В Международный день театра в культурной жизни столицы произошло знаменательное событие для детей и взрослых. Премьера спектакля всегда праздник, и такой праздник состоялся в Московском государственном академическом театре «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной.
«По щучьему велению» — русская народная сказка, которую любят практически в каждой семье. На сцене театра зритель увидел музыкальную сказку, поставленную режиссером Сергеем Ковальчиком.
– Для меня как для режиссера большое счастье поработать с таким высокопрофессиональным коллективом, – говорит Сергей Ковальчик. – Наслаждался светом, звуком, всеми техническими возможностями этой площадки, потрясающими артистами труппы. По-моему, у нас получился настоящий театральный праздник. Не впервые обращаюсь к этому материалу, но вижу, что московская версия самая лучшая. Чувствую настоящий прилив творческих сил.
Творческая группа надеялась, что премьеру посетит и сама Надежда Бабкина. Так оно и случилось.
В фойе задолго до начала спектакля царило радостное оживление. Нарядных детей и взрослых встречали артисты в русских национальных костюмах. И Надежда Бабкина среди них.
Здесь разместилась интерактивная зона с артистами театра «Русская песня». Коллектив «Славяне» и ведущий Андрей Шачнев приглашают всех в веселый хоровод. Песни, танцы, интересные конкурсы, фотозона со сказочной печкой, розыгрыши призов никого не оставляют равнодушными.
Желающие могут подняться на второй этаж, где юных зрителей ждет мастер-класс с раскрасками на тему предстоящих премьер – музыкальной сказки «По щучьему велению» и музыкальной сказки-игры «Три медведя».
Гости «Русской песни» с интересом разглядывают и витрины выставки с костюмами художников-модельеров, созданными для разных спектаклей театра.
Но самое главное, конечно, ждет впереди. Яркий, красивый, потрясающий спектакль. В нем заняты ансамбли «Россияне» и «Славяне», фолк-рок-группа «После 11», балет «Живая планета».
Декорации в стиле хохломской росписи, шикарные костюмы и основное – игра и голоса артистов не оставили равнодушными никого из сидящих в зале.
Как известно, сказка «По щучьему велению» приходит к нам в самом раннем детстве и запоминается навсегда. Маленькие зрители, затаив дыхание, ждали появления волшебной Щуки, вместе с Емелей скандировали заветные слова «по щучьему веленью, по моему хотенью», кричали, хлопали изо всех сил.
Представление пронизано добротой и искренностью, которых так не хватает в наше непростое время. Взрослые вместе с детьми, затаив дыхание, с восторгом наблюдали за происходящим на сцене.
Емеля на печи едет в гости к Царю, ведра пускаются в пляс, а Щука начинает не только «человеческим голосом» разговаривать, но и песни петь!
Великолепный вокал, в спектакле звучат народные песни. Для некоторых малышей, возможно, это первое знакомство с русской народной музыкой.
Спектакль действительно получился замечательным, подчеркивающим наши традиции.
– И, конечно, мы не забываем о том, что живем в двадцать первом веке, а главное то, насколько качественно мы создаем спектакли, – можно прочитать на официальном сайте театра «Русская песня». – Полностью живой звук! Этому моменту уделяется большое внимание, ведь прививать хороший музыкальный вкус важно с детства. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы дети, посещающие наш театр, не скучали, а весело и с удовольствием знакомились с русскими традициями.
Постановка по мотивам известного сказочного сюжета переносит маленьких и взрослых зрителей в мир волшебства. Зрелищные, яркие декорации, красивые костюмы и захватывающий сюжет заставляют позабыть обо всем, погрузиться в детство и пристально следить за судьбой героев.
Какими бы ни были испытания, выпавшие на долю героев, добро и справедливость, как принято в сказках, обязательно восторжествуют, а все отрицательные герои получат справедливое наказание. Поучительный сюжет, игра актеров, красивое музыкальное сопровождение, современные сценические эффекты дополнят красоту сюжетной линии.
– Мне очень понравилось, как ведра самостоятельно бегут, дрова рубятся, а печь сама домой едет, – делится с восторгом впечатлениями от спектакля шестилетняя Варвара. – Рассмеялась и царевна Несмеяна, влюбилась в Емелю и вышла за него замуж!
Спектакль по времени идет час с небольшим, смотрится на одном дыхании, пролетает незаметно, но маленькие зрители успевают повеселиться и вдоволь посмеяться над проказами главного героя.
Известная сказка сохранила дух старины, но и приобрела черты современности, что не повлияло на развитие сюжета. Народное произведение учит душевному теплу и проникнуто любовью к публике.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора