В Москве стартовала Открытая конференция «Культурный код в контексте детского художественного творчества», которая продлится до 26 марта.
Участие в конференции могут принять руководители и педагоги образовательных организаций общего и дополнительного образования, преподаватели среднего профессионального образования и высшей школы, члены Российской академии художеств и Союза художников России, работники музеев и библиотек.
В рамках мероприятия будут работать четыре секции, где участники обменяются опытом приобщения учащихся к историческому, культурному и научному наследию, расскажут о его отражении в детском творчестве. Отдельная секция будет посвящена знакомству подрастающего поколения с классикой литературы на уроках изобразительного искусства, анализу и педагогической оценке работ юных художников. Также в рамках конференции пройдет круглый стол, участники которого обсудят значение детского изобразительного творчества в становлении и развитии социокультурной идентичности. Кроме того, состоится открытие выставок, где будут представлены работы учащихся и педагогов-художников.
– В современных реалиях крайне важна постановка приоритетных направлений художественного образования. На конференции будут обсуждаться воспитательные и образовательные цели: приобщение детей к историческому и культурному наследию, формирование и укрепление объединяющих ценностей и интереса к российской истории. Также запланировано обсуждение важнейших вопросов: что влияет сегодня на картину мира ребенка, какое выражение находит она в его творчестве и как развивать художественное образование, чтобы оно стало ресурсом для социальной и культурной идентификации подростков, – рассказал директор Городского методического центра Андрей Зинин.
В последний день работы конференции наградят победителей Всероссийского изобразительного диктанта «Моя страна – моя история». В этом году в нем приняли участие более 15 тысяч учеников 1 – 11-х классов.
Мона Платонова.