Ищу подработку: москвичи хотят найти дополнительную работу в сфере IT и в доставке

Фото "Московской правды"

Более 60 процентов москвичей хотели бы в ближайшие три месяца найти какую-нибудь подработку – такие данные представили авторы исследования, проведенного сервисом Авито Работа.

— В нестабильной экономической ситуации людям важно быть уверенными, что они всегда смогут заработать. Опрос показывает, что востребованность в подработке выросла в два раза. Дополнительную занятость ищут все: и работники цифровых профессий, и те, кто связан с физическим трудом, — отметил один из авторов исследования Артём Кумпель.

Как показывают данные опроса, дополнительный заработок нужен людям вне зависимости от уровня их образования и квалификации. Почти 66% россиян намерены найти подработку уже в ближайшее время, а 37% респондентов отметили, что у них был опыт подработки за прошедшие три месяца. При этом, если в прошлом периоде мужчины подрабатывали чаще женщин (41% против 33%), то о планах найти дополнительный источник заработка заявило примерно равное количество мужчин и женщин (67% и 65%, соответственно).

В Москве 63% респондентов планируют в ближайшее время найти подработку, а в Санкт-Петербурге таких оказалось 58%. Также в дополнительном заработке заинтересованы жители Екатеринбурга (74%), Казани (73%), Волгограда (71%), Ростова-на-Дона (70%) и Самары (68%). Особой популярностью временная занятость пользуется у молодого поколения (18 — 24 лет) — 74% рассматривают такой вариант. Половина респондентов планирует совмещать подработку с учёбой, а треть — с основной работой.

Как россияне планируют искать подработку

Специализированные работные сервисы стали наиболее востребованным способом для поиска подработки: 52% россиян отдают предпочтение именно им. Другие варианты поиска — через друзей\коллег или через социальные сети. Каждый пятый опрошенный (22%) планирует мониторить сайты компаний для просмотра доступных вариантов подработки, а ещё 18% — доски объявлений в местах работы (магазины, кафе и тд). 11% будут обращаться в Центры занятости своего региона проживания.

Кем хотят подрабатывать россияне

Самая популярная сфера для подработки — IT (20%). Она является лидером и среди всех возрастных групп. На втором месте — строительство (15%). В индустрии красоты, ритейле или доставке хотели бы подработать 12% опрошенных россиян, в такси — 11%. Сферы продуктового ритейла и общепита получили чуть меньше внимания —  8% и 9%, соответственно. Подработка в продуктовом ритейле больше интересует женщин (12% против 6% мужчин) и респондентов в возрасте от 18 до 24 лет (16%).

Большая часть москвичей и петербуржцев также хотели бы подработать в сфере компьютерных технологий (21% и 19%). На втором месте — сфера доставки (17% и 12%).

Справка

В исследовании, которое проводилось методом онлайн-опроса в марте 2022 года, участвовали 10 000 россиян в возрасте от 18 лет из всех регионов страны.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»