2 апреля – Международный день детской книги

Детские книги Фото Ширяевой

Невозможно представить свое детство без интересной сказки на ночь от бабушки или мамы. Шелестящие страницы книг с яркими рисунками, тихий голос – что еще нужно ребенку для хорошего здорового сна! Так что неудивительно, что в календаре существует интересная дата – Международный день детской книги.

Мало кто знает, что термин «сказка» впервые встречается в письменных источниках не ранее XVII века. Современное его значение закрепилось еще позднее – только к XIX веку. Кстати, специальное обозначение для этого литературного жанра есть лишь в двух европейских языках: в немецком и русском.

До XVII века детям рассказывали баллады, басни, жития. А детское чтение сводилось к изучению Библии. Тем не менее, известно, что уже в это время иеромонах Савватий писал специально стихи для подрастающего поколения.

Одни из самых известных русских писателей XIX века, сочинявших сказки для детей, — Пётр Ершов, Сергей Аксаков и, конечно же, Александр Пушкин. Сказки этих авторов и сегодня любят дети, поэтому и издают их снова и снова, а иллюстрации к этим произведениям рисуют самые лучшие художники. В ХХ веке произошел настоящий расцвет детской литературы — произведений для малышей и ребят постарше создавалось великое множество. И большинство из них тоже выдержали испытание временем. Стихи Агнии Барто, сказки Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Николая Носова, Эдуарда Успенского и других писателей многие до сих пор могут цитировать наизусть.

В настоящее время детская литература – полноценное отдельное направление с разными жанрами и типами. И сказки занимают в нем свое достойное место. Существуют сказки о животных,  бытовые, волшебные. Как говорится – на любой вкус и цвет!

В СССР впервые праздник детской книги под названием «Книжкины именины» был проведен в 1943 году в Москве в Колонном зале Дома Союзов. Кстати, торжество отметили по инициативе детского писателя Льва Кассиля.

Позднее некоммерческая организация Международный совет по детской и юношеской литературе (IBBY) учредила Международный день книги. С инициативой по созданию этого дня выдвинула известная немецкая писательница Йелле Лепман. Теперь IBBY раз в два года присуждает премию имени Х.-К. Андерсена лучшему писателю — автору книг для детей или художнику-иллюстратору.

Традиционно к Дню детской книги во многих городах организуются различные выставки, конкурсы, фестивали, конференции, посвященные лучшим детским произведениям. Так в Москве с 2 по 4 апреля будет открыто 14 площадок, на которых можно приобрести книжные новинки на любой вкус и для любого возраста. Для гостей проведут кулинарные и творческие мастер-классы, а для юных гурманов откроют ресторанные шале с любимыми детскими лакомствами – молочными коктейлями, пирожными и другими десертами.

Анастасия Ширяева.

Фото автора