Куда отправить школьника на лето: навигатор по детским лагерям и оздоровительным центрам

Фото с сайта МДЦ "Артек"

Летние каникулы уже не за горами. Поэтому родители школьников уже сейчас задумываются о том, куда пристроить на каникулы своих детей, чтобы они проводили свободное время безопасно, интересно и насыщенно.

Традиционно, самые отвечающие таким запросам места – это лагеря детского отдыха. Их организуют школы, дома детского творчества, региональные и федеральные министерства просвещения, а также частные предприниматели. Сегодня мы расскажем о том, какие наиболее крупные детские центры принимают детей и школьников на каникулы, сколько стоят путевки и можно ли попасть на смены с существенной скидкой или даже бесплатно.

31 марта в России стартует программа детского кэшбэка за путевки в оздоровительные летние центры. Стать участником акции можно до 31 августа, а путешествие должно закончиться не позднее 30 сентября. Обязательное условие участия в программе — быть держателем карты «Мир». Половина стоимости путевки (но не больше 20 000 рублей) вернется на карту в срок до пяти дней с момента оплаты. Можно купить неограниченное количество путевок и получить возврат за каждую.

Полный список лагерей и детских центров, за оплату которых вернется половина стоимости, появится на сайте мирпутешествий.рф в разделе «Детские лагеря» к началу продаж, сообщает сервис Туту.ру. Здравницы на своих сайтах тоже откроют раздел «Кешбэк за путевку» — там нужно будет заполнить форму и оплатить путевку картой «Мир».

Самые популярные лагеря отдыха сосредоточены вдоль линии Чёрного моря. Это детские центры «Артек», «Смена», «Орленок» и «Океан», но есть и центры детского отдыха в других регионах.

Международный детский центр «Артек»

  • Где: Крым, пгт Гурзуф
  • Возраст: В учебный период — с осени по весну — в МДЦ «Артек» зачисляются дети, обучающиеся в 5 — 11 классах, которым до окончания смены, на которую они направлены, не исполнилось 18 лет. В летний период (с июня по август) центр принимает детей с полных 8 лет до 17 лет включительно.
  • Сколько стоит: от 100 000 до 110 000 рублей за 21 день

Детский центр «Артек» состоит из 9 лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Полевой», «Речной», «Озерный», «Хрустальный», «Янтарный», «Морской». Каждую летнюю смену «Артек» принимает более 3500 детей, в зимнюю – более 1500 детей. В прошлом году центр принял 32716 детей из разных регионов Российской Федерации.

Здесь практикуются все традиционные виды отдыха: экскурсии, походы, купание в море, богатая культурно-образовательная программа. Много студий детского творчества: мастерская сувениров, художественная студия, астрономический кружок, спортивные секции.

Кстати, лишь 5 процентов путевок к «Артек» реализуются на платной основе. С 2017 года путевки в Международный детский центр распространяются бесплатно в качестве поощрения за достижения детей. На сайте «Артека» можно создать личный профиль и выложить туда портфолио ребенка ‒ наиболее значимые достижения, включая грамоты, благодарности за заслуги в учебе, спорте, творчестве и общественной деятельности, дипломы за призовые места, фото медалей, кубков, результаты проведенных исследований, творческие работы и тому подобное.

По заданным в системе критериям достижения получат так называемый вес. После этого будет рассчитан балл всего портфолио. Затем в режиме реального времени на основании этих баллов произойдет автоматический расчет личного рейтинга кандидата и формирование списка кандидатов на поощрение путевками (по типу существовавшего ранее проходного балла в вузах).

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

  • Где: Краснодарский край, Туапсинский район
  • Возраст: 11 — 16 лет
  • Сколько стоит: от 63 000 до 75 000 рублей за 21 день

Ещё одна легенда детского отдыха. «Орлёнок» — это 10 тематических лагерей с разными образовательными программами и своими особенностями. Дети занимаются по патриотическому, научному, спортивному и творческому направлениям, участвуют в больших концертах, походах, кружках и экскурсиях. В год «Орленок» принимает около 20 тысяч детей.

На платной основе детским центром реализуются только 20 процентов путевок. Остальные ребята могут получить бесплатно. Для этого нужно стать победителем одного из тематических конкурсов. Список конкурсов представлен на сайте детского центра. Также можно обратиться в органы исполнительной власти своего региона, узнать, какие они проводят конкурсы, и принять в них участие. В случае победы предоставить необходимые для оформления документы и также получить бесплатную путёвку. Список уполномоченных органов субъектов РФ также можно скачать на сайте Центра.

Всероссийский детский центр «Смена»

  • Где: Краснодарский край, Анапа
  • Возраст: 11 — 17 лет
  • Сколько стоит: от 53 200 до 79 800 рублей за 21 день

Современная «Смена» – это 3 детских образовательных лагеря: «Лидер-Смена», «Профи-Смена» и «Арт-Смена». Одновременно в них могут находиться от 1,5 до 14 тысяч детей в год. Ежегодно в центре проходит 17 смен, на которые приезжают ребята из всех регионов России. Летом смены длятся 21 день, а с осени до весны — 14, чтобы дети могли быстро наверстать школьную программу по возвращении домой.

В центре реализуется 80 образовательных программ — авторских, созданных педагогами центра, и партнерских, реализуемых совместно с федеральными и региональными ведомствами, крупнейшими компаниями, организациями и общественными движениями страны. С 2017 года в «Смене» действует единственный в стране Всероссийский учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации рабочих профессий. В нем ребята осваивают самые современные и востребованные компетенции: инженерия космических систем, фармацевтика, мультимедийная журналистика, промышленная робототехника, инженерный дизайн CAD и десятки других.

На платной основе Детский центр реализует не более 18 процентов от общего количества путевок. Остальные ребята могут получить бесплатно. Для этого им необходимо создать на сайте центра личный кабинет, добавить в него свои грамоты и достижения, выбрать интересующую смену и направить на нее заявку. Распределение путевок происходит по итогам конкурсов, проводимых самим центром, тематических конкурсов, организуемых партнерами центра, а также по итогам конкурсного отбора в рамках региональной квоты.

Всероссийский детский центр «Океан»

  • Где: Приморский край, Владивосток
  • Возраст: 11 — 17 лет
  • Сколько стоит: от 53 000 до 68 700 рублей за 21 день

Четвертый федеральный детский центр, расположенный в восточной части России. В осенне-зимне-весенний период центр принимает детей, обучающиеся в общеобразовательных школах с 5 по 11 класс (в период смены ребенку не должно исполниться 18 лет). В летний период (с июня по август) в лагере могут отдохнуть дети с 6 полных лет до 17 лет включительно.

Центр «Океан» состоит из 4 дружин с индивидуальными программами. На территории центра расположены тренажёрный зал, интернет-клуб, библиотека, танцевальный зал, стадион и другое.

Большая часть путёвок в ВДЦ «Океан» также выделяются бесплатно с целью поощрения и поддержки талантливых и одаренных детей, показавших высокий уровень интеллектуальных и творческих способностей, выдающиеся результаты в занятиях физической культурой и спортом, успехи в научной (научно-исследовательской) деятельности, лидеров детских общественных объединений.

Чтобы получить бесплатную путевку, необходимо создать личный кабинет на сайте центра, добавить в него свои достижения и отправить заявку. Кроме того, школьники могут принять участие в конкурсах тематических партнёров Центра, прописать там свои достижения и претендовать на получение путёвки от тематических партнёров.

Лагерь телеведущих и видеоблогеров «Телеморе»

  • Где: апарт-отель «Горки город», Сочи, Красная поляна
  • Возраст: 10 — 17 лет
  • Сколько стоит: от 18 500 до 60 800 рублей за 14 дней

Официальный лагерь телеканала Hello TV Russia. Детей учат проводить и организовать съёмку, работать в кадре, вести свое шоу. Мастер-классы проводят известные операторы и ведущие топовых развлекательных телешоу. В программе также экскурсии, отдых на морском берегу, горные прогулки.

Проект «Грани»

  • Где: Московская область, Истринский район, д. Мансурово, отель «Красная гвоздика»
  • Возраст: 6-17 лет
  • Сколько стоит: от 39 000 до 59 000 рублей за 21 день

Необычный лагерь для детей и подростков в комфортных условиях современного отеля в Подмосковье. С детьми работает команда квалифицированных психологов, коучей и педагогов. В программе — познавательные игры, мастер-классы, тематические вечеринки, квесты, обучающие курсы по общению и конфликтологии. Питание проходит по системе «шведский стол», проживание — в двух-трехместных номерах с удобствами.

Vodoleycamp

  • Где: Москва, парк-отель «Долина Иволга»
  • Возраст: 4 — 17 лет
  • Сколько стоит: от 47 500 до 49 500 рублей за 10 — 17 дней

Языковой лагерь для детей. Здесь ребята могут получить базовые разговорные навыки на иностранных языках и пообщаться с известными артистами, музыкантами, художниками и спортсменами. Программа включает множество активностей, включая творческие мастерские, игры, файер-шоу и прогулки по лесу. Размещение в двух-пятиместных номерах с удобствами, питание пятиразовое.

Лагерь «Мир навыка»

  • Где: Ялта, санаторий Кирова
  • Возраст: 8 — 18 лет
  • Сколько стоит: от 49 000 до 78 000 рублей за 14 дней

В лагере представлена комплексная мотивационно-профориентационная программа с прогулками по местным природным достопримечательностям и полноценным семидневным походам по лучшим местам Крыма. Детей учат составлять карты местности, читать следы, маскироваться, эргономично укомплектовать рюкзак. Также в программе прогулки по городу и купание в Чёрном море. Размещение в трех-четырехместных номерах, питание пятиразовое. В походах, на море и в дороге детей сопровождает медик.

Лагерь «Планета английского»

  • Где: Московская область, Пушкинский район, д. Костино; Краснодарский край, г. Геленджик, село Кабардинка, санаторий «Жемчужина моря»
  • Возраст: 6 — 17 лет
  • Сколько стоит: Московская область — от 59 900 рублей за 14 дней, Кабардинка — от 49 900 рублей за 14 дней

Дети здесь интенсивно занимаются английским языком, участвуют в спортивных мероприятиях, квестах, играют в лазертаг, проводят арт-вечеринки, учатся выжиганию, мыловарению, граффити, вокалу, танцам и другому творчеству — и всё время общаются на иностранном языке. Обучают детей носители языка, все занятия живые и минимально напоминают уроки. Каждый ребенок уезжает домой со свидетельством об уровне владения английским.

Детский лагерь «I&Camp»

  • Где: Крым, пос. Песчаное
  • Возраст: 8 — 16 лет
  • Сколько стоит: от 92 900 до 99 700 рублей за 21 день

Современный детский лагерь со всем, что может пожелать ребенок: бассейны с горками, спортивные площадки, СПА-центр, творческие студии и другое. В программе — хит-парады, дефиле, пенные вечеринки, концерты. Пляж собственный.

Лагерь «Компас Кэмп»

  • Где: несколько регионов
  • Возраст: 8-16 лет
  • Сколько стоит: от 48 000 рублей за 14 дней

Филиалы лагеря расположены на Алтае, Байкале, острове Мягостров, в Карелии, в Подмосковье и за рубежом. В программе — киноэкспедиции на лучшие природные достопримечательности, создание собственной рок-группы с нуля и без опыта игры на музыкальных инструментах и многое другое.

Мона Платонова.

Фото с сайта МДЦ «Артек»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x