Сегодня сложно представить себе комфортную жизнь без стиральной машины. Так что день ее рождения грех не отметить.
Стиральная машина помогает хозяйкам экономить не только время, но и силы. Нажимаешь на пару кнопок, засыпаешь моющее средство — и вуаля, механическая труженица уже аккуратно стирает в выбранном режиме. И как без нее обходились раньше.
Дата — 28 марта — была выбрана, потому, что именно в этот день в 1797 году было запатентовано первое моющее приспособление – деревянная доска для стирки с рельефной поверхностью. До этого женщины стирали вещи вручную у ближайшего водоема, пока он не покрывался ледяной коркой.
Спустя примерно полвека, в 1851 году, Джеймс Кинг запатентовал свое изобретение – стиральную машину с вращающимся барабаном. Сама машина была изготовлена из дерева и отдаленно уже напоминала современные модели. Правда, изобретение приводилось в действие ручным приводом.
Чуть позднее, в 1856 году, американец Мур, изобретатель, показал миру свой альтернативный вариант стиральной машины. В основу его устройства легла подвижная рама с ящиком для белья. На том новшества не закончились – кроме одежды, в машину загружались деревянные шарики. Они, перекатываясь с места на место в барабане, фактически выполняли работу нескольких пар рук.
Следующий стирающий аппарат создал Уильям Блэкстон в 1874 году для своей жены. Это изобретение приводилось в движение с помощью крупного рогатого скота, что стало следующим этапом автоматизации процесса стирки. Впоследствии к корпусу добавили валики для отжима белья.
В 1900 году в мире появилось еще одно стиральное устройство, от Карла Миле. В этом изобретении, правда, лопасти вращались в деревянной кадке от ручного привода. В России изобретение приспособили под маслобойку.
В последующие годы стиральная машина дополнялась все новыми и новыми функциями, например тэном для подогревания воды, отжимом, полосканием, сливом. Сейчас стиральная машина-автомат выполняет все функции ручной стирки.
Как отметить день рождения стиральной машины? Самое лучшее — позаботиться о ней, провести профилактику, чтобы она прослужила подольше.
Анастасия Ширяева.
Фото Нины Донских