Пешеходный маршрут объединит Щукинский парк и Всехсвятскую рощу

Благодаря новому пешеходному маршруту Щукинский парк и Всехсвятская роща вновь станут единой территорией. Здесь проложат кольцевой маршрут протяженностью около 3 километров, который можно будет использовать для бега, пеших и велосипедных прогулок. Работы по реабилитации зон отдыха проводят сотрудники Комплекса городского хозяйства Москвы.

Исторически Щукинский парк и Всехсвятская роща были частью Большой Всехсвятской рощи. Сейчас территории разделяет несколько городских объектов и медицинских учреждений. Единый пешеходный маршрут позволит посетителям вновь воспринимать зоны отдыха как единое пространство, а также равномерно распределит антропогенную нагрузку. Каждый участок со своим уникальным характером будет встроен в общую рекреационную систему.

«Там, где маршрут будет проходить мимо некоторых входных зон и пересекаться с активными транзитными путями, будут организованы места встреч – зоны кратковременного отдыха. Также по ходу движения установят лавочки и информационные стенды с данными об особенностях экосистемы парка и его обитателях. Для спортсменов предусмотрено устройство небольших, от 25 до 30 кв. м, площадок с силовыми тренажерами. Их малый размер обусловлен наличием большого количества существующих деревьев», – рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

Часть маршрута пройдет по историческим регулярным аллеям парка, асфальтовое покрытие которых заменят на новое. Однако большая часть маршрута будет выполнена в экологичном водопроницаемом покрытии TerraWay. Часть дорожек покроют гравийным отсевом. Экологичные материалы помогут избежать чрезмерного «запечатывания» почв и нарушения водно-воздушного режима.

Участки вдоль кольцевого маршрута выделят различным озеленением.

«Растения на всем его протяжении будут меняться в зависимости от функциональной зоны, через которую проходит маршрут. В активных зонах используют более выделяющиеся растения: с асимметричной и пирамидальной кроной, с ярким продолжительным цветением и активным ароматом. В зонах тихого отдыха высадят растения с нейтральным ароматом, округлой кроной и насыщенной окраской листвы. Также вдоль маршрута появятся лесные кустарники и саженцы сосен. Кроме того, для восстановления поврежденных участков под деревьями вдоль маршрута подсеют лесные теневыносливые и многолетние травянистые растения. Новые посадки будут сделаны с учетом особенностей экосистемы», – отметил Мельников.

Сориентироваться на новом пешеходном маршруте поможет фирменная система навигации – указатели выполнят из дерева.

Чтобы не нарушать покой обитателей парка, для территории будет подобрано специальное освещение. При этом посетители смогут легко ориентироваться и чувствовать себя в безопасности.

“Конструкция фонарей устроена таким образом, что освещенным будет непосредственно сам маршрут. Соотношение высоты опоры и мощности светильников позволяет минимизировать световое загрязнение и сохранить естественное поведение представителей фауны”, – отметили в пресс-службе Департамента капитального ремонта Москвы.

По материалам «Мой Дом Москва».