В атаку за рубли, газовые и космические

Государственная Дума

Нефтедоллары утратили свой единственный смысл виртуального материала для строительства мифических резервов, а по сути — контрибуции за проигрыш Советского Союза в холодной войне.

Вчера президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил о необходимости перевести расчеты за поставки газа в недружественные России страны на рубли.

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты, начнем с этого, за наш природный газ, поставляемый в так называемые недружественные страны, на российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют», – заявил президент.

При этом Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами, зафиксированными в заключенных ранее контрактах. Порядок операций по оплате газа рублями Центробанк должен определить в течение недели.

Вслед за Путиным о переводе на рубли внешних контрактов Роскосмоса объявил Дмитрий Рогозин. Это серьезная угроза, Россия монополист крупнотоннажных доставок на орбиту.

Путин не сам это придумал, он озвучил естественную реакцию Минфина на арест соответствующей части золотовалютных резервов.

Как Центробанк будет выполнять поручение, не очень понятно. Председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной предстоит переназначение в Думе, и на сей раз процедура не будет формальной. Под напором критики в адрес ЦБ председатель ГД Вячеслав Володин принял решение, что перед решением кадровых вопросов должен пройти отчет. Тем не менее, Думе пришлось в тот же день отдельными постановлениями досрочно освободить от должности члена Совета директоров ЦБ Дмитрия Скобелкина и Сергея Швецова.

Коммунист Николай Коломейцев попросил сказать, за что они отвечали. Не они ли профукали наши золотовалютные резервы?

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил, что Швецов был первым замом председателя Банка России и отвечал за развитие финансовых рынков, за весь комплекс вопросов развития инфраструктуры, в том числе биржевой торговли, защиты прав инвесторов ну и так далее.

Скобелкин отвечал за сферу, связанную с борьбой с отмыванием капиталов, полученных преступным путем, взаимодействовал со службой финансового мониторинга, Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег FATF.

«Если говорить о том, что вы сказали, про золотовалютные резервы, то, я думаю, что всё руководство Центрального банка в той или иной степени этим вопросом занималось и определенную долю ответственности за ту или иную ситуацию несет», – ответил Аксаков на вопрос Коломейцева.

Председатель комитета пытался объяснить, что эти люди уже не работают в ЦБ и только место занимают, мешая новым назначениям.

Коломейцев давно настаивает на введении в закон ответственности ЦБ за рост экономики и создание рабочих мест. Вместе этого, оставаясь филиалом ФРС, ЦБ в преддверии событий 2022 года отправили на три триллиона золота в страны, которые Владимир Путин теперь называет недружественными.

Депутат Коломейцев утверждает, что банковская система является тормозом развития страны.

23 марта Коломейцев заявил в Думе, что «…В условиях жесткого противостояния вынудит нас переходить на мобилизационную экономику и перестройку, на двухконтурный порядок функционирования, в том числе и ваших подведомственных структур. О чем я? По нашему глубокому убеждению, если мы не зафиксируем базовые цены и тарифы для внутреннего рынка, а будем привязываться к инфляции, которая базой и порождена, то нас ждет очень глубокий кризис».

С идеей двухконтурной финансовой системы для России выступает сенатор Сергей Рябухин. Его статьи можно найти на e-Library.

Что себе думает революционно настроенный депутат, кто будет реализовывать его безусловно разумные предложения?

Управляющая элита финансово-экономической сферы оказалась в состоянии разброда и шатаний. Лев Троцкий после Октябрьского большевистского переворота в Петрограде развесил записки с меседжем чиновникам – кто не вернется на работу, будет уволен. Большевики пошли по пути наименьшего сопротивления. Новая система советов использовала опыт кадрового состава выстроенной в России земской системы.

Путин пытается сделать то же самое. То ли ему повезло больше Троцкого со временем, то ли его собственная политика принесла позитивные результаты, однако факт: после десятков лет внешнего давления в России нет такой разрухи, раскола и ненависти, как в США и других зависимых от них странах.

23 марта был озвучен целый пучок публичных умозаключений индикативной природы. Например, на правительственном часе в СФ Минтранс Виталий Савельев втолковывал сенаторам, что представители руководства крупнейших авиакомпаний и аэропортов не разбежались по заграницам. Они растеряны и не знают, как работать в новых условиях.

Общий смысл правительственного часа в СФ в том, как Минтранс совместно с Минпромом готовит к возрождению суверенную транспортную систему страны. Названы модели самолетов, которые можно поднять на крыло в ближайшее время. Данные по ледоколам для круглогодичной навигации Северного морского пути на две недели короче Суэцкого варианта. Предстоит поднять воду Волги, Дона, Оки до четырех метров для возрождения самого дешевого водного транспорта.

Стимулом стали решения западных стран вроде закрытия неба и ареста самолетов, причем не только лизинговых.

Отвечая на вопрос Эдуарда Исакова об аресте 78 самолетов, министр Савельев пояснил, что выкуп самолетов из лизинга оценивается в 20 млрд долларов. Их просто забирают, не смогут ремаркетировать. 78 самолетов — не так много. Первой нам закрыла небо Британия. В ответ Россия закрыла пролет над своей территорией. Мы отвечаем на вызовы, нас облетают и их акции падают. Российские компании оперируют флотом из 193 машин и у производства есть большой задел линеек гражданских самолетов.

Министр назвал решение об аресте самолетов политическим, но он не может говорить о смысле такой политики. Это вообще не компетенция Минтранса. А пример с самолетами имеет универсальное геополитическое значение. Системы ценообразования фрагментированы, хаотизированы и запутаны. В их рамках рост цен является естественным, неизбежным и непредсказуемым процессом. Тут вообще может не быть сиюминутного интереса с какой-то стороны. Но на данном историческом моменте ключевую роль играют не цены, а административные запреты вроде объявления пандемии, закрытия неба из-за вулкана в Исландии, а вот теперь — из-за ментального извержения, что русские плохие.

В тот же день на пленарном заседании ГД прошел правительственный час с информацией зампреда правительства Александра Новака «Об актуальных вопросах развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации».

Ситуация, мягко говоря, непростая, но пояснения Новака приносят ощущение какой-то надежности. Он стал первым членом правительства, назначенным Думой по новой процедуре, прописанной поправкой к Конституции.

Новак объяснил, как строится в мире ценовая политика на основе политической целесообразности.

«Очевидно абсолютно, что без российских углеводородов на газовых и нефтяных рынках случится коллапс. Рост цен на энергетические ресурсы при этом может быть абсолютно непредсказуемым.

Например, объявленный Соединенными Штатами Америки запрет на поставки российской нефти и нефтепродуктов стал одной из причин роста цен на топливо в США, с начала этого года рост цен составил 19 процентов. При этом доля российских энергоресурсов в США от российского экспорта составляет всего 3 процента.

Однако наши партнеры пытаются переложить свои проблемы, связанные с ростом цен, на Россию. Хотя очевидно, что наша страна никакого отношения к этому не имеет. На самом деле власти США сами поступательно отказываются от развития своей нефтяной отрасли. Нефтяная промышленность подвергается в США не только административному, но и растущему финансовому давлению. Не позволяют строить нефтепроводы, не выдают новые участки под бурение. Отменены ряд льгот для отрасли, сокращены инвестиции, банкам рекомендовано не финансировать новые проекты.

Хочу подчеркнуть еще раз, что Россия никогда не использовала энергетические ресурсы в качестве оружия. На протяжении многих десятилетий мы являемся надежным поставщиком на мировые рынки. Даже в настоящее время, несмотря на сложнейшую геополитическую обстановку, мы продолжаем поставлять газ европейским потребителям в соответствии с заявками, контрактами, используя украинскую газотранспортную систему согласно контракту, до 2024 года».

Конец цитаты.

Ключевой вопрос по части ценообразования на правительственном часе сформулировал единоросс Юрий Станкевич.

«Расчет ценообразования на российскую нефть и нефтепродукты, в том числе для целей налогообложения, производится зарубежными ценовыми агентствами Argus Великобритания и Platts США. При этом Platts уже заявил о намерении прекратить деятельность на нашем рынке. Россия, будучи крупнейшим производителем углеводородов, не имеет национальной системы определения котировок, что, по мнению специалистов, является одним из факторов значительных скидок на нефть Urals до 20 — 30 долларов за баррель, что мы наблюдаем в настоящее время», – сказал депутат Станкевич.

Новак пояснил в ответ: «Да, действительно этот вопрос рассматривался неоднократно, относительно создания сорта Urals. На сегодняшний день, как известно, в мире всего три такого бечмаркинга – Brent, WTT и сорт Dubai, и около 500 в целом марок нефти. Urals на сегодняшний день это такая марка, которая достаточно обширно представлена на мировых рынках, тем не менее она привязана действительно к ценовым котировкам различных рейтинговых агентств».

Министерство энергетики вместе с нашими нефтяными компаниями создает механизм биржевых торгов для того чтобы обеспечить котировку нашего сорта нефти.

По словам Новака, к повышению цен Россия отношения не имеет. Планируется диверсификация поставок в Азию. Приостановлено действие бюджетных правил, теперь все доходы направляются на развитие экономики. Введен запрет на возврат ввезенного оборудования. Европа в прошлом году согласилась отнести к чистой энергетике атомную генерацию. Около 450 млрд киловатт-часов у нас чистая, это треть российской генерации.

Депутат ЛДПР Валерий Селезнев отметил высокую неопределенность и предупредил, что инфляция будет 20%. Как-то мы ухитрились не наладить собственное производство турбин. Ветер и солнце ушли с энергетического рынка, планы надо менять.

Вопросы депутатов зампреду правительства разделились на три группы – стратегические, тактические и поисковые.

На данном этапе Новак решает в основном стратегические вопросы по реорганизации рынка и системы ценообразования. Споры традиционно вызывает налоговый маневр.

Независимый депутат Оксана Дмитриева спросила о позиции по поводу отмены налогового маневра для того, чтобы удерживать цены на сырье и энергоносители на внутреннем рынке ниже мировых.

«Поскольку мы теперь уже не должны оглядываться на ВТО, то есть реальная возможность повысить и устанавливать экспортные пошлины в зависимости от фактических цен с учетом дисконта по экспортным поставкам для того чтобы снизить налоги, которые ложатся на внутреннего потребителя, это НДПИ и акцизы. Это действительно будет способствовать и тому, чтобы удержать инфляцию и сделать нашу промышленность более конкурентоспособной?» – спросила Дмитриева.

Новак напомнил, что налоговый маневр был введен с 2019 года, это снижение экспортной пошлины с 30 процентов до нуля в течение определенного времени, по 5 процентов ежегодно. Есть два фактора, из-за чего налоговый маневр был в целом принят. Это отказ от субсидирования беспошлинных поставок в разные приграничные страны и отказ от субсидирования неэффективных, немодернизированных нефтеперерабатывающих заводов, которые субсидировались за счет экспортной пошлины и фактически за счет доходов федерального бюджета.

Отказ от этих двух направлений позволил заключить соглашения, в том числе и по модернизации нефтеперерабатывающих заводов, которые на сегодняшний день заключены с 21 компанией на 50 установок.

«Безусловно, ситуация может меняться, поэтому мы в течение года обязательно обратим внимание на это», – заверил Новак.

Большинство депутатских вопросов касались набирающей темпы газификации, произвола управляющих компаний, установки приборов учета, завышенных тарифах для сельского хозяйства

В Думе нашлись особо продвинутые относительно молодые депутаты Антон Ткачев и Борис Чернышов, которые взялись лоббировать майнинг. Для этого требуется большой энергоресурс и политическая воля. В отношении Новака этот вопрос не по компетенции, это к Центробанку.

Как будет развиваться ситуация с Центробанком, предвидеть сложно. Если требовать отчета Набиуллиной, то почему не Кудрина или Грефа? Депрессивную финансово-экономическую политику создавали Кудрин на посту Минфина и Греф – Минэка. Руководили процессом из ВШЭ Ярослав Кузьминов и Евгений Ясин. На подхвате был апологет долларизации Пётр Авен. Тут можно вспомнить героев перестройки, пропагандистов рыночной экономики, захлебнуться и придти к выводу, что виноваты все те, кто тогда развесил уши, повредился головой и пострадал.

Говоря на правительственном часе о модернизации ЖКХ, Вячеслав Володин заявил: «Правильно бы там создавать конкуренцию, потому что единый поставщик — это монополия, и особенно в рамках крупных городов, это значит, зависимость по теплоснабжению и тарифам. Надо при новых застройках смотреть на этот предмет, возможно ли строить квартальную котельную, крышную котельную. И, может быть, даже пускай они будут муниципальные, ничего плохого нет. У нас мэры городов должны отвечать за теплоснабжение, водоснабжение, а сейчас они всё сбрасывают на концессионеров, а концессия, как вы понимаете, всегда предусматривает прибыльность. А какая прибыльность? Об этом речь идёт».

Депутаты и сенаторы увлеклись доказательствами, какие плохие США и какая хорошая РФ. Но, к примеру, пособий для малоимущих и льгот для бизнеса в США намного больше. Разработки бактериологического оружия проводил и Советский Союз, причем это было реального секретно, а не как у США на Украине, в Грузии, Молдавии, Казахстане, китайском Ухане. США, как в прошлом Япония, вели и ведут эксперименты на людях, причем возможно и в Росси тоже.

Представитель Севастополя в СФ Екатерина Алтабаева провела анализ учебников и обнаружила десятки разнородных учебников нескольких линеек. Только по русскому языку их около шестидесяти, а по истории еще больше. Алтабаевой есть, с чем сравнивать, украинские учебники насаждают ненависть к России. Однако некоторые учебники в России по сути не лучше.

Что последует после выступления Алтабаевой в СФ 23 марта, кроме рутинных протокольных поручений? Ответ очевиден.

В тот же день обе палаты срочно приняли закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий и инвалида боевых действий лицам, выполняющим задачи в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года.

Документ «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах» внесли накануне заседания единороссы, сенаторы РФ Андрей Турчак, Виктор Бондарев, Александр Карелин, Владимир Кравченко, также депутаты ГД Андрей Картаполов, Владимир Шаманов, Дмитрий Саблин, Андрей Красов.

Михаил Матвеев заступился за граждан России в подразделениях народной милиции и ЛНР и ДНР. Они в одном окопе находятся вместе с нашими бойцами.

Инициатива получила поддержку Шаманова и Володин поручил председателю Комитета по обороне Картаполову и председателю Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову обобщить прозвучавшие предложения в ходе обсуждения данного вопроса.

Депутат КПРФ Юрий Синельщиков напомнил: в Думе с 11 октября 2018 года лежит без движения законопроект о придании статуса ветерана боевых действий участнику военно-стратегической операции «Дунай-68» на территории Чехословакии. Есть ли надежда на поддержку?

Депутат ЛДПР Ярослав Нилов обратил внимание: когда эта инициатива поступила в Государственную Думу, из посольства одной европейской страны последовала нота, где данная инициатива была подвергнута определенным опасениям и критике.

Мне такая логика кажется странной. Или пусть мне объяснят, чем осколки бывшей Чехословакии отличаются от той страны социалистического лагеря, которую Запад в 1968 году использовал для попытки слома послевоенного мироустройства. Предыдущая попытка произошла в 1956 в Венгрии. Об этом подробно рассказано в «Записках из чемодана» Ивана Серова. Книга была издана Хинштейном и Жириновский ее активно рекламировал. В Думе и конкретно в ЛДПР начинает проявляться отсутствие вождя с его политической гибкостью. Он не колебался с линией партии, колебал ее сам.

СФ завершил начатый ГД процесс возбуждения парламентского расследования работы бактериологических лабораторий США на Украине. Создана комиссия, приступившая к работе в тот же день. Ее возглавили зампреды палат Ирина Яровая и Константин Косачев.

Перед голосованием Людмила Нарусова нарушила митинговый формат дискуссии совершенно естественным вопросом: есть ли в парламенте специалисты-вирусологи или они будут привлекаться?

Председатель комитета по регламенту Вячеслав Тимченко ответил, что специалисты узкого профиля будут приниматься по мере необходимости.

Судя по тому, что говорят парламентарии, необходимость возникла до того, как они начали вещать по теме, в которой ничего не понимают. Получилось как с учебниками — по форме может быть очень даже патриотично, а по сути рассчитано на дебилов.

Пример возник при обсуждении учебников в профильном комитете СФ. Представьте себе задачку по математике: два человека выходят навстречу друг другу, один идет медленно, другой быстро. У обоих выбегают собаки с одинаковой скоростью. Встретившись, собаки разворачиваются и бегут к хозяевам. Какой пес прибежит быстрее?

В качестве некоторого оправдания должен сказать, что по количеству ошибок в компьютере прошедшие дни были тяжелыми с сильной природной турбулентностью, а депутаты к мировым переменам чрезвычайно чувствительны. На внешнее воздействие их организм отвечает живой болью.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x