Иосиф Райхельгауз: В спектакле «Ангелы вышли покурить» мы говорим о вере

Режиссер Иосиф Райхельгауз приступил в «Школе современной пьесы» к репетициям спектакля «Ангелы вышли покурить». Пьесу написал Олег Маслов, который известен поклонникам этого театра по «Бешеному хворосту», имевшему в прошлом большой успех у зрителей. Наш обозреватель  обратилась к Иосифу Райхельгаузу с вопросом, почему именно эта пьеса привлекла внимание художественного руководителя театра.

— В спектакле «Ангелы вышли покурить» мы говорим о вере, — отвечает Иосиф Райхельгауз. — И говорим о вере современным театральным языком. Это одновременно деликатная тема и довольно опасный прием — как для верующих, чьи чувства мы совершенно не хотим задеть, так и для атеистов, которые, на самом деле, находятся в бесконечном поиске истины и вселенского закона. Существует ли чудо, или все объяснимо с материалистической точки зрения? Зависит ли жизнь человека всецело от его воли или все в руках Божьих? В «Ангелах» мы задаем эти вопросы и пытаемся дать ответы. Но даже сейчас, на этапе репетиций уже очевидно, насколько эти «ответы» неоднозначны…  Наша сцена расположена в центре зала – зрители сидят по обе стороны. И есть у меня идея: с одной стороны посадить тех, кто верит, а с противоположной – кто не верит…  Хотя подозреваю,  что будут и те, кто захочет быть посредине.

В пьесах Олега Маслова режиссер-постановщик театра «Школа современной пьесы» видит невероятный потенциал и настоящую «магию», поскольку этот драматург очень точно и правдиво пишет о сегодняшнем дне, о всех нас и о себе в частности. Вот и в новой пьесе Маслова главный  герой ставит вопросы, которые сегодня волнуют всех — вопросы веры и неверия.

Герой спектакля  живет в деревенском доме неподалеку от православного монастыря. Неожиданно здесь обретается старинная икона, утраченная три сотни лет назад. Уникальная находка начинает притягивать к себе многочисленных паломников, что находит отклик и поддержку в монастырском духовенстве. Но пятидесятилетний хозяин дома – закоренелый атеист. И вот с ним самим, отчаянно сопротивляющимся, как он считает, церковному  «мракобесию»,  начинают происходить чудесные вещи…

Кстати, многие православные артисты, для того, чтобы принять участие в этом спектакле, вынуждены были обратиться за благословением к своим духовникам. А режиссер решил получить одобрение настоятеля одного из подмосковных храмов. Приглашенный отец Николай прочел пьесу, побывал на репетиции и пообщался с артистами. Священнослужитель посчитал, что говорить на темы, которые поднимает спектакль, нужно и уместно, при условии, что он выйдет за рамки бытовой драмы и поднимается на уровень духовного осмысления описанных событий. Что в итоге получится у создателей постановки увидим уже 14 мая.

В спектакле репетируют артисты Александр Галибин, Олег Царев, Иван Мамонов, Джульетта Геринг, Ирина Линдт, Татьяна Циренина, Мария Раевская, Екатерина Лисицына.

Елена Булова.

Фото пресс-службы театра «Школа современной пьесы»