Чем кормить грудничков

Государственная Дума

Пресс-конференция первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой (фракция ЕР) о мерах по сдерживанию роста цен на детское питание и другие товары для детей в условиях санкций, вопросах импортозамещения и безопасности продукции для детей состоялась в понедельник в МИА «Россия сегодня».

Депутат Буцкая начала с того, что детское питание — это не только о ребенке сегодня, но и его здоровье завтра. Как только малыш рождается и его прикладывают на грудь мамы, он получает первые капельки молозива. Женщина понимает: самое лучшее, что ты можешь дать своему ребенку, это грудное молоко.

Некоторые аминокислоты, стволовые клетки могут быть только в грудном молоке, это живая субстанция. У нас грудью кормят до сорока процентов женщин. Депутат считает такие цифры грустной ситуацией. Грудное молоко — это то, что всегда с тобой, его не надо греть. Организуется поддержка мам, которые кормят грудью. К родам готовят, а что грудное вскармливание — это сложно, к этому не готовят. Первый месяц идет подстройка матери к ребенку.

Отвечая на вопросы, депутат Буцкая рассказала, что молочные кухни есть, по закону мы должны обеспечить малышей бесплатным питанием. Но каждый регион для себя сам решает. В прошлом веке женщины готовили питание — кефир, разная греча. Сейчас кормить этим невозможно. Молочные кухни заменили молочно-раздаточные пункты. Дети разные, накормить всех одним и тем же невозможно. Каждый ребенок нуждается в отдельном питании. У одних запоры, у других срыгивания, это значит, что организм ребенка не усваивает питание и это могут быть проблемы на всю жизнь. У кого-то фенилкетонурия, редкий генетический дефект определяется в неонатальном скринининге и требуется специальное питание. В таком случае кормить грудью нельзя.

В Москве с молочно-раздаточными пунктами великолепно. За МКАД по-разному. Некоторые регионы отделываются монетизацией до тысячи рублей. На эти деньги нельзя купить ничего. Разослали письмо, есть ли молочные кухни и какая монетизация. Есть специальные карточки, по которым можно купить только детские товары.

Буцкая предупредила, что нельзя скакать со смеси на смесь, с лечебной смеси переходить на доступные по цене. Надо в таких случаях советоваться с педиатром.

Банк грудного молока можно создавать в перинатальных центрах. Там все женщины обследованные. Нужен режим замораживания. И здоровье детям сохраним, и деньги вам сохраним. У мамы будущего депутата сорок лет назад были проблемы с молоком. Тогда можно было на молочной кухне подобрать женщину. Так у Буцкой появилась и молочная сестра, с которой она переписывается до сих пор.

Когда Буцкая получала образование во Втором меде, учили по капельке давать ребенку яблочное и грушевое пюре. Потом решили, этого делать не надо. Считается правильным вынести прикорм за полгода жизни. Неестественно ребенка кормить коровьим молоком, пока ему не исполнится полтора года.

Увеличение стоимости — это был буквально крик от родителей. Проверка цен на детское питание показала, как бы это странно ни звучало, повышение цен в 2 — 2,5 раза связано с тем, что убрали различные акции. Скидки достигали 50% в большей своей массе.

Буцкая написала письмо в ФАС. Понятно, производители испытывают сложности. Сейчас в торговых точках двукратно-трехкратного повышения цен не должно быть. Но сегодня очень много перекупщиков. Депутат возмущена деятельностью спекулянтов, буквально смели с полок детское питание, это нелюди какие-то. Предложила писать ей, а она свяжется с ФАС.

Депутат утверждала, что российский производитель есть и для него открывается окно возможностей. Российский рынок был поделен на годы вперед. На ввоз налог меньше, чем для производителей — 15%. Обрубают крылья на взлете. У нас есть производители смесей и каш. Не все просто, но с зерновыми у нас все хорошо.

К сожалению, я не смог задать вопрос, потому что появилась новая беда с культурами заквасок. Такое впечатление, что привычный советскому человеку кефир и ряженка вдруг стал каким-то другим продуктом, чтобы не сказать грубее.

Производители молочных смесей, транснациональные монополисты действительно вели себя агрессивно, управляя как ВТО, так и национальным законодательством. По некоторым странам прошли скандальные суды. На монополистах это слабо отразилось.

Лев МОСКОВКИН.

Фото  Ольги Давыдовой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x