Китай нам друг, но всё еще быть может…

Зависимость от Китая может негативно сказаться на развитии экономики России — такое мнение выразил депутат Госдумы Олег Савченко в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной новому этапу в отношениях между нашими странами. «Не надо соблазняться улыбкой нашего восточного партнёра и с закрытыми глазами бросаться в его объятия», — сказал парламентарий.

Как заявил 30 марта в ходе переговоров с главой МИД КНР российский министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия и Китай будут двигаться к справедливому и демократическому миропорядку. В ходе российско-китайских переговоров главы министерств иностранных дел назвали отношения между Россией и Китаем лучшими за всю историю. Между тем эксперты, принявшие участие в сегодняшней пресс-конференции, на перспективу развития китайско-российских отношений смотрят с меньшим оптимизмом.

Поскольку Китай — это совершенно другой менталитет и другая цивилизация, то когда имеешь дело с ним, очень сложно разобраться, что на самом деле думает о тебе твой визави, считает депутат Олег Савченко:

«Поэтому, когда я слышу, особенно в последнее время, что у нас с Китаем всё хорошо; ничего не бойтесь, у нас есть Китай, я на это отвечаю, что китайцы прекрасно понимают, что они сейчас получили карт-бланш, их конкуренты в силу обстоятельств отошли в сторону, и что для нас сегодня они стали если не спасением, то стратегическим партнером. Исходя из этого, они не захотят играть роль бесплатной социальной «скорой помощи» для нашей экономики. Поэтому не нужно соблазняться улыбкой нашего соседа, потому что в отличие от ситуации, когда мы после долгих-долгих переговоров заставили западные компании локализовать производство в России, Китай вряд ли намерен здесь строить предприятия».

А так как мы вынуждены будем покупать китайские товары, наши средства, по мнению депутата, пойдут на поддержку и развитие китайской экономики. Между тем, разница экономических потенциалов между Китаем и РФ и так огромная. На этой разнице потенциалов и ее возможных последствиях более подробно остановился еще один участник пресс-конференции — востоковед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока (Санкт-Петербург) Кирилл Котков:

«В настоящее время Россия и Китай заинтересованы друг в друге, но надо понимать, что отношения между нашими странами – это, своего рода, «неравный брак»: надо понимать, что Китай – это 17% мирового ВВП, а Россия – 3% с небольшим. То есть, Россия должна выстраивать прагматичные отношения с Китаем, но она должна себя вести так, чтобы не «задохнуться» в его объятиях, потому что китайцы очень «жесткие переговорщики», очень серьезные бизнесмены, и везде после себя оставляют «выжженную пустыню»: везде, куда приходят китайские бизнесмены, они не дают возможность местным «подниматься». Поэтому без введения разумной протекционистской политики нам не обойтись <…> Если рассмотреть исторические параллели, то я скажу так: Китай сегодня – это кайзеровская Германия эпохи 1913 — 1914 годов, а Россия – это нечто среднее между Австро-Венгрией и Османской империей (хуже чем Австро-Венгрия, но лучше, чем Османская империя). Вот примерно как в Первую мировую войну складывались отношения между центральными державами, примерно так же могут сложиться отношения между Россией и Китаем».

При этом, как отметил Кирилл Котков, будущее российско-китайских отношений во многом будет зависеть от ситуации на Украине:

«Если Россия на Украине одержит решительную победу, ее политический вес, в том числе и в глазах Китая, увеличится. Но если Россия одержит «ограниченную» победу или потерпит поражение, это не только вызовет острый внутриполитический кризис в России, это заставит Китай буквально в считанные мгновения пересмотреть свое отношение к России. Потому что в Китае при Си Цзиньпине создан своеобразный культ президента России: он позиционируется как несокрушимый лидер. Но если окажется, что великий стратег проиграл бывшему комику из «Квартала 95», то китайскому руководству как-то придется объяснять это своему населению. Китай способен мгновенно «переобуться», именно поэтому он ведет себя сейчас очень осторожно. Он выбрал позицию наблюдателя и смотрит, чем всё закончится. И если Китай поймет, что он поставил не на того, он легко договорится с западными странами».

Сейчас, как подчеркнул в ходе обсуждения президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич, китайский бизнес готов идти в Россию, но он должен быть уверен в нашей покупательной способности:

«Он должен быть уверен в том, что население РФ может покупать ту продукцию, с которой они придут в Россию <…> Поэтому всем нам надо поработать, чтобы у китайских инвесторов такая уверенность появилась, чтобы они приходили к нам со своими автомобилями, со своей электроникой, со своей бытовой техникой. Но мы должны на нашей территории диктовать наши правила игры. И если будут приходить их предприятия на нашу территорию, то желательно, чтобы они были совместными, с российским участием, и чтобы местное население было задействовано на них в первую очередь».

В будущем, возможно, оно так и будет, но, как уточнил Кирилл Котков, ранее отличительной чертой китайских инвестиций в «третьи» страны было то, что они создавали что-то исключительно для себя:

«То есть, если они строят железную дорогу, то ее строят китайские рабочие из китайских стройматериалов, и подвижной состав, который по ней потом будет ездить, – тоже китайский. Например, в прошлом году в Лаосе была открыта первая железная дорога, которую строили 50 тысяч китайцев и всего 6 тысяч туземцев. А дорогу эту китайцы тоже построили для себя. Вообще, куда бы ни приходил Китай, он везде создает «замкнутый контур». Вот, например, как было в доковидные времена в области китайского въездного туризма в Россию, когда китайские туристы принимались в России китайскими же фирмами, питались в китайских ресторанах. Фактически России оставались только деньги, полученные с проездных билетов, билетов в музей и т.п., а всё остальное вывозилось в Китай».

Конечно, на той «переправе», на которой мы сейчас оказались, партнеров выбирать особо не приходится, но сейчас, по мнению всех участников мероприятия, важно не торопиться и опираться, прежде всего, на внутренние ресурсы, а не на помощь из-за рубежа, пусть и от пока что «дружественных» государств. Ведь всё, как мы в этом совсем недавно убедились, может измениться за один день…

Сергей Ишков.

На снимке: 4 февраля 2022 года. Президент России Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин перед началом российско-китайских переговоров.

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x