Срок действия конвенции о запрещении биологического оружия не ограничен

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) стала первым международным договором о разоружении, запрещающим производство целого класса вооружений. Она вступила в силу 26 марта 1975 года.

Срок действия конвенции не ограничен. Ее подписание явилось результатом многолетних усилий международного сообщества по созданию правовой базы, дополняющей собой Женевский протокол 1925 года — протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств.

Основные положения конвенции говорят о том, что государства-участники обязуются:

Статья I: Ни при каких обстоятельствах не приобретать и не накапливать биологическое оружие.

Статья II: Уничтожить или переключить на мирные цели всё, что связано с биологическим оружием.

Статья III: Не передавать, не помогать никоим образом, не поощрять и не понуждать кого бы то ни было к приобретению и накоплению БО.

Статья IV: Принимать необходимые изменения в свое законодательство.

Статья V: Консультироваться друг с другом с целью разрешать все вопросы, касающиеся выполнения положений КБТО.

Статья VI: Сотрудничать в проведении любых расследований, касающихся жалоб других участников КБТО, поданных в Совет Безопасности ООН.

Статья VII: Оказывать помощь государствам, которые могут подвергнуться опасности в результате нарушения конвенции.

Статья VIII: Выполнять всё вышеперечисленное с целью мирного использования научных разработок в области бактериологии.

Современный термин «биологическое оружие» подразумевает под собой некие бактерии, вирусы, споры и другие вредоносные для человека микроорганизмы, которые могут привести к массовому неконтролируемому истреблению всего живого.

Несмотря на современность термина, люди и несколько тысяч лет назад догадались о том, что можно эффективно вести войну, провоцируя болезни. Например, войска нападавших при длительной осаде крепости перебрасывали тела погибших через стены укреплений для того, чтобы спровоцировать чуму. И это работало — антисанитарные условия, множество мелких вредителей, например, крыс, отсутствие должной системы защиты от инфекций способствовали распространению болезней.

Есть версия, что знаменитая страшная бубонная чума, скосившая треть Европы, — это диверсия хана Джанибека. Он, не сумев захватить город, на месте которого теперь Феодосия, подбросил в крепость труп человека, погибшего от чумы. Купцы, во множестве стоявшие со своими кораблями в крупном портовом городе, бежали от чудовищной инфекции и принесли ее в европейские страны.

Первый раз биологическое оружие, наиболее приближенное к современному пониманию, использовали колонизаторы Америки. Они пропитывали одеяла возбудителями оспы и раздавали их коренным жителям, отчего те быстро заболевали и умирали. Было это еще в середине XVIII века. С тех пор биологические объекты и способы их доставки значительно усовершенствовались.

Вторая мировая война активизировала развитие биологического оружия. В 1942 году, испытав на себе всю мощь и агрессию немецкой армии, в Великобритании разработали проект биологического оружия, основой которого были споры сибирской язвы. Оно даже было испытано на удаленном острове, который оставался в карантине до 90-х годов. Применять свое изобретение англичане не решились.

В эти же годы, «под шумок» крупных боевых действий, биологическое оружие на основе чумы разрабатывала и применяла Япония. Существовало специализированное подразделение, которое занималось созданием и испытанием биологического оружия в Монголии и Китае. Кроме того, в Японии разрабатывали подобные планы и против северных регионов СССР.

На данный момент известно, что созданием и испытанием биологического оружия занимались в США, Англии, Японии и СССР. Основой для этого оружия могли быть использованы возбудители чумы, холеры, ботулизма и сибирской язвы.

Особенность бактериологического оружия заключается в том, что патогены не разбирают, кто свой, а кто чужой. Бактерии и вирусы поражают всё живое, оказывающееся на их пути. Правда, современное биологическое оружие, как правило, содержит штаммы, которые не передаются от человека к человеку. Это позволяет предотвратить неконтролируемое распространение патогенов. Но вирусы способны быстро мутировать, пандемия COVID-19 является ярким тому примером. Конечно, медицина продвинулась во многих вопросах, но существует масса болезней, которые и по сей день считаются неизлечимыми. К ним относится ВИЧ, а также некоторые виды гепатита.

Биолаборатории, которые работали на территории Украины под патронатом Пентагона, уже перестали быть тайной для мировой общественности. Россия получила доказательства разработки биологического оружия на украинской территории, а потом и заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд фактически подтвердила это.

Незаконченная пандемия COVID-19 научила практически всё население нашей планеты правилам безопасности при вирусном заражении, которое моделирует ситуацию с применением бактериологического оружия. Одно из первых правил – это защитить органы дыхания средствами индивидуальной защиты, простейшим из которых является медицинская маска. Второе правило – уменьшить количество контактов и избегать мест массового скопления людей. Третье правило – провести тщательную дезинфекцию окружающего пространства. Четвертое правило – если заражение случилось, необходимо оповестить окружающих и соответствующие медицинские и надзорные органы о факте заболевания или заражения, а дальше действовать по инструкции от них. Пятое — не паниковать и не распространять панику, психологическая нестабильность ослабляет иммунитет.

Баланс всего живого на планете оказался очень хрупким. Необходимо, чтобы все страны соблюдали конвенцию и не допускали применения бактериологического оружия. Как показывает пандемия, нам достаточно и природных опасностей.

По информации газеты «Вести ДОСААФ».

На снимке: специалисты проводят дезинфекцию клинического госпиталя «Лапино» после выписки пациентов с COVID-19.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x