Ученые-биомедики разработали сплав, близкий по свойствам к костной ткани

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали новый биосовместимый сплав на основе титана, циркония и ниобия, который обладает физико-механическими свойствами, близкими к костной ткани.

Полученный сплав может стать основой для современных костных имплантатов. В рамках лабораторных исследований он уже показал сверхупругостьспособность накапливать значительные напряжения, то есть пружинить.

Мы изучили структуру и функциональные свойства нескольких сплавов системы Ti-Zr-Nb с повышенным содержанием циркония. Ожидалось, что изменение соотношения этих элементов должно помочь найти оптимальный фазовый состав, что приведет к ярко выраженной сверхупругости при комнатной температуре, рассказал аспирант «МИСиС» Данил Барилюк. – Один из сплавов продемонстрировал высокую пластичность. Полученные результаты свидетельствуют о том, что данный материал является одним из наиболее перспективных сверхупругих сплавов в системе Ti-Zr-Nb.

Как отметил руководитель образовательной программы iPhD «Биоматериаловедение» НИТУ «МИСиС» Фёдор Сенатов, в рамках реализации проекта «Приоритет-2030» в НИТУ «МИСиС» создан консорциум «Инженерия здоровья», одна из задач которого – подготовка ученых, ведущих разработки на стыке материаловедения, биологии и медицины.

— Мы активно привлекаем студентов к реализации исследований в области разработки новых способов диагностики и лечения тяжелых заболеваний, создания новых изделий медицинского назначения, уточнил Фёдор Сенатов.

Мона Платонова.

Фото НИТУ «МИСиС»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x