развлечения приносят радость, дают возможность вернуться в детство. Эти элементы веселой, беззаботной жизни называются аттракционы (от французского «attraction» – притягивающий).

Аттракционы, как правило, устанавливают в местах коллективного отдыха – парках, развлекательных  и торговых центрах, игровых площадках. Современные аттракционы можно условно разделить на несколько типов, в зависимости от места размещения и назначения: детские, экстремальные, спортивные, семейные, парковые, надувные, водные, зимние и прочие.

Первыми аттракционами, которые придумали наши да-а-а-лекие предки, можно считать дошедшие до наших дней качели и горки для скатывания, они были очень популярны в  России, причем абсолютно у всех сословий.  Также полюбили наши предки карусели с лошадками. Постепенно модернизируясь, они стали классикой развлечений.

В XVII — XVIII веках становятся модными водные игры: шуточные фонтаны внезапно окатывали участников праздника струями воды. Настоящим прорывом в развлекательной индустрии можно считать изобретение в середине XVIII века российским инженером и ученым Андреем Нартовым «механической катальной горы» для императора Петра Великого. Эта конструкция развлекала царя и его свиту долгие годы, но промышленное производство аттракциона было налажено лишь через несколько десятков лет. Лидером в производстве и использовании  аттракционов всегда являлись США. В 1884 году в Америке построили  первые механизированные горки с рельсами и специальными тележками на роликах. Во Франции, Японии и многих других странах этот аттракцион называют «Русскими горками», а вот у нас чаще используется название «Американские горки».

В России первый парк аттракционов «Луна-парк»  был открыт в Санкт-Петербурге, в 1912 году. В состав комплекса,  входили катальные горки (горная железная дорога с тоннелями и крутыми виражами, и «чертово колесо», только тогда это было не место неспешного обозревания окрестностей с высоты, а центробежный аттракцион с высокой скоростью.

На ХХVI Московской международной выставке аттракционов, развлекательного оборудования и услуг для индустрии развлечений РАППА, которая в эти дни проходит на ВДНХ, посетители могут  посмотреть и даже  испытать последние модели игровых автоматов, аттракционы виртуальной реальности, оборудование для парков, детских и спортивных площадок, вендинговые, торговые и призовые автоматы. Также здесь можно получить консультации по проектированию развлекательных центров и аквапарков, ландшафтному и тематическому оформлению, организации праздничных мероприятий и обучению персонала.

Современных людей не удивишь примитивными качелями и каруселями ( хотя старая добрая классика никогда не выходит из моды), поэтому в выставке принимают участие около 100 российских и зарубежных компаний из Италии, Китая, Турции, Беларуси, представляющих все основные направления современной индустрии развлечений. Посетителям парков развлечений уже в ближайшие годы представят абсолютно новые виды аттракционов, с применением последних инновационных технических новинок и разработок специалистов различных отраслей науки — от космоса и гидродинамики до кулинарии и торговли.

В последние годы растет рынок малых аттракционов для закрытых помещений: эти аттракционы не зависят от погоды и могут работать круглый год. Например, созданная IT-компанией из Томска интерактивная песочница, дополненная элементами виртуальной реальности. В зависимости от физического рельефа, она меняет цифровые текстуры. Вот выкопаете вы ямку, а она «наполняется водой», стряхнете вершину горы —  возникнет «вулкан». Вокруг бегают и летают динозавры, как в парке Юрского периода, только крошечные, и виртуальные, разумеется.

А вот шипят, рычат и плюются огнем огромные аниматронные динозавры от ведущих китайских производителей. Сычуаньские роботы выглядят и движутся как настоящие рептилии , каждая модель делается вручную. Их можно найти в Дино-парках по всему миру, в том числе и в нашей стране.

В дни выставки традиционно пройдет деловой форум профессионалов индустрии развлечений. Специалисты обсудят  проблемы стратегии развития парков,  инновационные проекты и технологии современной индустрии развлечений и даже вопросы современных и выгодных концепции питания для мест отдыха.

Аттракционы стали неотъемлемой частью семейного отдыха. Их разнообразие настолько велико, что каждый владелец или директор старается подобрать лучший аттракцион для своего парка, развлекательного центра или детской площадки. Как создать атмосферу праздника и счастья для посетителей? Все эти вопросы и проблемы помогает решить международная выставка развлечений. Серьезно решается вопрос о безопасности и качественном обслуживании. Интерес к современным аттракционам неуклонно растет, и подобные выставки становятся все более востребованным мероприятием для профессионалов развлекательной отрасли.

В рамках выставки состоится торжественная церемония награждения за достижения в индустрии развлечений Golden Pony Awards Moscow — 2022. Престижную международную премию вручат лучшим паркам, развлекательным центрам и производителям аттракционов России и стран СНГ.

Михаил Ковалев.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x