Детское питание: проблемы есть, но они решаются

Родительское сообщество встревожено значительным ростом цен на детское питание и возможной нехваткой заменителей грудного молока, детских фруктовых и мясных пюре, творожков и тому подобного. Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сообщила первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Как пояснила Татьяна Буцкая, есть много заболеваний, связанных с тем, что ребенок не принимает грудное молоко либо заменитель грудного молока, который сделан на коровьем молоке:

«В этих случаях мы уже начинаем говорить о большой группе заменителей грудного молока – сухих молочных либо не молочных смесей (т. к. они еще бывают на соевом белке). Грудное молоко либо его заменители должны присутствовать как минимум до полугода. Со второго полугодия жизни мы начинаем вводить сначала овощные пюре, потом фруктовые, каши, мясные пюре, творожки и т.д. – это все тоже детское питание».

Проблемы возможной нехватки детского питания и скачка цен на него сейчас поднимают, по словам Татьяны Буцкой, именно те родители, дети которых находятся на заменителях грудного молока:

«Да, есть проблемы, но мы знаем, как их решать. Есть запасы, есть производители. Первые сигналы от встревоженных увеличением стоимости родителей стали к нам поступать приблизительно неделю назад, после чего мы обратились в ФАС. Я лично написала письмо с просьбой проконтролировать, изучить и каким-то образом остановить повышение цен на эти жизненно важные товары. Потому что, если ребенок получает какую-то определенную смесь (заменитель грудного молока), которую назначил врач, которую вместе с врачом подобрали с пятого раза (ведь это очень сложно), и когда родители видят, что эта баночка, еще вчера стоившая тысячу рублей, сегодня стоит 1,5 – 2 тысячи, они просто не знают, как дальше жить».

Общаясь с ФАС, депутат Госдумы выяснила, что повышение цен в 2, а по некоторым позициям в 2,5 раза объясняется тем, что, во-первых, торговые сети отказались от продажи этих товаров по акциям:

«В последние годы скидки, акции, спецпредложения охватывали порой до 90% всех продаж по детскому питанию. Была входная цена, которая зачеркивалась, а дальше шла скидка, и эти скидки достигали 50%. К сожалению, к уходу акций и скидок нам сейчас надо быть готовыми, потому что производители испытывают сложности. Не скажу, что эти сложности неразрешимые».

Второй причиной, повлиявшей на резкий рост цен, по словам Татьяны Буцкой, стало большое количество перекупщиков, которые просто решили подзаработать на чужих проблемах:

«К сожалению, появилось очень много перекупщиков и спекулянтов. Причем «бьют» они по самому больному – по тем смесям, без которых родители обойтись не могут. Смеси, которые стоили, скажем, тысячу рублей, смели с полок и продают за пять тысяч. Кроме того, что это безнравственно, это еще и опасно, потому что при торговле из рук в руки может быть нарушена упаковка, сроки хранения и условия транспортировки. С моей точки зрения, эти люди заслуживают максимального наказания».

На вопрос СМИ о возможной замене импортных смесей отечественными, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей заверила, что российские производители, конечно же, есть:

«Для них сейчас открывается «окно» возможностей, потому что до этого им было очень тяжело прорваться на рынок, который был уже поделен и занят на годы вперед. В таких условиях российскому производителю было очень тяжело конкурировать. Скажу даже больше, на ввоз импортных смесей у нас был налог в 5%, а на ингредиенты для российских смесей – 15%. Как при этом можно конкурировать? Поэтому для наших производителей сейчас начинается «золотое» время, а у нас есть производители и заменителей грудного молока, и каш, и творожков, и пюре. Да, есть пока вопросы. Я не хочу сказать, что всё идеально работает. К сожалению, нет. Чтобы обеспечить необходимые объемы производства, отечественным производителям надо работать 24 часа в сутки и изучать все возможности для поставок».

А пока этот процесс идет, российским женщинам стоит вспомнить, как отметила Татьяна Буцкая, что грудное вскармливание – это залог здорового будущего, ведь ни одна смесь по своему химическому составу не может его заменить. Между тем, по статистике, до 24 февраля только 40% детей до полугода кормили грудным молоком, хотя лишь 2 – 4% женщин его не имели. Так что, вполне возможно, в целях экономии семейного бюджета многие мамы пересмотрят свою позицию по этому вопросу.

Сергей Ишков.

Фото “Московской правды”

ребенок дети Фото МП

Добавить комментарий