Начались работы по реалибитации Собачьего пруда

Битцевский лес, Департамент капитального ремонта, Комплекс городского хозяйства Москвы, парки Москвы, Собачий пруд, экология Москвы, фото Мой Дом Москва

В природно-историческом парке «Битцевский лес» стартовали работы по экологической реабилитации Собачьего пруда. Мероприятия проходят в рамках сохранения и восстановления  природной территории.

Как отметили в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы (ДКР), большие объемы иловых отложений, копившиеся долгие годы, привели к активному росту водорослей. Микроклимат в водоеме нарушен, в воде снижается уровень кислорода, он стал мутным и грязным. К концу лета Собачий пруд и вовсе пересыхал, а оставшаяся вода зацветала. Кроме сухих веток, травы и листьев на дне пруда копился и бытовой мусор.

«В настоящий момент по периметру пруда выставляется ограждение, специалисты уже приступили к понижению уровня воды в водоеме до необходимого. Затем, учитывая особенность территории и растущие в пруду и вдоль его берегов деревья, с помощью многофункционального земснаряда (судна технического флота) выполнят уборку мусора, очистку дна от ила и дноуглубление. С помощью специального шланга донные отложения будут подаваться на технологический комплекс обезвоживания. В нем ил будет отделяться от воды, прессоваться в брикеты, а очищенная жидкость возвращаться в пруд. Такое решение экологично и безвредно для экосистемы водоема», – рассказал заместитель руководителя ДКР Москвы Сергей Мельников.

Берега водоема приведут в порядок с помощью песка и щебня. В зоне мелководья будет устроено биоплато, где высадят ирис болотный, рогоз и тростник. Эти растения способствуют саморегуляции микроклимата в водоеме.

«Культуры на мелководье играют экологически значимую роль, являясь основными «фильтровальщиками» пруда. Очищение воды будет происходить за счет корней водных растений, на которых живут микроорганизмы, фильтрующие проходящую через них жидкость», – пояснили в ДКР.

В ходе работ по реабилитации у водоема обновят прогулочные дорожки. В качестве покрытий будут использованы экологичные, пропускающие воду материалы – теннисит и гранитный отсев. Также будет обустроена площадка для отдыха в виде настила в форме клеверного листа, она будет интегрирована с дорожками, проходящими вдоль пруда.

Работы по реабилитации Собачьего пруда планируется завершить в III квартале 2022 года.

Справка

Собачий пруд образовался в 80-х годах прошлого века. Это затопленный песчано-глиняный карьер на пустыре квартала 28 Битцевского леса общей площадью 5000 кв. м, максимальная глубина водоема достигает двух метров.

По материалам «Мой Дом Москва».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x