Определены шесть команд — победителей соревнований «Первый элемент: Москва»

Фото организаторов конкурса "первый элемент: Москва"

Автомоделизм  и автомодельный спорт — хобби для любого возраста, современное, стремительно развивающееся направление в России. Соревнования по автомодельному спорту в России проводятся практически каждый месяц в самых разных городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Удомле и многих других.

В минувшие выходные в 55-м павильоне ВДНХ состоялись гонки радиоуправляемых автомобилей на топливном элементе «Первый элемент: Москва». Региональный этап соревнований проходит в Москве уже второй год. Организатором чемпионата выступил Ресурсный центр профнавигации и развития компетенций АНО «Развитие человеческого капитала», подведомственный Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

В этом году к конкурсу «Первый элемент» впервые присоединились учащиеся столичных образовательных учреждений. Команда-победитель московского этапа чемпионата примет участие во всероссийском финале, который будет проводиться при поддержке правительства Москвы.

«Подобные соревнования очень важны, так как они позволяют привлечь внимание молодежи к энергетической отрасли и вызвать их интерес к процессу создания инновационных инженерных систем», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

В нынешних соревнованиях приняли участие 14 команд из 12 школ, семи колледжей и  двух детских технопарков — «Москва» и «Мосгормаш», а также ДОСААФ ЦАО. Возраст игроков — от 14 до 18 лет.

«Подростки, достигшие 18-летия, тоже не отказываются от своего увлечения: так, двое участников команды «Мосгормаша» и один из команды Absolute Racing теперь являются наставниками по подготовке своих младших единомышленников к московскому чемпионату», — рассказала заместить руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Олеся Беленькая.

В конкурсе «Первый элемент»  юные гонщики представили самостоятельно разработанные радиоуправляемые автомобили, выполненные в масштабе 1:10. Их отличительная особенность – это подзарядка аккумуляторных батарей электрическим током, который вырабатывается прямо на борту автомобиля во время движения, путем электрохимического окисления водорода в топливном элементе. В состав каждой команды входят пять участников: два пилота, механик, инженер и дизайнер. Они прошли двухмесячную интенсивную подготовку: изучили принцип работы водородного топливного элемента, разработали стратегию, сконструировали автомобиль и отработали навыки его вождения на специальной трассе, получили и усовершенствовали свои навыки.

Первое место в шестичасовой гонке заняла команда «Мосгормаш 1» из детского технопарка «Мосгормаш». На втором – еще одна команда из «Мосгормаша» – «Инженеры будущего 2», на третьем – команда «Поли47» политехнического колледжа 47. За ними следует команда колледжа бизнес-технологий «КБТ11» и команда «КСТ» из колледжа современных технологий.

Самая ожесточенная борьба развернулась в  последний час соревнований за пятое место – ведь на российский чемпионат  поедут только пять команд. В результате из-за разницы всего в несколько кругов судьи приняли решение направить на всероссийский чемпионат шесть команд – за высокую мотивацию и волю к победе жюри поощрило команду Политехнического колледжа им. Н. Н. Годовикова. Шесть команд-победителей будут представлять Москву на Всероссийских соревнованиях в Анапе, которые пройдут в апреле.

Михаил Ковалёв.

Фото предоставлены организаторами

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x