Новая лыжная база с тремя кольцевыми маршрутами различной протяженности появится на границе «Битцевского леса». Она будет создана вне границ природной территории, в 500 метрах от закрытой в 90-х лыжной базы «Красный Маяк».
«Лыжная база с этой стороны «Битцевского леса» существовала в советские времена. Она была названа в честь располагавшегося тогда здесь совхоза «Красный Маяк». Лыжные трассы здесь были популярны, на них проводили районные соревнования, сдавали нормы ГТО и студенческие зачеты по физкультуре. Особо популярной база стала в 1980-х годах, тогда здесь на протяжении нескольких лет проводилась «Лыжня России». Со временем она пришла в запустение, в середине 1990-х годов ее закрыли, а в 2014-м и вовсе снесли», – рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.
Восстановить лыжную базу просили жители района Чертаново Центральное. Работы проведут в ходе реабилитации природно-исторического парка «Битцевский лес».
Нестационарный павильон лыжной базы будет иметь всё необходимое: вестибюль с гардеробом и санузлами, технические помещения, прокат и место для ремонта спортивного инвентаря, раздевалки, административные помещения, учебные классы и буфет. Чтобы спортсмены могли проверить и обкатать лыжное снаряжение, вокруг павильона проложат лыжню протяженностью 50 метров.
«Также на территории планируется разместить отдельно стоящие киоск «Кофе, чай» и туалет, оборудовать навес со скамейками для переодевания», – отметил Сергей Мельников.
Кольцевые спортивные маршруты, предназначенные как для классического, так и для конькового хода, будут иметь протяженность 1,6 км, 4,2 км и 22 км.
Летом эту территорию можно будет использовать для велосипедных прогулок. Планируется организовать прокат велосипедов и роликов, а павильон использовать как базу экотуризма и экопросвещения.
Неподалеку обустроят большую открытую парковку, рядом высадят 20 деревьев. Еще 10 новых деревьев появятся на территории лыжной базы. Уточняется, что высаживать будут местные виды растений.
По материалам «Мой Дом Москва».
Фото М. Денисова / mos.ru