Чтобы сеять, нужны деньги

Яровой сев, который сейчас уже находится в достаточно активной фазе, подвержен достаточно большому количеству угроз. Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» предупредил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

От того, как пройдет этот сев, как отметил Аркадий Злочевский, во многом будут зависеть виды на будущий урожай:

«А здесь у нас куча проблем, в первую очередь связанных с доступом к финансовым ресурсам. Дело в том, что весь рынок ресурсов (поставок для посевной кампании) перешел на стопроцентную предоплату: никакой частичной предоплаты, никаких отсрочек платежа теперь нет в принципе. А надо учитывать, что у нас есть целые сегменты ресурсов, которые вообще не работали по предоплате (например, средства защиты растений). Все средства защиты растений всегда поставлялись с длинными отсрочками, до года. И это диктует неизбежное повышение спроса на деньги: спрос на деньги в эту посевную кампанию происходит в геометрической прогрессии. А деньги стали совершенно не доступны. Понятное дело, что взятие кредита под 30% не выдержит никакая экономика никакого производственного процесса».

Эта ситуация, по словам президента Российского зернового союза, приводит к тому, что идет отказ от тех ресурсов, которые не запасли заранее:

«Это не значит, что существуют серьезные риски по грядущему урожаю, так как достаточно большая доля рынка запаслась ресурсами еще до наступления этого кризиса, до кардинального изменения ситуации. Но в конечном итоге надо понимать, какие это сегменты рынка, которые имели возможность получить эти ресурсы заранее: в первую очередь это агрохолдинги и крупные хозяйства. Ряд «крепких середнячков» тоже успели, но не все. А мелкие хозяйства (особенно это касается фермерского сегмента, а они производят в нашей стране 26% валового сбора) такой возможности запасти ресурсы заранее не имели. И сейчас они сталкиваются с повышенным спросом на деньги, чтобы закупить эти ресурсы. Мало того, мы наблюдаем уже массу примеров отказа в поставке уже предоплаченных и зафрахтованных ресурсов».

В качестве примера «негативных сигналов, поступающих в отрасль» Аркадий Злочевский привел ситуацию с семенами, которые сейчас как воздух нужны для сева:

«Как правило, стопроцентная предоплата по ним не производилась. Сейчас цена на семена на рынки ушла вверх в 2 раза, и если вы ранее в качестве предоплаты уже перечислили, скажем, 30%, то с учетом повысившихся цен поставщики требуют погасить разницу (т. к. ваши 30% уже превратились в 15%), иначе они отказывают в поставке».

И так, по словам Аркадия Злочевского, практически со всеми ресурсами: единственный ресурс, который остался на прежнем ценовом уровне, – это дизельное топливо.

А снижение технологичности посевов неизбежно приведет к снижению потенциала урожайности: например, вследствие замены дорогих средств химической защиты растений на механическую прополку.

«Да, правительство выделило финансовые средства на поддержку агропромышленного комплекса и на льготные пятипроцентные кредиты. На эти кредиты выделено дополнительно около 25 млрд рублей, но это «капля в море», потому что расчет по этим средствам велся исходя из 9,5% ключевой ставки. А сейчас ключевая ставка 20%, а это означает, что при стопроцентной компенсации банку этой ставки (иначе речи ни о каких 5% быть не может) цена вопроса выросла как минимум до 65 млрд рублей. Это для того, чтобы купить достаточное количество ресурсов в этом севе по старым ценам. Но старых цен уже нет».

Конечно, «картину» будущего урожая скрасят озимые посевы, которые, как отметил Аркадий Злочевский, благодаря благоприятным погодным условиям перезимовали очень хорошо (оценка их потерь сейчас колеблется в пределах 3 — 4%, хотя были годы, когда доходила до 12%), однако системных проблем отрасли это не решает.

Сергей Ишков.

Фото exp.idk.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x