Пирожки и расстегаи против гамбургеров и чизбургеров

В Москве в эти дни проходит фестиваль «Импортозамещение-2022». В его рамках возле закрывшихся ресторанов быстрого питания McDonald’s установили фудтраки, в которых торгуют бургерами, сэндвичами, шаурмой, говяжьими ребрышками, пирожками, расстегаями, пастилой, горячими и прохладительными напитками…

Многие фудтраки выполнены в стиле а-ля матрешка и выглядят очень ярко и приметно. Правда, немного смущает, что «матрешка» лежит на боку. Москвичам предлагают бургеры от рыжего «Иванушки» Андрея Григорьева-Аполлонова, шаурму от Сергея Жукова и еще много всего самого разного и вкусного, можно сказать, гурманского: говяжьи ребра с соусом манго, шаву с мраморной говядиной, рыбу, креветки и даже красную икру под фирменными соусами, и не просто так, а на фирменных морковных булочках.

Манго с авокадо, конечно, прекрасно, но не надо забывать свою историю: на территории России проживает более 190 народов, и у всех есть свои уникальные блюда и продукты с историей. Многие из этих гастрономических достояний мало известны за пределами отдельных регионов или даже населенных пунктов. И вот тут приходят на помощь кооператоры. Кооперативы во все времена помогали государству накормить народ, современным кооператорам Центросоюза России тоже есть что предложить взамен заокеанского фастфуда. Многие изделия кооперативной промышленности являются победителями конкурсов региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» и «Сто лучших товаров России».

Бургер — он и в Арктике бургер, хочется чего-то нового, интересного, поэтому идем к кооператорам. Прохожие заинтересованно подходят к скромному, но симпатичному автомобильному фургону оренбургского Облпотребсоюза. Несмотря на миниатюрный размер, ассортимент кооперативной продукции собственного производства здесь весьма широк. Жителям и гостям столицы предлагают много выпечки – курники, уголки, самсу, слойку с мясом, сосиски в тесте. Приятно удивляют приготовленные по бабушкиным рецептам печеные пирожки со свеклой и изюмом, морковью и яблоком, картофелем, луком и яйцами, капустой и грибами. В производстве используется только натуральное сырье высокого качества, поэтому вся продукция вкусная и полезная. При этом она вполне доступна по цене, в чем уже смогли убедиться жители столицы. Подтверждаю, все сама попробовала, семья оценила, даже коты заинтересовались аппетитными ароматами!

Специально для фестиваля по импортозамещению в ассортимент добавили расстегаи – очень популярный вид русских пирогов с разными начинками. Московские трактиры с начала XIX века славились своими расстегаями, по праву считавшимися самыми лучшими в России. В оренбургском варианте вместо каспийской осетрины и налимьей печёнки в начинку входит тушеная капуста и форель.

Запить еду можно уникальными травяными и фруктово-ягодными чаями или настоящим киселем, приготовленным по старинным рецептам, а в составе используется только натуральное природное сырье, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Состав ферментированных фруктово-ягодных сборов сопоставим по полезности с составом свежих фруктов и ягод, а в чем-то и превосходит их. Например, вишневый чай омолаживает и тонизирует, а кленовый – полезен для сосудов.

На сладкое в кооперативных фудтраках Вологда предлагает традиционные русские десерты — яблочную пастилу и зефир, а также знаменитый Кирилловский лимонад.

Вот так развивается в городе программа импортозамещения. Что сказать — идея хорошая, но нет рекламы, фургончики стоят в не очень приметных местах.  По замыслу, их хотели установить около закрытых «макдачных», но согласитесь, если заведение закрыто, кто пойдет в его сторону?

Фестиваль предполагает радость, праздник. Люди замотаны вирусом, подорожанием, политикой, и всем хотелось бы видеть более яркие фургончики, какое-то оформление. Кооператоры – молодцы: весенние цветочные композиции поставили, наклейки, фирменные пакетики предлагают. Вот только с улицы совсем не видно того, что они предлагают. И жаль, что фудтраки не планируют продолжать работу после окончания фестиваля, хотя поживем — увидим, может, это хорошее дело и получит продолжение.

Елена Мишина.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x