В МВЦ «Крокус ЭКСПО» проходит XV Международная выставка «Дом и Сад. Moscow Garden Show», которая в очередной раз стала самым важным местом встречи для всех тех, чьи профессиональная деятельность и интересы связаны с ландшафтным дизайном.
Торжественная церемония открытия дала возможность многочисленным зрителям и специалистам познакомиться с лучшими достижениями архитектурных, строительных и дизайнерских выставок «Деревянный дом. Весна», «Салон каминов», «Аква Салон», «Дом и сад», «Барбекю и грили».
С приветственными речами выступили: председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерей Алексей Яковлев и другие почетные гости.
На подобных специализированных выставках каждый посетитель сможет найти все, что нужно для строительства и благоустройства современного загородного дома и территории вокруг него.
На стендах представлен широкий выбор каминов, барбекю и грилей, оборудование и отделочные материалы для бань и саун, оборудование для обслуживания бассейнов, садовая мебель, посадочный материал и тому подобное.
Выставки весны в этом году дополнились экспозициями «Российского архитектурного салона»: на стендах архитектурных бюро можно выбрать проект будущего жилья и ландшафтный дизайн, обсудить комплектацию и реализацию проекта.
Что особенно приятно – на выставке представлены многочисленные отечественные производители и разработчики, и предлагаемая продукция отменного качества, ничуть не уступающая, а порой и превосходящая импортные аналоги. Вся Европа украшает газоны садовыми гномиками. Приятно, но скучно, и надоело. То ли дело – поселить в саду милейшую принцессу-жабу, очаровательных кошек и прочих зверьков!
– Можно посадить цветы в наши уникальные и экологичные керамические кашпо, – рассказывает Игорь Мохнатеев, представитель компании из города Котовск Тамбовской области. – Производство керамики в Котовске было основано в 1972 году на базе Котовского завода строительных материалов. Произошло это не случайно. В начале 70-х годов прошлого столетия руководством страны была сделана установка не то, чтобы на каждом промышленном предприятии появился цех ширпотреба, выпускающий родственную продукцию. Котовский завод строительных материалов в то время выпускал кирпич и шлакоблоки, но руководство загорелось идеей начать выпускать керамику. Первая продукция котовского цеха фаянсовых изделий – это пепельницы, пивные кружки, кувшины для молока. Изделия стали пользоваться спросом, и представители коллектива начали ездить учиться: Гжель, Романь, Конаково – отовсюду они привозили то новое, что можно было воплотить у себя на производстве.
В начале 90-х годов прошлого века, в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, резко упал спрос на продукцию Котовского завода стройматериалов, вскоре сам завод прекратил свое существование. С 1998 года возобновился выпуск керамики. Предприятие назвали «Котовская Керамика». Выпускаемые изделия стали отличаться блестящей глянцевой глазурью, изобилием форм, ассортимент изделий перевалил за четыре сотни: горшки каскадного типа, кашпо, вазы – от миниатюрных до напольных, посуда, сувениры – от крошечных до садовых скульптур. Производители котовской керамики постоянно ориентируются на капризную моду, новые веяния в декоре, тем более, что в настоящее время керамика стала неотъемлемой частью интерьера. Предприятие активно работает с крупными торговыми сетями, изделия подтверждены сертификатом качества (качественные показатели вдвое превышают требования ГОСТ РФ), обладают повышенной прочностью. Во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» подарочные изделия и вазы неоднократно признавались лучшими.
На выставке представляли свои работы не только крупные компании, но и мастера-индивидуалы, гении творчества. Вокруг стенда красноярского художника, автора печных фантазий, как он сам себя называет, специалиста по керамике и созданию необыкновенных по красоте печей, собралась огромная толпа зрителей.
Автор с удовольствием рассказывает о своей работе:
– О своих печах я могу рассказывать вечно, ведь делая их своими руками я вкладываю в них свое тепло. Однажды, много лет назад, мне удалось попробовать мясо и самсу из тандыра, сделанного в Узбекистане из глины и козьей шерсти в качестве армировки. Поверьте, этот вкус и аромат забыть невозможно. Меня как художника, который любит готовить, эта тема зацепила всерьез. Я до сих пор уверен, что лучшая печь для приготовления пищи – из глины. Мы доработали концепцию, создав симбиоз тандыра и русской печи, смогли создать продукт, который будет вне конкуренции на рынке. Сама печь изготовлена исключительно из глины и на ее производство уходит месяц работы. Все печи оборудованы термодатчиком, заслонка – из термоустойчивого стекла. Внешний вид согласовывается с заказчиком и при желании, может быть очень необычным. Функционал, экологичность, эстетика, а главное дизайн не имеющий границ, поверьте, утолят любые гастрономические запросы и уж точно никого не оставят равнодушным. Моя печь – это не просто вкусно поесть, на это вкусно смотреть!»
Вот с такими мастерами нам никакие санкции не страшны, ведь именно красота спасет мир!
Михаил Ковалев.
Фото автора