Константин Затулин пытается создать механизм репатриации соотечественников

Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»

По данным межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине, созданного на базе Национального центра управления обороной РФ, в Россию с начала спецоперации въехали 472 тысячи человек, большая часть которых граждане РФ, ДНР и ЛНР и более 60 тысяч — граждане Украины.

Данные управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев другие. Официальный сайт УВКБ ООН сообщает, что с начала спецоперации Украину покинули 3,7 миллиона человек. Большая часть направились в страны ЕС, и прежде всего в Польшу — 2,1 миллиона человек. А на российской территории беженцев с Украины — 271 тысяча и еще пять тысяч — в Республике Беларусь.

Такие цифры озвучил на пресс-конференции МИА «Россия сегодня» в понедельник, 28 марта, специальный представитель Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Мероприятие было посвящено ситуации с украинскими беженцами по итогам поездки депутата Затулина 18 — 20 марта в Крым и Херсонскую область. На обратном пути в Москву Затулин надиктовал законодательные поправки, которые он считает необходимым принять.

Надо сказать, Затулин честно признался, что надеется только на поддержку журналистов.

Депутат предлагает создать в России законодательный механизм репатриации соотечественников. Это могут быть носители русского языка, представители государствообразующего русского народа, а также белорусов, украинцев, самых западных восточных славян русин, ассоциирующих себя с Россией, представители народов, имеющих государственные образования в России, и коренных малочисленных народов России.

Так, для немцев с Поволжья в Германии, по мнению Затулина, нужно создавать возможность ре-репатриации, коль они там попали совсем не в ту страну, которую ожидали.

В настоящий момент в связи с большим потоком беженцев остро стоит задача придания им статуса. Затулин предлагает освободить их от медицинского освидетельствования, поскольку это требует денег и времени. Кроме того, считает депутат, надо освободить беженцев от платы за ОСАГО, причем страховые компании тоже должны брать на себя ответственность.

Когда Затулин прибыл к пункту пропуска Джанкой, пик прошел, в очереди оставалось полтораста машин. На пике было триста. Многие машина обстреляны и без стекол. В них есть и дети. В Крыму сейчас еще холодно. Для обогрева приходится жечь бензин, которого нет. Разблокировали базу на территории Украины, привезли и раздали бензин.

Депутат считает необходимым создать в России министерство по делам беженцев и вынужденных переселенцев. МВД с этим вопросом не справляется. Самым эффективным механизмом оказалась программа по добровольному переселению соотечественников, но она превратилась в профнабор, причем отнюдь не добровольный. Регионы не хотят принимать соотечественников, расходы на каждого, в зависимости от региона, составляют от двадцати до двухсот тысяч рублей, и далеко не все представляют собой трудовой ресурс.

Из пояснений Затулина понятно, что его законодательные инициативы подвергаются процедуре заматывания и забалтывания. Он представил таблицу полученных возражений и свои возражения на возражения. Пытаясь продвинуть законопроект под давлением критики, автор его еще больше запутывает.

Затулин категорически против лишения гражданства, лишить гражданства по рождению нельзя. Полученное гражданство можно отобрать по закону, за соответствующие правонарушения.

Затулин отметил, что за беженцев с Украины идет конкурентная борьба. Выехавшие на Запад представляют собой идеологический ресурс против России. Выехавшие в Россию — отрезанный ломоть, поэтому в Россию не выпускают.

Председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский в комментарии «Московской правде» высоко оценил настойчивую деятельность депутата Затулина, но заметил, что заниматься законодательным обеспечением проблемы беженцев должен не один Затулин.

Юрий Московский в целом подтвердил данные Затулина, но отметил, что выехавших в Россию больше. На 2014 год на Украине проживали 38 миллионов человек — без Крыма и Донбасса, с которыми ушло пять миллионов. В 1992 было 53 миллиона. Масштабы гуманитарной катастрофы понятны из приведенных цифр. В Россию выезжали с 1992-м года не только по экономическим, но и по политическими причинам.

За восемь лет на Донбассе погибли 14 — 15 тысяч человек мирного населения. Неучтенных погибших намного больше. По секретным данным — до пятидесяти тысяч. Колоссальное количество людей ВСУ составляли призывники и выпущенные из тюрем осужденные, которые не учитывались.

По данным Московского произошла инкорпорация нацбатальонов в ВСУ, и все они на Донбассе вели себя как на оккупированных территориях, происходило массовое убийство активистов за воссоединение с Россией.

Московский отметил, что в Россию людей не выпускают, в Польше ковид продолжает бушевать, а население Украины в большинстве не привито. Однако в Польше дают статус при пересечении границы, а в России с этим проблемы.

Прибывших в Россию может быть гораздо больше, чем по официальным данным, за счет прибывших самоходом и нигде не зарегистрированных. Большая проблема — статус этих людей. В России разрешили работать без патента, это уже хорошо, считает Московский. Закон о переселении соотечественников имеет огромные недостатки, потому что переселяют не туда, куда люди хотят. Тот, кто это придумывал, не хотел, чтобы люди ехали в Россию. Коррупционной составляющей тут нет.

Юрий Московский пояснил, что по закону о гражданстве для носителей русского языка могло пройти полтора-два миллиона человек, а прошло всего тысяч семьдесят из-за требования справки о происхождении от проживавших на территории РФ. Резкое сокращение получивших российское гражданство началось после принятия законов, которые должны были упростить процедуру. К тому же получивших гражданство могли его лишить. Многих выдворили обратно на Украину по норме закона о двух административных нарушениях, причем иногда по просьбе с Украины.

«Вредительство в чистом виде», – заявил по этому поводу Московский.

Он предлагает считать соотечественниками носителей русского языка или выходцев с территории РФ и предоставлять им гражданство после трехмесячной проверки.

Лев Московкин.

На снимке: в пункте временного размещения эвакуированных из Донбасса, оборудованном в Пушкинском городском округе Московской области.

Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x