Пять особенностей «Финала четырех»
1.
Недаром говорят, что все новое – хорошо забытое старое. Формат «Финала четырех» уже применялся при розыгрыше Кубка России и впервые был опробован в 2003-м в подмосковном Чехове. Что любопытно, одним из соискателей трофея был «ВИЗ-Синара», но уральцы в финале не справились со столичным «Динамо» – 2:5.
Бело-голубые оказались триумфаторами и в 2004-м, когда четверку участников собрал другой подмосковный город – Щёлково. Тогда они в решающей схватке одолели местных спартаковцев – 5:3. В тот квартет, кстати, попал и ТТГ-ЯВА – предшественник нынешнего «Газпрома-Югры».
В 2005-м на своей площадке «Спартак-Щёлково» взял реванш у «Динамо» – 4:3. И это был последний розыгрыш трофея, умещавшийся в рамках календарного года. Далее он растягивался едва ли не на весь мини-футбольный сезон.
И все же можно отыскать то, чему соответствует слово «впервые». Например, хозяйкой проведения решающего этапа стала Тюмень. А в расписание добавился матч за третье место, чего в прежних упомянутых «Финалах четырех» не предусматривалось.
2.
Создалось такое впечатление, что «Норильский никель», попав в пульку из-за самоотвода «Динамо-Самары», испытывал некоторую неловкость. Во всяком случае, оперируя полным комплектом полевых игроков, можно было доставить больше проблем «Синаре», лишившейся Сергея Абрамова и задействовавшей лишь две четверки. Да, северяне сохранили больше сил на концовку, однако к тому времени уже уступали с разницей в два мяча, а отыграть смогли только один.
В отсутствие одного игрока сборной России роль забойщика взял на себя другой – Антон Соколов, сделавший дубль. Но можно отметить и Павла Карпова, заработавшего два балла по системе «гол+пас».
3.
Ключевой момент в противостоянии другой пары – удаление тюменца Вилены. Ветеран Катата грамотно развел оппонента на вторую желтую карточку, когда «Газпрому-Югре» требовалось удерживать перевес в один мяч в течение примерно пяти минут. Большинство подопечные Владимира Колесникова реализовать не смогли, но 120 секунд чистого времени у соперников отняли, да и тройку оборонявшихся вымотали изрядно. Впоследствии выяснилось, что голкипер гостей Звиад Купатадзе заканчивал матч с переломом.
4.
И в споре за третье место «Норильский никель» вроде бы находился на более предпочтительных позициях, ибо проблемы с составом у тюменцев только выросли. Однако поддержка трибун и желание оставшихся в строю не ударить в грязь лицом принесли свои плоды. Николай Иванов в тактических целях прибегал к варианту «пять на четыре» даже тогда, когда счет этого не требовал, и тюменцы за счет контроля мяча на чужой половине могли перевести дыхание.
Игра докатилась до серии 6-метровых, где не реализовали попытки вроде бы признанные мастера стандартов – Владислав Шаяхметов и Сергей Орлов. Оба посылали мяч на такой высоте, что стражи ворот – соответственно Денис Субботин и Сергей Логинов блокировали удар грудью. А в стане тюменцев не ошибся никто, и последний удар им не понадобился.
5.
Можно только гадать, как сыграл бы против «Синары» «Газпром-Югра» со своим основным вратарем, но к Артёму Шевченко не может быть особых претензий. Разве что от Глеба Тимошенко, стрелявшего почти от угловой отметки, он не должен был пропускать. Так ведь и у уральского голкипера Зураба Калмахелидзе была роковая помарка, когда он немотивированно зажег свечу на своей половине, а перехват привел к голу Ивана Сигнева.
Другое дело, что Шевченко не мог равноценно заменить Купатадзе при организации атакующих действий, а вот Калмахелидзе как раз предписывалось постоянно идти на чужую половину. В итоге и сам забил, и начал комбинацию, которая привела к четвертому мячу уральцев. Не случайно Зураб был признан лучшим вратарем «Финала четырех».
В отличие от полуфинала, Евгению Давлетшину потребовалось черпать свежие кадры на скамейке. По ходу пришлось брать паузу Дмитрию Прудникову, который вышел уже под занавес в спецбригаде меньшинства. А вот активный Сергей Сорокин встречу продолжить не смог.
Впрочем, и в рядах газовиков повреждение сказывалось на количестве времени, которое проводил на площадке Андрей Афанасьев. Приз лучшему игроку турнира, разумеется, ему присудили не только за забитый мяч – футболист сборной России и у своих ворот не раз был полезен. Быть может, не всем его партнерам хватало такой исступленности…
* * *
В матчах «Финала четырех» «Спортмастер PRO – Кубка России»-2021/2022 играли:
Полуфиналы
«Норильский никель» (Норильск) – «Синара» (Екатеринбург) – 2:3 (1:1).
«Тюмень» (Тюмень) – «Газпром-Югра» (Югорск) – 3:4 (1:4).
За третье место
«Тюмень» (Тюмень) – «Норильский никель» (Норильск) – 3:3 (1:1), по пенальти 4:3.
Финал
«Газпром-Югра» (Югорск) – «Синара» (Екатеринбург) – 4:5 (1:1).
Георгий МОРОЗОВ.
Фото AMFR.RU