Как на законных основаниях снести стену между кухней и лоджией

Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиальное разъяснение: снести стену между кухней и лоджией в многоквартирном жилом доме можно только с согласия всех соседей. Иначе перепланировку не узаконить.

В качестве примера приводится дело некоего гражданина Н., пытавшегося легализовать свою кухню. К ней мужчина прирезал – в буквальном смысле – лоджию.

Однако квартира с неузаконенной перепланировкой является, по сути, юридической миной. Во-первых, ее невозможно продать. Во-вторых, недоброжелатели, например – соседи или даже родственники – могут в любой момент просигнализировать куда надо, и тогда начнутся большие неприятности.

Гражданин Н. решил сломать стереотипы и создать кухонно-балконный прецедент. И у него это почти получилось: нижестоящие инстанции удовлетворили его иск.

Там сочли, что «предполагаемые изменения жилого помещения не являются реконструкцией, а представляют собой перепланировку и переустройство, все изменения предполагается производить в пределах границ принадлежащей Н. квартиры. Самонесущая стена между кухней и лоджией не используется собственниками других помещений в многоквартирном доме и предназначена для обслуживания лишь квартиры Н., в связи с чем согласие собственников помещений многоквартирного дома на демонтаж оконно-дверного блока и подоконного блока между кухней и лоджией не требуется, поскольку не нарушает конструктивную целостность наружных стен многоквартирного дома».

Но данное решение оказалась промежуточным. Кассационный суд расставил все на свои места: кухня – это кухня, балкон  – балкон, и перепланировка возможна лишь тогда, когда все собственники помещений в данном доме дадут свое согласие.

Суд решил продать квартиру москвича с торгов из-за незаконной перепланировки. Стена в данной квартире, разделяющая кухню и балкон, является внешней. А значит, юридически относится к общему имуществу, что подтверждает Жилищный кодекс РФ (ст.40 часть 2).

Так что с одной стороны, узаконить перепланировку можно, но вот собрать согласие со всех собственников будет довольно сложно.

Аналогичное толкование закона приведено в письме Минстроя России от 22 октября 2020 года.

Шанс узаконить перепланировку также есть, если доказать, что в данном конкретном доме «стена между помещениями квартиры и лоджии не является наружной стеной, не предназначена для ограждения внутреннего пространства здания и его защиты от воздействия внешней среды (в том числе температурного)». При этом, пояснили в ведомстве, надо учитывать, что «лоджия – это перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство». Поэтому  вероятность доказать, что стена между кухней и лоджией не является внешней, невелика. Кроме того, специалисты пояснили, что самовольные действия могут иметь непредсказуемые последствия. Чтобы перепланировка была законной, а самое главное – безопасной для себя и остальных жильцов многоквартирного дома, необходимо предварительно согласовать ее в органе местного самоуправления, получить одобрение проекта.

Если такое согласование не получено – муниципалитет обязан установить собственнику разумный срок для приведения жилого помещения в прежнее состояние, в противном случае администрация подает иск в суд.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Наталии Бахаревой

перепланировка. Фото Наталии Бахаревой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x