«По щучьему велению» — музыкальный  праздник для всей семьи

В Международный день театра в культурной жизни столицы произошло знаменательное событие для детей и взрослых. Премьера спектакля всегда праздник, и такой праздник состоялся в Московском государственном академическом театре «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной.

«По щучьему велению» — русская народная сказка, которую любят практически в каждой семье.  На сцене театра зритель увидел музыкальную сказку, поставленную режиссером Сергеем Ковальчиком.

— Для меня как для режиссера большое счастье поработать с таким высокопрофессиональным коллективом, — говорит Сергей Ковальчик. – Наслаждался светом, звуком, всеми техническими возможностями этой площадки, потрясающими артистами труппы. По-моему, у нас получился настоящий театральный праздник. Не впервые обращаюсь к этому материалу, но вижу, что московская версия самая лучшая. Чувствую настоящий прилив творческих сил.

Творческая группа надеялась, что премьеру посетит и сама Надежда Бабкина. Так оно и случилось.

В фойе задолго до начала спектакля царило радостное оживление. Нарядных детей и взрослых встречали артисты в русских национальных костюмах. И Надежда Бабкина среди них.

Здесь разместилась интерактивная зона с артистами театра «Русская песня». Коллектив «Славяне» и ведущий Андрей Шачнев приглашают всех в веселый хоровод. Песни, танцы, интересные конкурсы, фотозона со сказочной печкой, розыгрыши призов никого не оставляют равнодушными.

Желающие могут подняться на второй этаж, где юных зрителей ждет мастер-класс с раскрасками на тему предстоящих премьер – музыкальной сказки  «По щучьему велению» и музыкальной сказки-игры  «Три медведя».

Гости «Русской песни» с интересом разглядывают и витрины выставки с  костюмами художников-модельеров, созданными для разных спектаклей театра.

Но самое главное, конечно, ждет впереди. Яркий, красивый, потрясающий спектакль. В нем  заняты ансамбли «Россияне» и «Славяне», фолк-рок-группа «После 11», балет «Живая планета».

Декорации в стиле хохломской росписи, шикарные костюмы и основное – игра и голоса артистов не оставили равнодушными никого из сидящих в зале.

Как известно, сказка «По щучьему велению» приходит к нам в самом раннем детстве и запоминается навсегда. Маленькие зрители, затаив дыхание, ждали появления волшебной Щуки, вместе с Емелей скандировали заветные слова «по щучьему веленью, по моему хотенью», кричали, хлопали изо всех сил.

Представление пронизано добротой и искренностью, которых так не хватает в наше непростое время. Взрослые вместе с детьми, затаив дыхание, с восторгом наблюдали за происходящим на сцене.

Емеля на печи едет в гости к Царю, ведра пускаются в пляс, а Щука начинает не только «человеческим голосом» разговаривать, но и песни петь!

Великолепный вокал, в спектакле звучат народные песни. Для некоторых малышей,  возможно, это первое знакомство с русской народной музыкой.

Спектакль действительно получился замечательным, подчеркивающим  наши традиции.

— И, конечно, мы не забываем о том, что живем в двадцать первом веке, а главное то, насколько качественно мы создаем спектакли, — можно прочитать на официальном сайте театра «Русская песня». —  Полностью живой звук! Этому моменту уделяется большое внимание, ведь прививать хороший музыкальный  вкус важно с детства. Мы  всегда стараемся сделать так, чтобы дети, посещающие наш театр, не скучали, а весело и с удовольствием знакомились с русскими  традициями.

Постановка по мотивам известного сказочного сюжета переносит маленьких и взрослых зрителей в мир волшебства. Зрелищные, яркие декорации, красивые костюмы и захватывающий сюжет заставляют позабыть обо всем, погрузиться в детство и пристально следить за судьбой героев.

Какими бы ни были испытания, выпавшие на долю героев, добро и справедливость, как принято в сказках, обязательно восторжествуют, а все отрицательные герои получат справедливое наказание. Поучительный сюжет, игра актеров, красивое музыкальное сопровождение, современные сценические эффекты дополнят красоту сюжетной линии.

— Мне очень понравилось, как ведра самостоятельно бегут, дрова рубятся, а печь сама домой едет, — делится с восторгом впечатлениями от спектакля шестилетняя Варвара. — Рассмеялась и царевна Несмеяна, влюбилась в Емелю и вышла за него замуж!

Спектакль по времени идет час с небольшим, смотрится на одном дыхании,  пролетает незаметно, но маленькие зрители успевают повеселиться и вдоволь посмеяться над проказами главного героя.

Известная сказка сохранила дух старины, но и приобрела черты современности, что не повлияло на развитие сюжета. Народное произведение учит душевному теплу и проникнуто любовью к публике.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x