В Думе идет активная работа во фракциях и комитетах с министрами в плане подготовки к отчету правительства 7 апреля. Практически все встречи проходят по факту закрыто. С трансляцией в Интернет прошла дискуссия в комитете по культуре с участием Минкульта Ольги Любимовой. Затем 1 апреля состоялось заседание комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды с участием Минприроды Александра Козлова.
Честь безумцам, которые не боятся критики и нападок. Обе открытые встречи показали намерение кардинально изменить зависимую ситуацию страны при остром дефиците экспертной базы. Сказывается полвека научной глобализации, причем в секторе природы ситуация может быть даже более запертая, чем в культуре. Доминирует проблема извращения экологии. Нечто под названием лучшей по красоте и математизации науки используется в той роли, которую в прошлом играли такие мифические вещи, как политэкономия и научный коммунизм.
Полит-экология и научный капитализм в рамках множества постмодернистских программ стравили национальные власти с активистами, подготовленными для предотвращения промышленного развития. На внешние программы наслоилось множество ведомственных, местнических, карьерных и прочих интересов. Плюс неумение власти разговаривать с людьми, привычка к зависимости Думы от правительства. Можно путем натурального шапкозакидательства продавить любую хотелку в закон и смыть ответственность с исполнительной власти на законодательную.
Выдвижение на пост председателя Думы Вячеслава Володина фактически было таким же форс-мажором, как назначение Минобороны Сергея Шойгу. Подобных кадровых рокировок Путин произвел много, это касается в том числе министров экономики и природы, строительства и энергетики. Не было бы счастья, да несчастье помогло – до прошедшего на Западе приступа информационно-санкционной войны путинские креатуры были практически бессильны. Чего нельзя сказать о Вячеславе Володине, он второй созыв ведет борьбу против ведомственных хотелок, способных принести вред стране и внутренней стабильности.
Особенно опасен строительный комплекс после разрушения баланса сдержек и противовесов, когда под внешним давлением Путин был вынужден отстранить Юрия Лужкова. Равновесие держалось не на нем одном. Много сделали, например, председатели думских комитетов Павел Крашенинников и Галина Хованская, также Олег Шеин во время работы депутатом. Удалось отбить множество атак на жилье и жильцов, заповедники и объекты культурного наследия, исторические центры городов.
В многолетней войне не победил никто. Деятельность лоббистов растеклась и мимикрировала. Атака на доходы граждан обнаружилась, например, в обновленном законе об электроэнергетике. Новая попытка продвинуть интересы строительного комплекса просматривается в законопроекте «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Документ внесен правительством 25 марта 2022 года с целью распространения практики строительства магистральных объектов транспортной инфраструктуры на иные виды объектов инфраструктуры.
Член комитета Николай Будуев отметил, что закон принимается для развития строительной отрасли. Если закон будет принят в представленном виде, для строительства в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) станет не нужна государственная экологическая экспертиза.
Необходимость законодательных изменений аргументируется повышением пропускной способности БАМа и Транссиба. Депутаты с этим не спорят, но им непонятно, при чем тут площадные инфраструктурные проекты в населенных пунктах? Особую тревогу вызывает Байкальская территория.
Тут добавила неразберихи наука, спор Сибирского отделения РАН с самой РАН. Договориться ученым внутри себя не удалось. Сибирские академики доказывают федеральным, что предложенных технологий переработки мусора на Байкале в принципе не существует.
Министр Александр Козлов категорически отказался спорить с академиками, потому что точно проиграет. Он требует ответа – есть технологии или нет? Министр не против обсудить с наукой, но если общаться с людьми, которые появляются заново, никуда не продвинемся.
На заседании думского комитета правительственный законопроект был поставлен последним, третьим номером повестки.
Заседание растянулось на три часа. Первым вопросом прошел отчет о работе Минприроды в 2021 году и о первоочередных мерах, направленных на реализацию государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в 2022 году.
Зампред комитета Вячеслав Фетисов высказал свой протест против правительственной инициативы, не дожидаясь третьего вопроса, чтобы депутатский голос услышал министр.
При обсуждении законопроекта Фетисов рассказал, как в Подмосковье жулики выкупили сельхозпаи бывших колхозников, буквально за ночь вырубили лес и теперь там строится шаурмичная.
Другой пример Фетисова еще интереснее. Он – посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), штаб-квартира ЮНЕП находится в столице Кении Найроби. На глазах защитников природы китайцы построили трассу прямо через национальный парк. Заплатили, наверное.
Фетисов риторически спросил: «Вы что хотите сделать этим законопроектом, чтобы народ вышел на улицы?» Депутат предупредил, что если этот законопроект примут, комитет и министерство надо будет закрывать. Такие решения требуют согласования с обществом.
Фетисов напомнил про Химкинский лес и недавние протесты в Башкирии. Люди вышли на улицы и протесты с трудом погасили.
Дискуссия в комитете раскололась по половому признаку. В поддержку законопроекта эмоционально выступали исключительно экспансивные женщины, представляющие Минприроды, Минстрой и РЖД. Им противостояли исключительно комфортабельные мужики в пиджаках и галстуках. Они требовали ответа на простой вопрос: о каких инфраструктурных проектах идет речь? Просили представить список объектов, которые предполагается построить после принятия закона.
В конце концов, зампред комитета Александр Коган потребовал прямого ответа: что не так прочитали депутаты в законопроекте?
Вместо ответа опять посыпались заверения, что Байкальскую зону никто трогать не собирается и речь идет исключительно о мелких станциях, их надо перестраивать для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба.
В итоге договориться по правительственному законопроекту не удалось.
Аналогично, хотя и не столь эмоционально, обсуждался национальный проект «Чистый город».
Концепция мусорной реформы в России изменилась. Прежде провозглашалась формула, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. С приходом нового Минприроды курс переменился – чисто, где убирают. Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов в прошлом был мэром, и один умный человек ему сказал, что город будет гадить всегда. Поэтому надо убирать.
Сейчас для очистки выделяется по 25 млн на гектар. Алчущие госконтрактов компании хотят больше на реализацию своих эксклюзивных проектов обратного осмоса, газоотвода и так далее.
Для противостояния лоббистам придумали норму госэкспертизы на предмет выявления избыточности в проектах. До 25 миллионов можно получить без экспертизы, больше не получится.
Хотелки сыплются со всех сторон. Например, подрядчики мусорной реформы очень хотят включить в тариф утилизацию. Вообще-то, так не договаривались. Мусорную реформу начали с пропаганды доходности такого ценного ресурса, как мусор.
Дезинформационных вбросов намного больше, чем смысла. Министр Александр Козлов вынужден оправдываться, что, например, собирать грибы не запретят, и вообще нет таких планов, чтобы брать плату за вход в лес. Министр заверил, что экологический контроль не ослабеет.
Доклад министра продолжался почти час, и он был выстроен сбалансированно. Санкционная эпидемия изменила мир, но от планов по обеспечению зеленого перехода Россия не отказывается. Предполагается продлить и расширить с 12 еще на 29 городов эксперимент по снижению промышленных выбросов.
Растет электронный документооборот ЛесЕГАИС. Сформированы документы на 94,5 млн кубометров древесины.
Снижена нагрузка на водопользователей, на два года индексировали разовые платежи не на 15, а на 10%. Снижение налоговой нагрузки важно для предприятий по добыче молибдена и лития. Рентный коэффициент на получение лицензии снизили с 3,5 до 1. По титану разовый платеж доходит до 13 млрд, и правильно вложить эти деньги в геологоразработку.
Судя по словам министра, геологоразведка впервые получила денежный стимул со стороны государства. В этом году впервые начинаем финансировать Росгеологию.
Открыто 37 месторождений углеводородного сырья, 104 по золоту, 2 алмазных. Установлены новые стандарты торгов на пользование недрами исключительно в электронной форме, единая лицензия на недра по все стране.
Построена первая самоходная ледостойкая платформа «Северный полюс», она встанет под флаг в сентябре. Нигде в мире такой нет.
На станцию «Восток» в Антарктиде завезли оборудование. Работа начнется раньше запланированного срока.
В плане подготовки к пожароопасному сезону финансирование борьбы с лесными пожарами увеличено в 2,4 раза – до 14 млрд руб. Идет комплектование группировок для пешего и авиационного патрулирования.
Планируется создать в этом году три новых ООПТ. На данный момент для 206 ООПТ границы установлены, по 24 идет работа, много наложений.
Выпустили обновленную Красную книгу, том «Животные». Готовится том «Растения».
Встреча министра с депутатами профильного комитета состоялась в преддверии Дня геолога 3 апреля, и данный факт придал ей возвышенный характер.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой