20 марта состоится премьера, а 24 марта выходит в широкий прокат фильм Александра Галибина «Моя ужасная сестра». Наш кинообозреватель беседует с режиссером накануне премьеры.
– Александр Владимирович, о чем будет ваше новое кино?
– Мы сняли абсолютно авантюрную комедийную историю. В центре ее две девочки-погодки от разных разведенных родителей. У одной есть папа, у другой, соответственно, мама. Девочки ссорят родителей, когда пара решает сойтись. Они хотят их развести, потому что каждой было хорошо, когда их родители жили по отдельности. То есть героини друг друга не воспринимают. Но когда им удается задуманное, то обе осознают, что сделали плохо не только взрослым, но и себе. И решают все вернуть обратно. Заканчивается история тем, что они всей семьей бегут в ЗАГС на церемонию бракосочетания. То есть это очень веселая, авантюрная история, со счастливым концом.
– Вы – тот редкий режиссер, который сегодня дерзает заниматься «невыгодным» детским кино. Зачем это вам?
– Я считаю, что с уходом Ролана Антоновича Быкова детское кино сильно потеряло: с детьми в кино никто не занимается, дети используются тут для какой-то развлекательной цели. Но я убежден, что маленький человек в кино обладает таким же достоинством, как и взрослый. Мне это важно, потому что я вижу в ребенке прежде всего личность, человека. Его поступки, которые он совершает, связаны, прежде всего, с его миром.
Я пытаюсь нишу детского кино, оказавшуюся пустой, заполнить.
– До этого фильма у вас ведь тоже была любопытная детская история, которая называлась ««Маруся фopeva!»
– Ее премьера только что прошла, она есть на ivi. У меня в этом году три премьеры – ««Маруся фopeva!», «Моя ужасная сестра», и следующая, которая будет называться «Приключения маленького Бахи». Этот фильм я снимал в горах, в Дагестане, на высоте в 2000 метров, в ауле. В этом фильме играют только дагестанские актеры, в центре картины – история маленького мальчика, и фильм тоже ориентирован на семейную аудиторию.
– Есть ли какая-то общая тема, которая объединяет эти три работы?
– Есть. Речь во всех фильмах так или иначе идет о любви, о доверии друг к другу. В «Моей ужасной сестре» рассказывается еще и о том, как приобретается эта вера, о том, что любовь друг к другу рождается через поступки. Пусть эти поступки не всегда лицеприятные, но совершая их, человек приходит к осознанию, что можно жить и чувствовать по-другому, нежели он до этого дня себе представлял (в нашем фильме это особенно касается детей).
– В фильме задействован достаточно необычный дуэт взрослых героев…
– В этой картине вообще играют прекрасные актеры. Марта Кесслер у меня играла в «Сестренке», а Соня Петрова в картине «Маруся фopeva!», сейчас я их соединил в пару, и они играют у меня двух сестер.
Главные взрослые роли исполняют певица и актриса Глюк’OZA и Володя Яглыч. Это замечательная актерская пара, которая действительно кажется на первый взгляд несоединимой, но оказалось, что они очень даже соединимы – они милые, ранимые, любвеобильные на экране, и очень теплые. И кино получилось очень теплое, простое, без каких-то агрессивных всплесков.
— Это для вас важно?
– Важно. Я против агрессии на экране, она мне претит в принципе. В нашем кино на экране много всякой агрессивной дряни, которую я всячески стараюсь избегать. Поэтому и работаю с детьми. Эта простота, которая на экране у нас есть – она ведь на самом деле очень дорого стоит. Мне важно, чтобы после картины зритель уходил бы с улыбкой на лице. Вот это мне действительно очень дорого. И все мои картины лежат именно в этой плоскости.
Беседу вела Елена Булова.
Фото с сайта luchangela.ru