Шедевры Третьяковской галереи — под надежной охраной

Проблема пожарной безопасности в учреждениях культуры актуальна во все времена: музеи, театры и библиотеки являются не только  хранилищем художественных и материальных ценностей, но и местом, которое ежедневно посещают тысячи людей. «Московская правда» узнала, кто бережет от огня один из главных музеев страны – Третьяковскую галерею.

Третьяковскую галерею уже более 80 лет охраняет от огня 148 пожарная часть ФПС Отряда ФПС по охране объектов Управления организации деятельности объектовых подразделений Главного управления МЧС России по г. Москве. И делает это  прекрасно – за годы существования галереи происшествий с огнем в ней не было. Мы решили узнать, как обеспечивается противопожарная защита одного из главных музеев страны и отправились в 148 пожарную часть.

Нас встречает Дарья Клюйкова — начальник отделения профилактики пожаров 148 ПЧ. Красавица в ладно сидящей форме рассказала, что военизированная пожарная охрана, стоящая на страже государственной Третьяковской галереи, была образована приказом НКВД 24 декабря 1939 года. На тот момент штатная численность пожарной охраны составляла 9 человек, сейчас – 40.

— Сегодня помимо самого исторического музейного дома, в котором развернута постоянная экспозиция русского искусства, в дислокацию нашей объектовой части входят и другие здания: депозитарий, полиция, ресторан, научная библиотека и архив,  помещения для хранения рукописей, храм, дом вдов и сирот, инженерный корпус, административные помещения. Большинство из этих зданий имеет огромную историческую ценность, и все они расположены близко друг от друга, — объясняет Дарья Клюйкова. Поскольку Третьяковская галерея относится к объектам культурного наследия, в случае пожара к нам автоматически приедет пожарно-спасательная техника по «второму номеру» — то есть 28 единиц. Основная наша задача — это профилактика. Ежесуточно на объект заступает дежурная смена численностью 5 человек. Моя основная задача — контроль и организация пожарно-профилактического обслуживания, и соблюдение требований пожарной безопасности на охраняемом объекте.

— Правда ли, что у вас  чисто женский коллектив?

— Да, большинство сотрудников – женщины. Мужчины в МЧС чаще выбирают для себя более опасную и физически тяжелую работу, связанную с тушением пожаров, а мы  работаем в профилактике пожаров.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Почему вы пришли служить в МЧС?

— Родом я из Башкортостана, из маленького села Бедеева поляна. Еще в подростковом возрасте переехала в Москву, с тех пор и живу в столице. В 2014 году, окончив Технический пожарно-спасательный колледж № 57 им. Героя Российской Федерации В. М. Максимчука, начала работу в 160 ПЧ (Экспоцентр) младшим инспектором отделения профилактики пожаров. В 2021 году окончила Академию государственной противопожарной службы МЧС России.

В МЧС я хотела пойти давно, но мама отговаривала, считала, что сюда крайне сложно поступить учиться и практически невозможно трудоустроиться. После 9 класса за компанию с одноклассницей поехала в колледж. Пока подруга подавала документы на поступление, я ее ждала в коридоре. В какой-то момент, входные двери открылись и с улицы вошли второкурсники. Они были в боёвках, подтянутые, очень спокойные и веселые. В ту секунду я почувствовала себя очень защищенной, уверенной в собственных силах, и поняла, что моя мечта служить в пожарной охране не должна быть перечеркнута! Почти мгновенно приняв решение, я немедленно подала документы для поступления в пожарно-спасательный колледж.

Моя работа мне нравится. Каждый раз, когда прохожу по залу с картинами Шишкина, сердце от восторга замирает. Невероятной красоты полотна, впрочем, таких здесь много. Само осознание, что ты стоишь на страже великих шедевров мирового искусства, налагает гигантскую ответственность.

К нашей беседе присоединяется младший инспектор отделения профилактики 148 ПЧ Елена Шевченко. Она рассказывает, как проходит рабочая смена.

— Работаем сутки через трое, круглосуточно, с ежедневным обходом зданий. Следим за технической исправностью извещателей, пульта пожарной сигнализации, проводим профилактические беседы и инструктажи, следим за тем, чтобы посетители и работники Галереи не нарушали правила пожарной безопасности. Осуществляем радиообмен с пожарными подразделениями, с дежурными службами Третьяковкой галереи. С ЦУКС у нас прямая связь. Так же у нас на монитор выводится вся пожарная сигнализация, это более 3 тысяч извещателей. В случае неисправности на мониторе извещатель изображается желтым цветом, в случае пожара – красным. На каждый такой случай мы оперативно реагируем совместно с дежурными службами объекта.

— Депозитарий охраняется наравне с галереей?

— Конечно. Депозитарий – одно из важнейших зданий, так называемое хранилище музейных экспонатов. Здесь хранятся произведения, которые не выставлены в основной экспозиции. В здании так же находятся реставрационные мастерские, фотолаборатория, багетная мастерская и целый ряд иных необходимых для музея помещений. Оснащен депозитарий автоматической системой пожарной сигнализации, системой оповещения при пожаре, автоматическим газовым пожаротушением, огнетушителями.

— Как давно вы работаете в этой части и почему вообще решили служить в МЧС?

— В пожарной охране я с 1998 года. В 2013 году пришла в 148 ПЧ, до этого работала в Юго-Западном управлении. Мой отец, Вячеслав Иванович Ефимов, проработал в пожарной охране 25 лет, был начальником гаража 6-го отряда ФПС. Сколько его помню, всегда ходил в форме, подтянутый, красивый. Военные всегда пользовались большим уважением. Думаю, именно это и повлияло на мой выбор профессии. Вот и мой младший сын тоже проявляет интерес к пожарной охране, часто расспрашивает меня о работе. Может, в дальнейшем решит пойти по моим стопам, будет продолжателем династии. Работа мне очень нравится, ведь мы в какой-то степени имеем отношение к величайшим произведениям искусства, достоянию нашей страны. От нашей внимательности, профессионализма, оперативности многое зависит, и мы это прекрасно осознаем.

Около  одного из пультов беседуем с инспектором отделения профилактики пожаров 148 ПЧ — старшим дежурной смены Екатериной Колодкиной.

— Все здания Третьяковский галереи оборудованы современной автоматической пожарной сигнализацией, извещатели реагируют не только на дым, но и на тепло. А те помещения, которые категорически нельзя тушить водой: запасники, выставочные залы, библиотека, оснащены автоматическим газовым пожаротушением. Самое молодое здание нашего знаменитого музейного комплекса – Инженерный корпус. Название его связано с тем, что в нем размещаются инженерно-технические службы, которые обеспечивают деятельность музея.  В Инженерном корпусе регулярно проводятся временные выставки современного и классического искусства. При создании новых экспозиций мы контролируем правильное применение пожароопасных материалов, используемых для изменения объемно-планировочных решений, возведение перегородок, подиумов, стендов и других конструкций внутри выставочных залов. И, конечно, тщательно  проверяем соблюдение требований к путям эвакуации и эвакуационным выходам.

— А в храме тоже используется газовое пожаротушение?

— Да, храм-музей Святителя Николая в Толмачах находится под нашим постоянным контролем, который усиливается во время служб и всенощных. В храме содержится довольно много источников огня: лампады, подсвечники, одно- двух- и семисвечники. Кроме того, службы проходят с использованием церковных свечей. Поэтому мы со всей серьезностью относимся к соблюдению установленных правил и инструкций о мерах пожарной безопасности в церкви.

— Расскажите, как вы оказались на такое сложной и ответственной службе?

— Я из династии сотрудников пожарной охраны в третьем поколении. Бабушка работала в батальоне технической службы, тогда это еще была в/ч 5115. Мама и папа занимались профилактикой пожаров во 2 отряде ФПС (сейчас это отряд ФПС по охране объектов). Мама ушла на пенсию в звании майора, папа подполковник. С детских лет я приходила на работу к родителям, мне нравилась то, чем они занимались. Мы с родным братом продолжаем династию, а Третьяковскую галерею моя семья охраняет вот уже как лет 20.  А основательно влюбилась в профессию уже после того, как сюда пришла. В пожарной охране с 2013 года, начала свою работу в 86 ПЧ (Большой театр). С 2019 года продолжила службу в 148 ПЧ. В 2021 году окончила с красным дипломом и медалью «За вклад в общее дело» Академию государственной противопожарной службы МЧС России. Последние лет 5 у меня появилось новое увлечение, вейксерфинг – это катание на серфе по волне, которую делает катер. Я очень люблю движение и красоту. Именно поэтому, служба в Третьяковской галерее приносит огромное удовольствие – красоты здесь много!

О том, чтоб пожары не возникали, чтоб люди понимали  всю степень ответственности, чтоб смогли предотвратить пожар и при необходимости спасти жизни других, неустанно заботится инспектор группы профилактики пожаров отельного поста 148 ПЧ Екатерина Щукарева.

— Моя работа состоит из нескольких аспектов. Одна из основных задач – агитация и пропаганда. Для того чтобы предотвратить пожар, необходимо в первую очередь понимать его значимость как угрозы для объекта. В нашем случае объект — это сама Третьяковская галерея! Поэтому, чтобы свести к минимуму возможности появления возгорания, мы проводим ряд организационно-технических мероприятий: демонстрируем фильмы работникам Галереи о правилах пожарной безопасности, о правилах поведения на крупных объектах при массовом скоплении людей, проводим радиобеседы, оформляем стенды и уголки, — рассказывает Екатерина. — Важно чтобы сотрудники Третьяковской галереи четко знали, как поступать в случае чрезвычайных ситуаций.

— Почему вы решили прийти служить в МЧС?

— Мои отец и дедушка — военные летчики, оба полковники. Их служба, ношение формы повлияло на то, что я стала стремиться к созданному идеалу. Мы с сестрой-двойняшкой решили пойти в пожарную охрану. В 2019 году обе с красным дипломом окончили Академию Гражданской Защиты МЧС России по специальности «Юриспруденция». На выбор нам с сестрой предложили две объектовые части, я выбрала Третьяковскую галерею, потому что люблю живопись, а сестра, по тому же принципу – Российскую государственную библиотеку, знаменитую Ленинку.

— Есть ли в Третьяковской галерее картины, которые вам особенно нравятся?

— Любимые произведения — это картина Петрова-Водкина «Купание красного коня» и Марка Шагала «Над городом». Очень люблю Врубеля, в его работах прослеживается взгляд о тонкой стороне мира. Возможность прикоснуться к вечному, осознание того, что стоишь на страже величайших произведений искусства, придает еще большее чувство ответственности.

Всеми любимая Третьяковка- это не только старые корпуса, но и современное здание в парке Музеон. Там несет службу Галина Никитина — старший инспектор отдельного поста 148 ПЧ.

— Экспозиция шедевров искусства XX и XXI вв. Третьяковской Галереи размещена в парке искусств Музеон, в здании Новой Третьяковки, которую охраняет отдельный пост 148 ПЧ, — говорит Галина. — Это небольшое подразделение, 14 человек личного состава. В целом у инспекторов деятельность одинаковая, но у каждой смены имеется своя специализация: от бесед с работниками музея на противопожарную тематику до проверки работоспособности систем автоматической противопожарной защиты. Периодически проводим учебные тренировки по эвакуации работников Галереи и пожарно-тактические занятия по тушению условного пожара, совместно с дежурными службами объекта. В случае возникновения ЧС работники Галереи должны покинуть рабочие места и выйти на улицу, а такие службы как Росгвардия, дежурный инженер, сантехники и электрики должны выполнить определенные действия согласно инструкции. Например, смотрители в залах должны вывести посетителей и своевременно открыть двери эвакуационных выходов, электрики обесточивают здание, сантехники обеспечивают бесперебойную работу пожарных насосов, подающих воду в пожарные краны.

— Расскажите, пожалуйста, что привело вас в МЧС?

— Я не из династии пожарных, мои родители никогда не были связаны с МЧС. В 2006 году окончила школу с серебряной медалью и узнала, что Академия государственной противопожарной службы МЧС России (АГПС) впервые набирает на обучение девушек. Профессия показалась мне очень важной и нужной, и я захотела попробовать свои силы. Успешно сдав вступительные экзамены, я оказалась в учебной группе из 19 девушек. Хорошее было время, вспоминаю его с большой теплотой, хотя порой было сложно. Каждое утро — подъем в 6 часов, независимо от погоды пробегали по несколько километров, затем завтрак, построение на плацу перед занятиями, учеба с перерывами на обед и ежедневная строевая подготовка. Эти годы обучения были очень насыщенными. Принимали участие в конференциях, концертах, играли в КВН. По выходным ходили в увольнения. В 2011 году я окончила АГПС с красным дипломом и медалью «За особые успехи в учебе». В 2013 году поступила в магистратуру АГПС, защитила диссертацию на тему: «Использование данных пожарного мониторинга для оценки экологических последствий пожаров в жилом секторе на примере Московской области». Затем продолжила учебу в адъюнктуре, получила диплом «Преподаватель высшей школы», совмещала учебу с работой на кафедре сначала лаборантом, затем преподавателем. Мой муж также связан с пожарной охраной — преподает в Академии ГПС МЧС России на кафедре процессов горения. Наш сынишка друзьям с гордостью говорит: «папа учит пожарных, а мама Третьяковскую галерею от пожаров охраняет». Возможно, когда вырастет, пойдет по нашим стопам.

Вот такие они, сотрудники 148-й пожарной части ФПС Отряда ФПС по охране объектов Управления организации деятельности объектовых подразделений Главного управления МЧС России по г. Москве. Хрупкие, нежные, но в тоже время сильные и самоотверженные. Их работа многим не видна, но именно она помогает хранить мировые шедевры искусства в целости и сохранности, обеспечивает безопасность сотрудников и посетителей Третьяковской галереи.

Михаил Ковалев.

На основном фото: Галина Никитина.

Фото предоставлены пресс-службой ГУ МЧС России по г. Москве

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x