«Ночь театров», которая пройдет в столице с 26 на 27 марта, как всегда несет множество сюрпризов. Один из них – эксклюзивная экскурсия «Мифы Дома на Трубе». Она состоится 26 марта в 22.30 в Московском театре «Школа современной пьесы».

Это мероприятие, которое точно стоит посетить, если вы еще не бывали  в так называемом «Доме на Трубе», Сегодня здесь располагается театр  под управлением  Иосифа Райхельгауза. Самому зданию более 200 лет, оно хранит множество тайн,  вокруг него витает рой легенд –  правдивых и вымышленных, но всегда интригующих.

Старинный особняк расположенный на улице Неглинная, 29, стр. 1 – единственный на Трубной площади, сохранивший подлинные стены, фундамент  и детали интерьера XIX века.

Именно в его стенах некогда размещалась гостиница и необыкновенно модный ресторан «Эрмитаж» Люсьена Оливье,  того самого, кто придумал  знаменитый салат. Но сделал свой салат Люсьен, как гласит легенда, вовсе не движимый кулинарным вдохновением, а скорее наоборот –  из мелкой вредности, пытаясь «насолить» приятелю, не способному оценить тонкий вкус Оливье. Мораль отсюда такова: никогда не знаешь, с чем войдешь в историю!

Ночная экскурсия «Мифы Дома на Трубе» даст возможность полного погружения в атмосферу позапрошлого века. Актеры театра «Школа современной пьесы», которые выступят в роли гидов, проведут группы гостей по  разным маршрутам по всему зданию и расскажут о событиях, которые происходили в его необыкновенных залах.

Можно будет увидеть  извилистые коридоры и лестницы, комнаты, украшенные подлинными фресками XIX века, витражами, авторство которых приписывается Михаилу Врубелю.

Можно будет посидеть в обеденном зале этого особняка, где  обедал Антон Павлович Чехов и где Федор Михайлович Достоевский прочел свою знаменитую речь о Пушкине. А можно почувствовать себя студентом или даже профессором Московского университета, которые отмечали  здесь Татьянин день.

Для многих станут шокирующими подробности свадьбы Петра Ильича Чайковского, которая проходила также в одном из залов этого особняка.

Отражаясь в зеркалах, можно представить себе, как смотрелся в них более века назад Федор Иванович  Шаляпин. Наконец,  небезынтересным окажется спуск «в преисподнюю» – в знаменитый подвал,  в котором заметались следы преступлений: река, протекавшая под зданием, смывала все следы.

Множество необычных фактов откроет экскурсия «Мифы Дома на Трубе», при условии, что вы успеете зарегистрироваться на нее на сайте театра. Если же не успеете – не отчаиваетесь: в Театре «Школа современной пьесы» идет спектакль «На Трубе» на постоянной основе. Туда вы точно сможете попасть, если захотите.

Елена Булова.

Фото предоставлено PR-службой театра

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x