Поддерживать здоровье иммунной системы. Сохранять клетки организма в тонусе. Помогать в заживлении ран. Защищать кровеносные сосуды, костную и хрящевую ткань, а также чистоту и упругость кожи. Стимулировать обмен веществ. Со всеми этими задачами справляется витамин С.
Сегодня, 4 апреля, в мире отмечается День витамина С — важнейшего для жизнедеятельности человека нутриента. Встречается он в природе в бесчисленном количестве фруктов и овощей, и, вполне вероятно, существует столько же, сколько и сама Земля.
Впервые витамин С был получен из лимонного сока в 1932 году американским биохимиком Чарльзом Глен Кингом. А в 1933 году Норман Хаворт вывел химическую структуру витамина С2. И теперь этот витамин можно купить в любой аптеке в форме аскорбиновой кислоты или в составе различных витаминных комплексов.
Врачи говорят, что, к сожалению, витамин С не образуется в организме и почти не запасается. Поэтому очень важно, чтобы он поступал человеку с пищей или с таблетками регулярно.
Суточная потребность в витамине С для мужчин составляет около 90 мг, для женщин — около 75 мг.
Какие фрукты богаты витамином С
Дыня, цитрусовые соки и фрукты, киви, ананасы, папайя, манго, клюква, черника, малина, клубника.
Какие овощи богаты витамином С
Цветная капуста, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец.
Мона Платонова.
Фото Ирины Розовой